logo
Главная arrow Терапия arrow Что женщинам надо знать об эстрогенах

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Что женщинам надо знать об эстрогенах

E-mail
Автор psystatus   
Если судить по истории эстрогензаместительной терапии, для разработки методики такого лечения исследователям требуются годы. Но, несмотря на длительные усилия по подбору доз и схем гормональной заместительной терапии, она все еще несет определенный риск. Гормональная заместительная терапия применяется обычно в период постменопаузы - так называют завершающий этап климакса, когда происходит окончательное угасание функции яичников. Под климаксом понимают весь период постепенного прекращения функционирования репродуктивной системы. Его первый, подготовительный этап обозначается как пременопауза; кульминацией служит менопауза - последняя в жизни женщины менструация; после этого наступает постменопауза, на протяжении которой климакс продолжается еще 6-8 лет.
Еще в 60-х годах врачи стали назначать эстрогены женщинам, находившимся в постменопаузе. Идея состояла в том, чтобы с помощью эстрогензаместительной терапии снизить выраженность характерных для климакса симптомов - приливов, ночной потливости и эмоциональной лабильности. Такой подход был вполне обоснован. Действительно, примерно за год до последней менструации начинает резко меняться содержание эстрогенов и других половых гормонов в крови, а именно сниженная выработка эстрогенов яичниками становится причиной возникновения указанных симптомов. Следовательно, восстановление уровня эстрогенов должно эти симптомы устранять.
  За годы исследований стало очевидно: долговременный прием эстрогенов сопряжен с риском. Раньше врачи назначали женщинам только эстрогены, причем в довольно больших дозах. Оказалось, что такое лечение повышало вероятность возникновения рака эндометрия (выстилки матки) и молочной железы. В результате были снижены дозировки и изменен набор используемых гормональных препаратов.
В наши дни женщины помимо эстрогенов получают и прогестин - искусственно синтезированный женский половой гормон прогестерон. Недавние исследования показали, что добавление прогестина препятствует проявлению отрицательного эффекта эстрогена, связанного с развитием рака эндометрия и молочной железы. Разумеется, если женщине была произведена операция гистерэктомии (удаление матки), то нужда в прогестине, как правило, отсутствует. Эстрогены в сочетании с прогестином и есть препарат, используемый при гормональной заместительной терапии (ГЗТ).
Согласно накопленным данным, долговременная ГЗТ оказывает благоприятное действие. Снижается риск развития остеопороза, т.е. истончения костей, приводящего к частым переломам. В основе остеопороза лежит вымывание кальция из костей; этот процесс ускоряется в период постменопаузы. ГЗТ позволяет не только замедлить выход кальция из костной ткани, но и восстановить ослабленные кости.
Многолетние исследования свидетельствуют, что под влиянием ГЗТ у женщин снижается риск развития инфаркта миокарда и инсультов. Механизмов действия в этом случае несколько: понижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), сохранение эластичности стенок сосудов и повышение концентрации веществ, препятствующих тромбообразованию.
По-видимому, ГЗТ снижает также риск возникновения рака толстой кишки и предотвращает истончение тканей влагалища и мочевыводящих путей, т.е. те возрастные изменения, которые лишают радости секса и приводят к недержанию мочи. Есть данные, что с помощью эстрогенов можно замедлить образование морщин и сохранить кожу упругой и эластичной.
Судя по результатам некоторых исследований, эстрогены даже улучшают память. Ученые обнаружили, что у принимающих эстрогены женщин реже встречается и значительно медленнее прогрессирует болезнь Альцгеймера.
Возможно, эстрогены изменяют межнейронные связи. Экспериментальные данные указывают на то, что под действием эстрогенов происходит усложнение связей между нервными клетками.
Долгое время ученых беспокоило, что прогестин может свести на нет вызываемое эстрогенами снижение риска сердечно сосудистых заболеваний, но их опасения были развеяны рядом широкомасштабных исследований.
Даже в новом, усовершенствованном виде гормональная заместительная терапия не совсем безопасна: она повышает риск возникновения камней в желчном пузыре и тромбов в венах. Но особенно беспокоит женщин то, что долговременная ГЗТ способствует развитию рака молочной железы. Данные же исследований, посвященных последнему вопросу, удивительно противоречивы.
Из проведенных с 1992 по 1997 г. исследований шесть можно считать масштабными и выполненными должным образом. Что же они показали? В одном исследовании был выявлен значительный спад заболеваемости раком молочной железы, в другом обнаружено существенное повышение заболеваемости, а по данным остальных четырех, ГЗТ вообще не влияет на частоту возникновения рака молочной железы.
Противоречивые результаты разделили ученых на два лагеря. Одни признают наличие связи между ГЗТ и раком молочной железы, но связи настолько слабой, что она выявляется лишь в наиболее широкомасштабных исследованиях. Другие возражают, что если бы связь существовала, то данные не были бы столь противоречивы.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost