logo
Главная arrow Эндокринология arrow Как бороться с остеопорозом

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как бороться с остеопорозом

E-mail
Автор psystatus   
Не думайте, что остеопороз - удел старушек. Возьмем, к примеру, Юлию Самойлову.
Юлия - программист. В 45 лет у нее обнаружили остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Обследование показало, что плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника на 25-30% меньше нормы для женщин среднего возраста. Болезнь еще не зашла слишком далеко, но такие цифры не предвещали ничего хорошего - ведь мне было только 45, и менопауза у меня еще не началась, - говорит Юлия.
Она поняла, что, если не принимать мер, положение только ухудшится и в будущем возрастет риск перелома позвоночника или бедра. Эта мысль пугала ее. Мы с мужем страстные любители гольфа и всегда представляли себе, как, уйдя на пенсию, будем в свое удовольствие играть в гольф и вообще вести активный образ жизни, - продолжает Самойлова. - И вдруг я словно увидела себя беспомощной, а мужа - ухаживающим за мной как сиделка. Это казалось ужасным.
Юлия не хотела превращаться в замученную калеку, прикованную к кровати или креслу, и занялась проблемой вплотную. Она проконсультировалась со специалистом по питанию, который рекомендовал принимать кальций по 1500 мг в день. Она записалась в клуб здоровья и начала заниматься на силовых тренажерах, так как крепкие мышцы защищают кости. Кроме того, она стала принимать препарат кальций алендронат, получивший в 1995 г. одобрение официальных инстанций как средство профилактики и лечения остеопороза. Я буквально набросилась на свою болезнь, старалась делать все возможное, - рассказывает Юлия.
  Спустя два года плотность костной ткани у нее увеличилась на 7,5%. С каждым процентом увеличения костной массы вероятность перелома по причине остеопороза снижается на 6%, т.е. Юлия сократила риск переломов на 45%. Теперь по плотности костного вещества она не попадала в категорию больных остеопорозом. Юлия стала одной из первых, кто может сказать: У меня когда-то был остеопороз. Таких бывших больных должно становиться все больше.
Лучше поздно, чем никогда
В отличие от Юлии Самойловой, осознавшей всю серьезность потери прочности костной ткани, многие из нас не задумываются о старении скелета и о том, как важно иметь крепкие кости и прямой позвоночник для того, чтобы чувствовать себя молодым.
Возможно, такое невнимание к собственной опоре объясняется тем, что состояние костей не очевидно так, как морщины или седые волосы. А может быть, многие считают кость мертвым веществом, сугубо механической опорой для более изменчивых и уязвимых частей тела. Как бы то ни было, состояние костей не входит в список признаков старения.
А зря. Во второй половине жизни моложавость, энергичность и независимость во многом зависят именно от состояния костей. В пожилом возрасте переломы гораздо дольше залечиваются и гораздо больше сказываются на подвижности человека, чем в молодости. Постарайтесь вовремя принять меры, чтобы предотвратить потерю костной массы.
Не стоит думать, что остеопороз - неизбежный спутник старения. В таком случае все пожилые люди в мире страдали бы этим заболеванием, а на деле все иначе. Например, у японцев продолжительность жизни больше, чем у других жителей земного шара, а частота переломов костей тазобедренного сустава в пожилом возрасте вдвое меньше, чем у европейцев и мужчин. А китайцы, обладающие более тонкими костями, чем последние, реже страдают от переломов даже в очень преклонном возрасте.
Конечно, остеопороз можно предотвратить далеко не всегда. Существуют объективные факторы, повышающие вероятность развития этого заболевания: принадлежность к женскому полу и наследственная предрасположенность. Остеопорозу способствуют также тонкость костей, пониженная масса тела и недостаточное питание. Однако, даже входя в группу риска, вы можете предпринять ряд шагов, которые позволят преодолеть последствия остеопороза. Своевременное обнаружение заболевания поможет избежать последующих страданий от переломов. К сожалению, в большинстве случаев человек узнает, что у него остеопороз, только после травмы. Ключ к лечению заболевания - в ранней диагностике. Советуем женщинам с началом климакса делать анализ на определение плотности костной ткани. Если будет обнаружено ее разрежение, то вовремя начатое лечение снизит риск переломов.
Кроме того, вы и сами можете сделать многое, чтобы предотвратить потерю костной массы. Считается, что, достигнув в определенном возрасте максимальной плотности костного вещества, впоследствии добрую половину ее человек теряет из-за нездорового образа жизни. Снизить риск развития остеопороза помогает правильное питание, прием пищевых добавок (при необходимости), регулярные занятия физической культурой и отказ от дурных привычек - курения, потребления чрезмерного количества белков, сахара и алкоголя.
Никогда не поздно заняться укреплением костей. Даже если процесс истончения костей уже начался, вы имеете массу возможностей приостановить его. - И тогда снимется угроза опасных переломов.

Пополните свои знания
Думаете, только средства от простуды выбрать трудно? Зайдите в аптеку, спросите препарат кальция, и вам предложат множество различных витаминных комплексов. Что лучше: карбонат, цитрат или малат кальция? Обычные таблетки, жевательные таблетки или жидкие препараты? С витамином D и микроэлементами или без них?
На самом деле не надо обладать ученой степенью, чтобы разобраться в этом изобилии. Необходимо знать лишь несколько обстоятельств. Во-первых, посмотрите, каково содержание в препарате кальция - это указано на этикетке. Часто используется карбонат кальция, в котором кальция больше всего. Кроме того, он самый дешевый.
Однако карбонат кальция имеет свои недостатки. Содержащие его препараты могут иметь такие побочные эффекты, как повышенное газообразование, запоры, вздутие живота. К тому же такой кальций иногда плохо всасывается в кишечнике, и принимать его надо непременно во время еды.
В препаратах, содержащих цитрат кальция или цитрат и малат кальция, концентрация его меньше, но они всасываются лучше. Преимуществом является также то, что их можно принимать в любое время, независимо от приема пищи.
Таковы основные принципы выбора. Кроме того, желательно учитывать свой возраст, привычки и, возможно, другие особенности. Вот несколько советов.
Если вы еще не принимаете поливитаминные препараты. Рекомендуется препарат кальция, содержащий 400 ME витамина D (100% суточной нормы), 100 мг магния (25% суточной нормы) и 15 мг цинка (100% суточной нормы).
Если вам за 60. Рекомендуется цитрат кальция или цитрат и малат кальция. Для их всасывания не требуется соляная кислота желудочного сока, что важно после 60 лет, когда нередко желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты.
Если вам трудно глотать таблетки. Попробуйте жевательные таблетки с карбонатом кальция или жевательные таблетки с цитратом кальция. Существуют также жидкие препараты и шипучие таблетки, растворимые в воде.
Если вы предпочитаете принимать витаминные добавки во время еды. Вам подойдут препараты с карбонатом кальция, который лучше усваивается вместе с пищей.
Если вы страдаете снижением памяти. Лучше выбрать цитрат кальция или цитрат и малат кальция: они усваиваются и на голодный желудок.
Если вы принимаете какие-то лекарства по назначению врача. Прежде чем принимать еще что-то, посоветуйтесь с врачом. Препараты кальция могут ослаблять действие некоторых лекарств, например тетрациклина.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost