logo
Главная arrow Нервные болезни arrow А если вообще обойтись без мяса?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

А если вообще обойтись без мяса?

E-mail
Автор psystatus   
Представьте себе, что 500 человек - любителей жирной пищи посадили на вегетарианскую диету на 12 дней. Что получится? У них значительно снизится кровяное давление и уровень общего холестерина. Именно это обнаружили ученые, проведя такой опыт на 500 добровольцах, привыкших питаться так, как это типично для средних мужчин (большое количество жиров, мало фруктов, овощей и хлеба из муки грубого помола) Испытуемых перевели на диету с низким содержанием жиров, без мяса, сочетая это с физическими упражнениями и отсутствием эмоциональных стрессов.
Как ни привлекательны были полученные результаты, кардиологов они не удивили.
Многочисленными исследованиями доказано: риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. И это объяснимо. В вегетарианском рационе содержится меньше жиров вообще, в том числе насыщенных, и холестерина. У вегетарианцев ниже уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Кроме того, поскольку по сравнению с мясоедами вегетарианцы получают меньше калорий и больше клетчатки, они реже страдают ожирением и сахарным диабетом. Глядя на их стройные фигуры, можно понять, почему и кровяное давление у них ниже. Не забудьте и о витаминах. Поскольку вегетарианцы едят много овощей, фруктов и злаков, они получают сравнительно больше фолиевой кислоты и антиоксидантов.
  Конечно, вегетарианцы бывают разными. Часть из них допускает потребление молочных продуктов и яиц, но есть и строгие вегетарианцы, отказавшиеся от любых продуктов животного происхождения. Интересно, что среди тех и других заболевания сердца и сосудов встречаются реже, чем у мясоедов.
Долговременная стратегия
Полюбите вегетарианский стол
Если исключение мяса из рациона полезно для вашего сердца, то почему бы не пойти тропой вегетарианцев? Boт какими могут быть первые шаги.
Обманите свои чувства. Готовьте вегетарианские варианты любимых блюд. Попробуйте вегетарианские голубцы вместо мясных или запеканку с бобами, а не с мясом.
Не беспокойтесь по поводу белков. Поступающие с пищей белки поставляют нам аминокислоты, используемые организмом для выработки гормонов, ферментов, роста мышечной массы и других нужд. Если вы исключили из рациона мясо, молочные продукты и яйца, то источником белков для вас будут злаки, горох, фасоль, орехи. Важно использовать все разнообразие этих продуктов, а кроме того, удовлетворить свою потребность в калориях, тогда в вашей пище будет достаточно и белка. Вы получите полный набор белков, если съедите в течение дня два кусочка цельнозернового хлеба, столовую ложку арахисового масла, одну чашку соевого йогурта, две столовые ложки миндаля, одну печеную картофелину, чашку чечевицы и чашку булгура (обработанные пшеничные зерна). Но помните, диету надо разнообразить изо дня в день.
Если же вы включили в рацион яйца и молочные продукты, то легко удовлетворите потребность в белках, заменив соевый йогурт парой чашек обезжиренного или нежирного йогурта из молока, а арахисовое масло - омлетом из двух яичных белков.
Выбирайте нежирный сыр. Вегетарианство не означает автоматического снижения потребления жиров, особенно если вы не отказываетесь от молочных продуктов. Если вы будете есть мороженое и пироги с овощами, то получите более чем достаточно жиров, в том числе и насыщенных, и холестерина.
Однако гораздо полезнее потреблять обезжиренные, полностью или частично, молочные продукты и их соевые аналоги. Пользуйтесь обезжиренными майонезом и другими приправами. Готовьте пищу на пару, варите, пеките, но не жарьте ее.
Сердцу нужен кальций. Молочные продукты, как обезжиренные, так и пониженной жирности, хорошим источник кальция, который поможет удержан кровяное давление в разумных пределах, а кроме того, укрепит кости. Если вы придерживаетесь вегетарианства, разрешающего потреблять яйца и молоко, то проблема, откуда взять кальций, перед вами не стоит: три порции нежирных молочных продуктов в день обеспечат вас необходимым количеством его.
Приверженцам строгого вегетарианства приходится получать кальций только из растительной пиши, а это труднее. Кальций содержится в брокколи, листовой капусте и листьях горчицы. Однако многие предпочитают более простой путь - используют обогащенные кальцием продукты. Тем, кто находится на строгой вегетарианской диете, нужно выпивать ежедневно не менее трех стаканов апельсинового сока или соевого молока, обогащенных кальцием. Существуют, наконец, кальциевые пищевые добавки. Перед тем как их купить, внимательно прочтите этикетку, чтобы не ошибиться с дозой. Оптимальное количество для мужчин не старше 65 лет и для женщин не старше 50 или старше 50, но получающих гормональную заместительную терапию, 1000 мг кальция в день. Мужчинам старше 65 и женщинам старше 50 требуется 1500 мг в день. Беременным и кормящим - от 1200 до 1500 мг в день.
Извлекайте железо из пищи. Железо - необходимая составная часть красных кровяных клеток, без него мы просто не могли бы жить. Главный источник железа - красное мясо, причем это источник наиболее легко усвояемой его формы. В вареной фасоли и другой растительной пище содержится гораздо меньше железа, и усваивается оно плохо, но вы можете повысить его усвояемость, сочетая содержащую железо пищу с пищей, богатой витамином С. Когда вы едите относительно богатые железом растительные продукты - соевые или какие-либо другие бобы, овощи с темными листьями, дополняйте их перцем, помидорами или цитрусовыми, чтобы одновременно получить побольше витамина С. Если вы не уверены в том, что получаете необходимое количество железа, посоветуйтесь с врачом, не нужно ли вам принимать поливитаминные и минеральные добавки, содержащие железо.
Однако здесь важно не перестараться. Как показывают данные некоторых исследований, избыток железа способствует окислению липопротеинов низкой плотности, а тем самым и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Дрожжи. Витамин В12, содержащийся в пище животного происхождения, необходим для производства ДНК - книги, в которой изложена ваша наследственность. Кроме того, в сочетании с фолиевой кислотой и витамином B6 В12 может понижать содержание в крови такого вещества, как гемоцистеин, и уменьшать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин B12 вы найдете в обогащенном им соевом молоке, обогащенных хлопьях, в некоторых сортах дрожжей. Покупая дрожжи, удостоверьтесь, что они содержат этот витамин. Одной полной (с верхом) столовой ложки дрожжей в качестве приправы (к салатам, макаронам, соусам) хватит, чтобы получить дневную норму В12.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost