logo
Главная arrow Терапия arrow Как справиться с гормональными изменениями

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как справиться с гормональными изменениями

E-mail
Автор psystatus   
В 1889 г. мир был потрясен заявлением известного французского врача Шарля Броун-Секара. По его словам, он омолодил себя. Семидесятилетний Броун-Секар сотворил это чудо, введя себе вытяжку из семенников (яичек) собаки и морской свинки. Процедура не только вдохнула в него новые силы, но и помогла нормализовать работу мочевого пузыря и кишечника.
Сообщение вызвало эпидемию подобных впрыскиваний. Не дожидаясь подтверждения полученных Броун-Секаром результатов, врачи пошли по его стопам, пытаясь лечить все - от туберкулеза до старческою слабоумия.
Хотя дальнейшие исследования показали абсолютную неэффективность использования вытяжки из семенников животных, работы Броун-Секара послужили основой для развития новой науки - эндокринологии, занимающейся изучением гормонов. Когда ученые внимательно присмотрелись к выделяемым семенниками и другими железами химическим веществам, они поняли, что эти вещества, гормоны, влияют на все ключевые процессы репродукции и развития организма.
По иронии судьбы, современные исследования в области эндокринологии обещают по-новому осветить процесс старения, и, возможно, в один прекрасный день они действительно позволят успешно бороться хотя бы с некоторыми ею проявлениями. Так что начатые Броун-Секаром исследования, видимо, еще помогут нам обрести вторую молодость.
  

 
Питомник гормонов
Несомненно, гормоны оказывают очень сильное действие. Все мы вырабатываем множество гормонов: тестостерон, эстрогены, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), гормон роста, мелатонин и ряд других. (Хотя многие считают тестостерон исключительно мужским гормоном, это вещество вырабатывается и в женском организме.) Выделяемые различными железами гормоны путешествуют по кровеносному руслу и влияют практически на каждую клетку нашего организма.
Связь между секрецией гормонов и старением интересует ученых по многим причинам. Исследования показали, что у пожилых людей гормонов вырабатывается меньше. Яичники пожилых женщин перестают поставлять женские половые гормоны эстрогены. У многих 75-летних мужчин яички продуцируют меньше тестостерона, чем у 25-летних.
С возрастом наступают и другие гормональные изменения. В гипофизе - небольшой железе, располагающейся в черепе, - снижается выработка гормона роста. У многих из нас сокращается производство мелатонина - регулятора сна, выделяемою шишковидным телом (эпифизом). С годами надпочечники дают все меньше дегидроэпиандростерона.
Снижение производства гормонов идет параллельно с изменениями, называемыми возрастными, например снижением мышечной массы, иммунитета, уменьшением плотности костей, возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Но этот параллелизм не означает, что старение вызывается недостаточностью гормонов; нельзя утверждать, что достаточно ввести гормоны пожилым людям, и будут устранены признаки старости.
Тем не менее исследования показывают, что связь между гормональными сдвигами и старением, видимо, существует, и компенсация низкого гормонального уровня способна задержать развитие некоторых возрастных изменений.
Согласно данным многолетних наблюдений, женщины, получающие эстрогены в период постменопаузы, не только легче переносят присущие климаксу симптомы, но и меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов, остеопорозу, даже болезни Альцгеймера. В настоящее время ведутся исследования, призванные прояснить, нельзя ли получить столь же отрадные результаты введением гормона роста и тестостерона.
Означает ли сказанное, что вам надо бежать в магазин за пищевыми добавками, содержащими ДГЭА и мелатонин и рекламируемыми как панацея от старости? Мы не советуем пока принимать подобные добавки, поскольку их действие еще недостаточно изучено. Многие ученые настроены весьма скептически.
Что касается пользы, приносимой женщинам в период постменопаузы гормональной заместительной терапией, то она - результат найденного не за один день баланса между положительными и отрицательными ее воздействиями.
О влиянии же на человеческий организм пищевых добавок ДГЭА, мелатонина, гормона роста и т.п. нам мало что известно: есть только предварительные результаты краткосрочных исследований.
Поскольку уже обнаружены некоторые неблагоприятные побочные эффекты таких добавок, их изучение, конечно, надо продолжать. Особенно необходимы результаты долговременных исследований, но они - дело будущего, а пока их нет, об отдаленных последствиях приема этих добавок судить невозможно.
Рассмотрим все же то, что известно на сегодняшний день.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost