logo
Главная arrow Терапия arrow Тестируем тестостерон

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тестируем тестостерон

E-mail
Автор psystatus   
У многих из нас слово тестостерон ассоциируется исключительно с сексом. Но тестостерон в мужском организме исполняет множество функций. Ему принадлежит ключевая роль в формировании мужских половых признаков и поддержании полового влечения. Кроме того, он способствует нарастанию и сохранению мышечной массы и росту костей, а также, возможно, определяет настроение и активизирует умственную деятельность.
Долгое время врачи назначали тестостерон мужчинам, страдающим так называемым гипогонадизмом - состоянием, характеризующимся ярко выраженной недостаточностью этого гормона. У мужчин с гипогонадизмом обычно наблюдается слабое развитие мышц, хрупкость костей и сниженное половое влечение. Тестостерон помогает устранить все эти симптомы. По-видимому, прием тестостерона может быть полезен тем пожилым мужчинам, у которых содержание гормона несколько снизилось. Как показало исследование, мужчины, имевшие исходный уровень тестостерона на нижней границе нормы, всего за три месяца терапии смогли нарастить мышечную массу, у них возросла плотность костей и, как говорят, повысилась игривость.
В настоящее время проводятся долговременные исследования такого рода, причем изучаются не только прямые и побочные эффекты лечения тестостероном, в частности возрастание уровня холестерина и специфического для предстательной железы антигена - вещества, высокий уровень которого свидетельствует обычно о развитии опухоли (доброкачественной или злокачественной) этой железы.
Таким образом, заместительная терапия тестостероном пока сугубо экспериментальный метод. Поскольку увеличение содержания тестостерона сопряжено с риском для здоровья, прием этого гормона противопоказан мужчинам с нормальным уровнем его, а также тем, у кого имеются заболевания предстательной железы или сердечно-сосудистой системы. Скорее всего, терапия тестостероном никогда не будет так же распространена среди мужчин, как гормональная заместительная терапия среди женщин, поскольку у очень многих мужчин выработка тестостерона начинает снижаться лишь после 70 лет.
Таким образом, недостаточность тестостерона - это не проблема для большинства мужчин, а вот является ли она проблемой для большинства женщин, не ясно до сих пор. Поскольку тестостерон ответствен и за женское половое влечение, врачи часто назначают его наряду с гормональной заместительной терапией женщинам в постменопаузе, если те жалуются на снижение потребности в сексе. Однако данные о том, что на период постменопаузы падает выработка тестостерона, довольно сомнительны. Окончательное заключение в пользу этих добавок может быть сделано только на основе долгосрочных исследований.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost