logo
Главная arrow Терапия arrow Стоит ли принимать ДГЭА?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Стоит ли принимать ДГЭА?

E-mail
Автор psystatus   
Если престарелым мышам давать дегидроэпиандростерон (ДГЭА) в виде пищевой добавки, у них повышается иммунитет. У крыс гормон препятствует ожирению. Эксперименты на других животных показали, что ДГЭА способен защитить от диабета, болезней сердца и сосудов и даже от рака.
Тем не менее кто может гарантировать, что действие содержащих ДГЭА пищевых добавок на мышей и на людей одинаково? Результаты исследований, проведенных на людях, весьма противоречивы. По одним данным, у лиц, принимавших ДГЭА, отмечалось улучшение самочувствия, по другим, не улучшалось. Есть данные, что гормон может повышать общий тонус и увеличивать мышечную массу, но другие наблюдения это не подтверждают.
Некоторые исследования выявили влияние ДГЭА на иммунную систему, но оно незначительно. - Пока что мы не видели таких результатов, которые позволили бы рекомендовать гормон к применению.
  Никто не понимает, почему вообще ДГЭА может быть эффективен. Если он оказывает прямое действие, то механизм такового неизвестен. В организме ДГЭА превращается в эстрогены или в тестостерон, и вполне возможно, что прием пищевых добавок, содержащих именно эти гормоны, дает примерно такие же результаты, как прием ДГЭА.
В то же время именно потому, что ДГЭА в организме превращается в эстрогены или в тестостерон, прием ДГЭА может быть чреват серьезными побочными эффектами. Повышение уровня тестостерона у мужчин способ но провоцировать ускоренный рост клеток предстатель ной железы, что увеличивает риск развития как рака предстательной железы, так и доброкачественной гиперплазии (разрастания) этого органа. Поскольку повышение уровня тестостерона ускоряет и образование эритроцитов, может возрасти вязкость крови, а это увеличивает риск возникновения инсульта.
У принимающих ДГЭА женщин возрастает уровень эстрогенов, что также ведет к различным проблемам. Избыток эстрогенов означает увеличение риска рака молочной железы, матки и яичников.
Добровольцы, участвующие в клинических испытаниях того или иного гормонального препарата, находятся под тщательным медицинским контролем, направленным на выявление любых отрицательных последствий эксперимента.
Итак, мнения об эффективности ДГЭА разделились. Несмотря на то что некоторые врачи рекомендуют его пациентам, ряд специалистов категорически против его использования из-за неоправданно высокого риска.
Случай из практики
Как приспособиться к гормональной заместительной терапии
Когда Карине Гиблиной не исполнилось и 45 лет, ей удалили матку и яичники. К операции она была готова, но оказалось, что она не готова к ее последствиям.
Через несколько дней после операции у меня начались приливы, ночью я просыпалась вся в поту, меня знобило, сердце билось так, что готово было выскочить из груди, - вспоминает Карина.
Операция послужила причиной так называемой хирургической менопаузы. При естественной менопаузе женщины тоже нередко испытывают приливы и приступы ночной потливости, но эти симптомы, вызванные снижением выработки эстрогенов, обычно не бывают так сильно выражены, как при менопаузе хирургической. Когда все идет в соответствии с природой, продукция эстрогенов снижается постепенно, а не скачкообразно, как после удаления яичников, вырабатывающих львиную долю этих гормонов.
Для устранения беспокоящих Карину симптомов врач назначил ей эстрогензаместительную терапию (ЭЗТ) еще до выписки из больницы. Вернувшись домой, пациентка поняла, что доза выбрана неверно. Ее продолжало знобить, мучили приливы и приступы сердцебиения, добавились провалы в памяти. Она обратилась к лечащему врачу.
Нужную дозу подбирали около года, - говорит Карина, которой жизнь подсказала учредить общество просвещения и поддержки женщин, оказавшихся в сходной ситуации.
С момента операции прошло 5 лет, но Карина продолжает получать ЭЗТ, поскольку это предохраняет от заболеваний сердца и сосудов, сохраняет плотность костей, улучшает самочувствие и настроение, повышая качество жизни. По словам Карины, после того как ей правильно подобрали дозу, заметных побочных эффектов у нее не возникает.
Сходный с ЭЗТ метод ? гормональная заместительная терапия.
Отличие состоит в том, что помимо эстрогенов ГЗТ включает еще и химически синтезированный женский половой гормон прогестерон. Проведение ГЗТ тоже обычно требует периода адаптации. Искусственно полученный прогестерон вызывает у некоторых женщин тошноту, усиленное газообразование, ежемесячные вагинальные кровотечения. Эти побочные эффекты можно ослабить и даже устранить, изменяя дозировку и график приема препаратов.
Лечащий врач должен подбирать схему проведения ГЗТ или ЭЗТ с учетом ваших нужд и самочувствия, утверждает Карина Гиблина. Но и вы должны сообщать врачу о всех возникающих у вас побочных эффектах.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost