logo
Главная arrow Терапия arrow Постменопауза

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Постменопауза

E-mail
Автор admin   
У вас есть выбор
С наступлением постменопаузы многие женщины склонны выбирать одну из двух крайностей: либо гормональную заместительную терапию, либо ничего.
Но между этими полюсами лежат другие возможности. Следует, например, попробовать траволечение, витаминотерапию или объединить все это с ГЗТ. Одним женщинам помогает одно, другим - другое. Каждая женщина нуждается в индивидуальном подходе.
Предлагаем использовать шестиэтапную схему лечения. Начинать надо с первого этапа. Перейдете ли вы на второй, третий и так далее, будет зависеть от результатов. Конечно же, перед тем, как попробовать ту или иную методику, не забудьте посоветоваться с врачом.

  Этап 1. Диета, упражнения, снятие стрессов
Диета. Ешьте бедную жирами, содержащую малое количество холестерина и большое количество углеводов пищу, например продукты из сои. Сою нужно есть по крайней мере раз в день. Это может быть чашка соевого молока, полчашки соевого творога (тофу) или четверть чашки жареных соевых бобов. Соя служит хорошим источником фитоэстрогенов - веществ растительного происхождения, которые действуют на человеческий организм как слабые эстрогены и защищают от многих болезней. Исследованиями доказано: соя уменьшает выраженность приливов, снижает уровень плохого холестерина, предотвращает развитие остеопороза и снижает риск возникновения рака молочной железы.
Физические упражнения. Посвятите 30 минут в день занятиям физкультурой. Согласно результатам исследований, регулярное выполнение физических упражнений ослабляет выраженность климактерических симптомов - ночной потливости, приливов, бессонницы и перепадов настроения. Кроме того, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака молочной железы.
Снятие стресса. Поскольку стресс усугубляет климактерические симптомы и может повышать кровяное давление, важно принимать меры, позволяющие снять эмоциональное напряжение.

Этап 2. Пищевые добавки
Различные витаминные и минеральные добавки способны смягчать климактерические симптомы, но все люди разные, и четкие рекомендации можно дать только с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Так что советуйтесь с лечащим врачом.

Этап 3. Травы
Различные вещества растительного происхождения также облегчают течение климакса и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, воронец красный (травянистое растение из семейства лютиковых) смягчает приливы, а чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Но, повторяем, что хорошо для одной женщины, может быть плохо для другой, поэтому способ траволечения должен подбираться индивидуально.

Этап 4. Природные гормоны
Если вы принадлежите к группе среднего или высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний или остеопороза, то стоит прибегнуть к гормональной заместительной терапии.
В настоящее время существуют разные схемы ее проведения, причем различия между ними весьма существенны. Если используются природные гормоны (их получают из растительного сырья, но биохимически они идентичны гормонам, вырабатываемым яичниками и надпочечниками), то побочные эффекты, например тошнота, возникают реже, чем при использовании обычных коммерческих гормональных препаратов.

Этап 5. Природные гормоны плюс коммерческие гормональные препараты
Действие препаратов природных гормонов изучено меньше, чем коммерческих, обычно применяемых при ГЗТ, так что при определенных обстоятельствах, например, если высок риск остеопороза или сердечно-сосудистых заболеваний, может понадобиться сочетать применение природного прогестерона и хорошо изученного коммерческого препарата эстрогенов. Эти эстрогены тоже производятся из растительного сырья, но биологически они несколько отличаются от гормонов, вырабатывающихся в организме человека.

Этап 6. Коммерческие гормональные препараты
Если предыдущие пять этапов результата не дали, лучше всего перейти на применение обычных, проверенных препаратов эстрогенов, а затем на сочетание их с приемом природного прогестерона.
Прохождение всех перечисленных шести этапов очень сложно и требует помощи специалистов, владеющих соответствующими методами лечения гинекологических заболеваний.
Возьмите на заметку
Взвесьте все за и против

Несмотря на длящиеся годами исследования, у врачей все еще нет единого мнения но поводу гормональной заместительной терапии. Как же решить, соглашаться на нее или нет? Вот что рекомендуют специалисты.
Изучите себя. Каждая женщина должна решить, что ее больше тревожит: риск возникновения рака молочной железы или же остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний? Кроме того, женщине, если только у нее не была удалена матка, нужно быть готовой к тому, что в результате ГЗТ возобновятся ежемесячные кровотечения. Постарайтесь вспомнить, встречались ли у вас в роду рак молочной железы, остеопороз или болезни сердца? Не принадлежите ли вы к группе риска по одному из этих заболеваний? Посоветуйтесь с врачом.
Учитывайте разнообразие лекарственных форм. Используемые в ГЗТ препараты выпускаются в виде таблеток, пластырей (в этом случае гормоны проникают в организм через кожу) и вагинальных мазей. При соответствующей дозировке активного вещества накожные пластыри и таблетки оказывают приблизительно одинаковое действие. Что касается вагинальных мазей, то содержащиеся в них гормоны лишь в очень малом количестве всасываются в кровь и переносятся ею в другие части организма. Другими словами, мази действуют локально; они позволяют решить такую проблему, как сухость слизистой влагалища, не оказывая существенного влияния на прочие органы и ткани. Итак, перед принятием решения следует посоветоваться с врачом.
Никогда не говорите никогда. Даже если у вас нет менструаций уже несколько лет, все равно не отказывайтесь от ГЗТ. Мнение о необходимости начинать эту терапию немедленно после прекращения менструаций всего лишь распространенное заблуждение. К сожалению, чем старше женщина, тем с большим трудом дается ей решение начать ГЗТ. В итоге они упускают многие годы, в течение которых можно было бы провести профилактику сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Если вы относитесь к группе риска по одному из таких заболеваний, то, чем скорее вы начнете ГЗТ, тем лучше.
К ГЗТ надо приспособиться
Независимо от того, когда вы начали гормональную заместительную терапию, какой-то период к ней нужно приспосабливаться. Могут возникнуть неприятные побочные эффекты, и чтобы справиться с ними, придется принять определенные меры. Вот несколько советов.
У некоторых женщин, начавших прием эстрогенов, возникают тошнота и головная боль. Если вы оказались в их числе, пожалуйтесь врачу, и он снизит дозу.
Если вы принимаете эстрогены в сочетании с прогестином, то под влиянием прогестина у вас может усилиться газообразование и появиться чувство общего дискомфорта. Возможны ежемесячные вагинальные кровотечения. (Картина напоминает вновь начавшиеся менструации.) Именно эти эффекты отвращают многих женщин от ГЗТ. Между тем снижение дозы прогестина избавит вас от газов, а изменение схемы приема гормонов устранит кровотечения.
Существует разные схемы проведения ГЗТ. В соответствии с одной из них, эстрогены принимают каждый день, а прогестин - 12 дней в месяц. Согласно другой, оба препарата принимаются ежедневно. Последняя схема, если ее применяют от 6 месяцев до гола, гораздо реже других приводит к вагинальным кровотечениям.
Подождем новых данных
В настоящее время ведутся активные исследования, призванные оценить все плюсы и минусы разнообразных схем ГЗТ, и ученые рассчитывают, что уже совсем скоро будут получены новые данные. Пока что эксперты рекомендуют обсудить все за и против с врачом и только потом решить, подходит ли ГЗТ вам. Мы бы не советовали до консультации принимать какие-либо гормоны, даже если они разрекламированы как чудодейственные.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost