logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Как в лучших домах

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как в лучших домах

E-mail
Автор psystatus   
Кулинарные изыски помогут сберечь ваше сердце, особенно если вы обратитесь при этом к традиции латиноамериканской, азиатской или средиземноморской кухни.
У тех, кто постоянно ест приготовленные в этих традициях блюда, сердечно-сосудистые заболевания на удивление редки. Все три кухни сходны в том, что используют изобилие овощей, фруктов и злаков. Латиноамериканские и азиатские блюда жиров содержат мало, а насыщенных жиров - очень мало. В блюдах средиземноморской кухни хотя и много жиров, но большая их часть мононенасыщенные, из оливкового масла.
Питаться на азиатский, латиноамериканский или средиземноморский манер несложно. В магазине вы найдете все необходимое. Вот несколько советов.
  Да здравствует Центральная Америка! Именно там часто готовят столь полезные для сердца блюда без мяса, а только из овощей, фруктов и цельных зерен. При этом используются такие ценные источники сложных углеводов, как помидоры, баклажаны, тыква, подорожник, фасоль, папайя, цитрусовые, виноград, картофель, кукуруза. Как мы уже говорили, спиртное в разумных дозах трапезе такого рода не повредит: один-два стакана мужчинам, стакан - женщинам.
Загадочный Восток. Точно так же, как и в предыдущем случае, речь идет о традиционной азиатской кухне. В ней используется очень мало растительного, в том числе орехового, масла; рыба и молочные продукты подаются не чаще, чем раз в день, яйца и птицу едят раз в неделю, а мясо примерно раз в месяц.
Основная роль отводится лапше, рису и другим зерновым продуктам. Кроме того, восточное меню включает большое количество овощей и водорослей, например красные водоросли (порфиру) и морскую капусту, а также разнообразные блюда из бобов и некоторые фрукты.
Если вы хотите придерживаться традиционного азиатского меню, учтите, что в нем слабо представлены богатые кальцием продукты, в частности молочные, а потому в этом пункте придется отступить от восточных стандартов и либо ввести такие продукты в свой рацион, либо использовать кальцийсодержащие пищевые добавки.
Так ели в Древнем Риме. Традиционная средиземноморская кухня мало похожа на то, что вам предложат в какой-нибудь пиццерии. Жители Средиземноморья отдают предпочтение не очень жирной пище, но отнюдь не обезжиренной. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания встречаются у них редко.
Питаясь в соответствии с традициями средиземноморской кухни, вы будете получать из жиров много калорий: от 25 до 40%. Но все дело в том, что это будут в основном полезные мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле.
Сравнив воздействие на организм, оказываемое традиционной средиземноморской диетой и диетой, рекомендованной кардиологической ассоциацией, ученые установили: обе они обеспечивают снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности). В этом сходство, а вот и различие: под влиянием диеты, рекомендованной ассоциацией, снижается также содержание хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности) и слегка возрастает содержание триглицеридов в крови, тогда как средиземноморская диета вызывает намного меньшее падение уровня хорошего холестерина и не оказывает влияния на триглицериды.
Таким образом, если у вас повышен уровень триглицеридов и низок уровень липопротеинов высокой плотности, вам лучше придерживаться средиземноморской кухни. Предпочтительна она и для больных диабетом в связи с высоким риском развития у них сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно традициям этой кухни, красное мясо едят раз или два в месяц. Если его используют чаше, то лишь в очень малых количествах, для вкуса, например в соусах, что не слишком увеличивает поступление насыщенных жиров с пищей. Сравнительно мало используются и молочные продукты Основной упор делается на овощи, фрукты, злаки, фасоль и горох.

Откажитесь от малого. Довольствуйтесь очень малым
Институтом профилактической медицины был проведен эксперимент.
Участники эксперимента перешли на вегетарианскую диету с очень низким содержанием жиров, регулярно занимались физическими упражнениями, бросили курить и обучались технике контроля эмоциональных стрессов. Исследованием предусматривались регулярные встречи испытуемых с целью взаимной поддержки.
Старания добровольцев были щедро вознаграждены. Более чем у 80% всего через год значительно очистились артерии: снизились кровяное давление и уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности); почти у всех практически прекратились приступы стенокардии. Описанное исследование впервые четко доказало, что переход на диету с низким содержанием жиров и на здоровый образ жизни способен обратить вспять процессы, лежащие в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод подтвердили последующие исследования испытуемых данной группы.
Аналогичная диета с низким содержанием жиров - краеугольный камень и программы Притыкина, еще одной эффективной методики, сочетающей изменение рациона питания, физические нагрузки и контроль эмоций. Исследования доказали, что у пациентов, придерживающихся программы Притыкина, значительно снижалось как содержание холестерина в крови, так и кровяное давление. В ходе исследования было даже выявлено значительное улучшение кровотока.
Возможно, вас удивляет, почему при всей очевидной полезности программы Орниша и Притыкина не получили широкого распространения. Все дело в том, что для достижения результатов такая программа должна стать неотъемлемой частью жизни. Многие ли согласны поступиться своими привычками? Ведь больное сердце - это на всю жизнь, и перестройкой образа жизни на год не отделаешься, менять образ жизни надо навсегда.
Долговременная стратегия
Как освоить программу самостоятельно
Многим хотелось бы поменять жизнь в соответствий с предложениями Орниша или Притыкина. Ехать для этого за тридевять земель необязательно. Очень хороших результатов можно добиться, выполняя основные положения. Вот они.
 Диета Орниша предусматривает получение из жиров каких-то жалких 10% калорий. Следовательно, никакого масла, никакого маргарина, забудьте о заправке салата растительным маслом. Откажитесь от мяса, птицы, рыбы и яичных желтков. Но не все потеряно, в день вы можете выпивать один-два стакана снятого молока, съедать немного нежирного сыра или других обезжиренных молочных продуктов.
Хотя диета Орниша и ограничивает потребление пищи с высоким содержанием жиров и белков, она достаточна либеральна по отношению к овощам, крупам, фруктам, бобам и гороху. В день рекомендуется съедать не менее трех порций овощей - листовых, темно-зеленых, оранжевых и различных крестоцветных (к крестоцветным относится капуста, в том числе цветная и брокколи). Добавьте к этому четыре - шесть порций фруктов (ярко-желтых, цитрусовых) и не менее шести порций цельнозернового хлеба, каш или хлопьев, картофеля, риса и макарон. Можно включить в дневной рацион и две - четыре порции фасоли и гороха либо блюдо из яичных белков, в них содержатся те же питательные вещества и нет жиров.
Никто вас не осудит и за сладости или стаканчик вина за ужином. Разрешается одна порция спиртного в день и небольшой десерт, не содержащий жиров.
Примите советы и от Притыкина. Диета Притыкина, как и Орниша, требует отказа от животного и растительного масла и маргарина, но допускает употребление мяса - конечно же, постного и не более чем 85-90 г в день (это кусок мяса размером с тощий бумажник). Тем, у кого уровень холестерина уже повышен, от мяса придется отказаться, заменив его 90-180 г рыбы, например горбуши или макрели.
Если же вы не едите мясо, то одну его порцию заменит чашка фасоли или 30 г орехов.
Можно включить в рацион две порции обезжиренных молочных продуктов в день. Количество соли следует ограничить: потребление натрия не должно превышать 1,6 г в день, а ведь натрий содержится не только в той соли, что на столе, но и в большинстве консервированных и переработанных продуктов.
Количество соли предлагается ограничить потому, что ее неумеренное потребление - один из основных факторов, вызывающих повышение кровяного давления. Кроме того, избыток соли заставляет организм выводить больше кальция, а потеря кальция увеличивает риск развития остеопороза.


 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost