logo
Главная arrow Венерология arrow Как сохранить близкие отношения

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как сохранить близкие отношения

E-mail
Автор psystatus   
Как распахнуть все двери
Близкие отношения сами собой не сохраняются. Ученые выявили некоторые факторы, способствующие поддержанию близости. Хотя мы и склонны положиться на свои инстинкты, время от времени стоит учитывать и научные данные. Вот что советуют специалисты.
Раскрываясь, не перестарайтесь. В процессе сближения с новым знакомым делитесь, конечно, с ним своими мыслями и чувствами, но не всеми и не сразу. Выплеснув на человека все самое тяжелое, что есть на душе, вы можете его оттолкнуть.
Если вы страдаете от одиночества после развода, то лучше обсуждать какую-то частную проблему, связанную с разводом, а не само страдание и тоску. Например, можно сказать: Как, оказывается, тяжело каждый день заботиться о еде. Это не подействует на собеседника угнетающе в отличие от слов: Я чувствую себя особенно одиноким по вечерам. В голову лезут мысли о самоубийстве.
  Просите именно то, что вам надо. Разумеется, было бы замечательно иметь друзей, тонко чувствующих и интуитивно понимающих, что мы чувствуем и чего хотим. К сожалению, большинство из нас с трудом разбирается и в собственных чувствах, не то что в чужих. Чтобы избежать недопонимания с близким человеком, высказывайте свои желания вслух.
Например, вы любите копаться в земле, а ваша жена - нет. Не надейтесь, что она прочтет ваши мысли и без вашей просьбы станет выпалывать сорняки. Скажите ей:
Если бы ты в следующую субботу потратила бы часик на прополку, то очень бы мне помогла. Подобная фраза принесет гораздо больше пользы, чем если бы вы стали ходить с тяпкой вокруг уютно устроившейся в гамаке жены, пытаясь привлечь ее внимание.
Не надо играть в одни ворота. Подумайте, а что вы можете предложить взамен? В рассматриваемой ситуации уместно добавить: Спасибо, что согласилась, а чем я могу помочь тебе? Компромисс может стать ключом к взаимопониманию. Точно формулируйте свои желания. Когда вы о чем-нибудь просите, чем точнее вы формулируете, тем лучше. Если вам грустно, появилось ощущение, что все о вас забыли, не стоит говорить: Ты не обращаешь на меня внимания. Скажите: Давай каждый вечер хотя бы по пять минут просто сидеть рядом и рассказывать, что каждый из нас делал днем.
Старайтесь быть вместе. Если вы не проводите время вместе, то вы отдаляетесь друг от друга. Подумайте, как можно найти время и для друзей, и для жены.
Планируйте встречи. Если вы и ваша подруга - люди занятые, постарайтесь заранее распланировать время так, чтобы видеться не реже раза в неделю. Само собой разумеется, такие встречи нельзя ни отменять, ни переносить.
К встрече нужно готовиться, чтобы она радовала вас обоих. Встретившись, оставьте мысли о работе; разговаривайте друг с другом, погуляйте вдвоем. Иногда на это не хватает времени, но это важно.
Откройте свое настоящее лицо. Да, ссоры - неизбежный элемент любых взаимоотношений, но по тому, как вы ссоритесь, можно определить, останетесь ли вы вместе или разбежитесь в разные стороны. Когда начнется следующая ссора, попробуйте сделать вот что:

¦ Не употребляйте выражений, заставляющих другую сторону уйти в защиту, например: Ты всегда надо мной издеваешься!, или: Сколько можно сидеть, уткнувшись в телевизор?
¦ Вместо этого объясните, какие чувства в вас вызывает такое поведение. Гораздо лучше будут звучать фразы: Мне очень больно, когда ты критикуешь мои вкусы, Мне хочется проводить время с тобой, а когда ты смотришь телевизор, я чувствую себя брошенной.
¦ Не критикуйте. Не заставляйте вашего партнера защищаться.
Знаете ли вы?
В ходе проводившихся в Университете штата Индиана исследований было выявлено, что социальная поддержка действует как обезболивающее; в частности, она притупляла боли, связанные с остеоартрозом.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost