logo
Главная arrow Терапия arrow Тестостерон у женщин

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тестостерон у женщин

E-mail
Автор psystatus   
Тестостерон считается мужским половым гормоном, но в некотором количестве он присутствует и в женском организме.
У женщин этот гормон, вырабатываемый яичниками и надпочечниками, управляет половым влечением. Вот почему врачи часто назначают тестостерон - в ходе гормональной заместительной терапии - тем женщинам, находящимся в постменопаузе, которые жалуются на снижение потребности в сексе.
Но нужны ли большинству женщин в период постменопаузы добавки тестостерона или лучше обойтись без них, до сих пор неясно. Некоторые ученые считают мифом снижение выработки тестостерона у всех пожилых женщин. Доказательства того, что после естественно наступившей менопаузы у женщин значительно падает уровень тестостерона, явно не убедительны. Недостаточно веские и данные в пользу того, что прием тестостерона усилит половое влечение или окажет иное благотворное действие. Если женщина в период постменопаузы утрачивает интерес к сексу, тому может быть множество причин, в том числе и психологических.
В то же время убедительно доказано, что у женщин, перенесших удаление яичников или матки и, как следствие, так называемую хирургическую менопаузу, уровень тестостерона резко снижается. Несомненно, это связано с удалением яичников - важного источника тестостерона в женском организме. По имеющимся данным, применение пищевых добавок тестостерона после таких операций помогает восстановить половое влечение и снизить выраженность ряда климактерических симптомов.
Однако здесь есть одна загвоздка. Дело в том, что в исследованиях, продемонстрировавших эффективность добавок тестостерона, применялись очень большие дозы гормона. В таких количествах он не вырабатывается женским организмом в естественных условиях. Прием добавок тестостерона в больших дозах может серьезно нарушить баланс между хорошим и плохим холестерином в крови, вызвать рост волос на лице, появление угрей и другие малоприятные побочные эффекты. Обычно женщинам назначают тестостерон в виде таблеток, но они могут вызвать нарушение функции печени.
Сейчас изучаются все плюсы и минусы такого способа лечения женщин, перенесших удаление яичников или матки, как введение малых доз тестостерона с помощью пластыря. Один из его плюсов - тестостерон в организм поставляется, минуя печень.
Что же делать до получения окончательных результатов? Если у вас удалены яичники или матка и после операции либидо резко понизилось, все равно не спешите с приемом тестостерона.
 Из-за прекращения выработки эстрогенов, вызванного хирургической менопаузой, развивается сухость слизистой оболочки влагалища, это тоже влияет на ослабление полового влечения. Поскольку гормональная заместительная терапия позволяет устранить сухость, вполне возможно, что с ее помощью вам удастся повысить либидо. Стало быть, не прибегайте к приему тестостерона, не пройдя предварительно курс ГЗТ.
Если же окажется, что ГЗТ не дает нужного эффекта, то, прежде чем принимать тестостерон, убедитесь, что врач выписал минимальную дозу гормона, попросите врача проверять у вас уровень холестерина и его производных в крови раз в полгода, а функцию печени раз в год.
В целом, по мнению специалистов, лечение тестостероном следует назначать только тем женщинам, у кого удалены яичники или матка, и при условии, что они проходят должную гормональную терапию, которая, однако, не устраняет имеющихся у них проблем. Но даже и эти женщины должны получать лишь низкие дозы тестостерона.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost