logo
Главная arrow Терапия arrow Гормоны и сон

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гормоны и сон

E-mail
Автор psystatus   
Древние греки считали, что сон нам посылает бог, обитающий в глубоком подземелье. Как ни странно, здесь они ошибались.
Сон, по крайней мере частично, зависит от мелатонина - гормона, который вырабатывается шишковидной железой.
Скорее всего, мелатонин воздействует на наши биологические часы, механизм, указывающий телу, когда надо бодрствовать, а когда спать. Повышение уровня мелатонина в крови - сигнал ко сну. Низкий уровень - пора просыпаться.
Шишковидная железа начинает вырабатывать мелатонин при наступлении вечерних сумерек, а прекращает при дневном свете.
Естественно, так бывает не всегда. Если вы бодрствуете несколько ночей подряд или на самолете пересекли несколько часовых поясов, это сбивает настройку биологических часов. Уровень мелатонина может в этом случае повышаться и понижаться вне зависимости от времени суток, и у вас сместится ритм сна и бодрствования.
Вот тут-то и будут полезны пищевые добавки, содержащие мелатонин. Как было доказано исследованиями, этот гормон может заново настроить биологические часы. Страдающим бессонницей удается вовремя засыпать, а путешественники смогут восстановить нормальный сон и избавиться от усталости после длительного перелета.
Однако, если вас мучает бессонница, не прибегайте к приему мелатонина, не посоветовавшись с врачом. Бессонница может быть вызвана какой-то специфической причиной, скажем, побочным действием лекарственного препарата. Имейте также в виду, что добавка мелатонина может не сочетаться с принимаемыми вами лекарствами. И только если врач, учтя все эти факторы, порекомендует мелатонин, вы можете попробовать.
Если же вы, несмотря ни на что, решились, принимайте мелатонин перед сном. Начните с дозы, не превышающей 1 мг, и принимайте препарат в одно и то же время. Будьте терпеливы, иногда эффект проявляется лишь через одну-две недели, особенно в тех случаях, когда биологические часы разрегулированы очень сильно.
Когда надо предотвратить реакцию на быструю смену часовых поясов, перед приемом мелатонина учтите направление полета. Допустим, вы летите на запад. За несколько недель до поездки начинайте сдвигать время засыпания на более удобный час, а уже находясь в самолете, примите мелатонин примерно в середине между временем обычного засыпания и временем засыпания в конечном пункте путешествия.
Если ваш путь лежит на восток, примите мелатонин, как только стюардесса уберет поднос с остатками обеда.
И еще одно серьезное но. Мелатонин не предназначен для лечения хронической бессонницы. Мы не знаем, какое воздействие на организм может оказать этот гормон при длительном применении, а значит, это очень рискованно. Если вам не удалось восстановить регулярный сон после нескольких недель или месяцев приема мелатонина, обратитесь к врачу.
  Как быть с мелатонином?
Несмотря на газетный бум, сопровождавший несколько лет появление на сцене мелатонина, пока что не удалось доказать, что пищевые добавки, содержащие этот гормон, способны сохранить вечную молодость.
В одном широко разрекламированном исследовании было показано, что мыши, пившие воду с добавкой мелатонина, жили на 40% дольше, чем такие же мыши, не получавшие мелатонин. Однако к этим данным нужно отнестись критически. Дело в том, что у мышей мелатонин вообще не вырабатывается.
Почему же зверьки жили дольше? Судя по тому, что мыши, получавшие мелатонин, стали меньше есть, эта добавка, скорее всего, просто ухудшала их аппетит. А как было обнаружено ранее, на низкокалорийной диете мыши живут дольше, чем их обильно питающиеся собратья. Версия же о стимуляции мелатонином иммунной системы не подтвердилась.
В то же время в ряде исследований было выявлено, что в высоких дозах мелатонин действует как антиокислитель. По-видимому, этот гормон способен обезвреживать свободные радикалы - молекулы, токсичные для клеток и готовящие почву для различных болезней, в частности рака. Однако в этих исследованиях использовались чрезвычайно высокие дозы мелатонина, так что он действовал в концентрациях более высоких, чем те, что наблюдаются даже у молодых, здоровых людей.
Чтобы закончить на обнадеживающей ноте, скажем, что, по имеющимся данным, прием мелатонина может быть полезен в ситуации, когда нарушен сон и трудно прийти в себя после длительных перелетов со сменой многих часовых поясов. В других же практических целях не стоит применять добавку мелатонина до тех пор, пока не будут получены результаты долговременных исследований, убеждающие в эффективности и безопасности этого гормона.
Нужен ли взрослым гормон роста?
Изучение действия пищевых добавок, содержащих гормон роста, дало более обнадеживающие результаты.
Этот гормон участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и стимулирует рост костей, хрящей и мыши. Как показали предварительные исследования, пожилые люди, получавшие добавку гормона роста, худели, но их мышечная масса при этом увеличивалась.
Так, по наблюдениям ученых, мужчины 70-80 лет за полгода лечения смогли существенно похудеть и нарастить мышцы. Последнее особенно важно, поскольку даже небольшое увеличение силы мышц снижает вероятность падений и переломов у пожилых, а ведь именно в преклонном возрасте переломы могут повлечь смертельно опасные осложнения.
К сожалению, в ходе предварительных исследований были выявлены и нежелательные побочные действия. У трети пациентов, получавших пищевые добавки, содержащие гормон роста, развился запястный синдром, проявлением которого служат боли или ощущения покалывания в предплечье или в пальцах, провоцируемые обычно резкими движениями запястья. Прием гормона роста может привести также к задержке жидкости в организме, что чревато значительным повышением кровяного давления и развитием сердечной недостаточности, а у больных диабетом усугубляем тяжесть их заболевания.
Большую часть этих побочных действий можно устранить снижением дозы.
Поскольку побочные эффекты серьезны, не следует принимать гормон роста без врачебного контроля.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost