logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Грипп

E-mail
Автор psystatus   
Помощь измученному телу
Вчера вы чувствовали себя прекрасно. А сегодня вам кажется, будто вы два квартала тащили неподъемную тяжесть. У вас грипп, вам плохо. «Вирусы гриппа меняются из года в год, так что инфекция всегда на шаг опережает наш иммунитет», – говорит д-р Наталья Зимина. После прошлогоднего гриппа ваш организм выработал антитела к вирусу, но новый вирус им не знаком, и вы беззащитны.
ЕСЛИ У ВАС ГРИПП
Если вас подкосил грипп, вы все же способны помочь себе, не выходя из дома.
Примите одно лекарство, а не кучу. «Мы советуем женщинам не принимать сразу несколько лекарств для облегчения разных симптомов гриппа, – говорит д-р Зимина. – Допустим, у вас кашель, раскалывается голова и забит нос. И вот вы принимаете микстуру от кашля, таблетки от головной боли и средство от насморка, в котором содержится тот же препарат. Лекарственные препараты взаимодействуют. Чтобы не допустить их передозировки и побочного действия, займитесь тем, что беспокоит вас больше всего. Допустим, это головная боль. Примите обезболивающее, а микстуру от кашля или средство от насморка оставьте на потом».
Увлажните воздух. «Включите в розетку увлажнитель воздуха и полежите два дня. Это главное средство от гриппа, – говорит д-р Жанна Малиновская. – Влажный воздух облегчает состояние, ведь он увлажняет пересохшие, раздраженные нос и губы. Еще он уменьшит боль в воспаленном и саднящем горле, смягчит сухие слизистые».
Примите очень горячий душ. «Пар действует подобно увлажнителю воздуха», – объясняет д-р Малиновская.
Пейте чашку за чашкой. Д-р Малиновская советует пить не меньше литра жидкости в сутки: «Из-за лихорадки возникает обезвоживание, которое ее же и усугубляет». Пейте воду, соки, минеральную воду, газированные напитки, чай и кофе без кофеина. «Кофеин действует как мочегонное и тем способствует обезвоживанию», – поясняет д-р Малиновская.
Полощите горло соленой водой. При боли в горле д-р Зимина советует полоскать его теплой соленой водой (чайная ложка соли на 250 мл воды).
Лягте спать пораньше. С гриппом выходить из дома не следует: это важно и для вас, и для окружающих, которых вы можете заразить. «Если же, несмотря ни на что, вам придется идти на работу, то хотя бы отправьтесь спать раньше обычного», – говорит д-р Зимина. Так вы смягчите удар по организму и поможете ему скорее справиться с инфекцией.
Прислушивайтесь к себе. «Ваш организм сам скажет, что ему надо, – отмечает д-р Зимина. – Вам плохо? Полежите два дня в постели. Большинство женщин пренебрегают своим плохим самочувствием и запускают болезнь, а надо больше себя беречь. Позаботитесь о себе, поправитесь скорее».
Женщины-врачи советуют
В постель!
Доктор Наталья Зимина
Д-р Зимина возглавляет отдел пульмонологии национального института аллергических и инфекционных заболеваний. Однажды она заболела гриппом во время съезда.
По ее мнению, она подхватила грипп в самолете (их вентиляционные системы – известный источник вирусной инфекции).
Этот грипп стал для д-ра Зиминой тяжелым уроком. «Вместо того чтобы позаботиться о себе, я заставила себя пойти на очередное заседание, и в результате получила вторичную инфекцию – пренеприятнейшую бактериальную пневмонию. Ну, я и попала! Врач назначил мне очень сильные и очень дорогие антибиотики, а работать я не могла несколько недель.
Теперь веду себя умнее. Заболев гриппом, не встаю с постели два дня, жду, пока закончится лихорадка, пью много жидкости и только потом выхожу на работу».
Когда обращаться к врачу
Если вам за 65 или вы страдаете хроническим заболеванием легких, сердца, почек либо сахарным диабетом, не относитесь к гриппу спустя рукава. Как можно скорее обращайтесь к врачу. Каждую осень делайте прививку от гриппа. Здоровым женщинам при гриппе обращаться к врачу необязательно. Грозные симптомы, требующие внимания врача, таковы:
• одышка;
• неприятные ощущения в груди;
• высокая температура тела на протяжении длительного периода;
• боль при дыхании;
• кровь в мокроте;
• боль вокруг глаз или в скулах;
• боль в ухе;
• перебои сердца или учащенное сердцебиение;
• астматический приступ или астматические хрипы.
Как только появится любой из этих симптомов, обратитесь к врачу. Он может назначить вам антивирусные препараты амантадин или ремантадин. Лечение ими наиболее эффективно, когда оно проводится на ранних стадиях заболевания.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost