logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Грибковые поражения стопы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Грибковые поражения стопы

E-mail
Автор psystatus   
Уймите адский зуд
Вы глубоко заблуждаетесь, считая, что грибок – это проблема какого-нибудь неопрятного мужчины. Эта неприятная болезнь поражает и женщин, и мужчин, и молодых, и старых. Влажная кожа между пальцами ног и на нижней и боковой стороне стоп – все что нужно грибкам, чтобы расти и размножаться. Более того, как утверждает д-р Татьяна Конкина, эти микроорганизмы могут вызвать у вас вагинальную инфекцию. Если вы будете принимать ванну, эта проблема может коснуться и вас.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАЙМИТЕСЬ НОГАМИ
Женщины заражаются грибком так же, как и мужчины: в плавательных бассейнах, раздевалках и душах – даже в своей собственной ванне, если грибок есть у кого-нибудь в семье. Отслаивающиеся белые чешуйки, растрескавшаяся и шелушащаяся кожа и сильный зуд могут свести вас с ума. Чтобы избавиться от всего этого, потребуются всеобъемлющие меры.
Припудрите и высушите. Грибки не могут жить без влаги, поэтому устройте своим ногам «пустыню», советует дерматолог Татьяна Васюкова. Припудривайте дважды в день стопы порошком миканазол (дактарин). Это самый хороший абсорбентный порошок, который можно купить без рецепта.
Мажьте и не сдавайтесь. По мнению д-ра Васюковой, при правильном применении могут помочь продаваемые без рецепта кремы, такие, как толнафтат (тинадерм или мицил), микосептин и миканазол-нитрат. Все дело в том, что большинство людей прекращают пользоваться кремом, как только исчезнут неприятные симптомы. Между тем, чтобы навсегда избавиться от грибка, нужно продолжать использовать крем еще половину того времени, которое ушло на лечение. Если, например, шелушение и зуд исчезли через месяц, продолжайте смазывать стопы еще две недели.
Чем суше, тем лучше. Хотя пораженная грибком кожа шелушится и выглядит сухой, не пользуйтесь увлажняющими кремами и вазелином, поскольку эти продукты задерживают влагу и могут способствовать росту грибка, говорит д-р Васюкова.
Старайтесь носить хлопок. С точки зрения профилактики грибка, нейлоновые колготки являются худшим, что можно придумать, говорит д-р Васюкова. Носите вместо них хлопчатобумажные носки или колготки из чистого хлопка.
Нейлон не пропускает влагу, а хлопок поглощает ее. Если вы вынуждены на работе носить колготки и туфли-лодочки, надевайте хлопчатобумажные носки хотя бы на время дороги до работы и домой.
Или же покупайте полипропиленовые носки и колготки. По мнению дерматолога Светлана Рогожина, гигроскопичные волокна – полипропилен и подобные ему – оттягивают влагу от кожи и испаряют ее даже лучше, чем хлопок. Более того, в отличие от хлопка эти материалы быстро высыхают на воздухе. Носки из таких тканей можно приобрести в спортивных магазинах.
Меняйте носки. Важно менять носки каждый день, говорит д-р Конкина. Иначе ваши ноги будут соприкасаться с оставшимися в носках влагой и грибками.
Стирайте носки с дезинфицирующим средством. Когда стираете носки и колготки, то, чтобы уничтожить грибок, добавьте перед последним полосканием чашку жидкого дезинфицирующего средства, советует д-р Конкина. Или замочите их в растворе дезинфицирующего средства на несколько минут перед сушкой.
Сушите при высокой температуре. Сушка носков при высокой температуре помогает уничтожить грибок.
Сначала носки, потом нижнее белье. Борьба с грибком не ограничивается манипуляциями с носками. Если у вас заражены ноги, то, надевая трусики, вы гарантированно занесете грибок в область паха. Чтобы этого не произошло, д-р Конкина советует начинать одеваться с носков, если вы носите колготки – то сначала изолируйте ступни носками, затем наденьте трусики, а теперь снимите носки и надевайте колготки.
Обработайте обувь. Грибки, поселившиеся на ступнях, могут найти себе убежище и в обуви. Как лучше всего уничтожить их раз и навсегда? Обработайте внутреннюю поверхность обуви дезинфицирующим спреем и оставьте на ночь, чтобы она высохла. Если у вас активная инфекция, делайте это каждый день с обувью, которую носите. Не забудьте обработать и домашние шлепанцы.
Проветривайте обувь. Если на дворе стоит хороший солнечный день, развязывайте шнурки и выставляйте обувь на просушку, говорит д-р Конкина.
Если же день не солнечный, набейте туфли газетной бумагой, которая впитает влагу, и пусть они сохнут в помещении, добавляет д-р Васюкова. Меняйте обувь почаще, помните, что она всегда должна быть сухой.
Когда обращаться к врачу
Если вы в течение 11-14 дней следуете нашим рекомендациям, но ваши ноги еще продолжают чесаться и зудеть, пора обращаться к дерматологу.
Врач определит тип грибка и подберет подходящее средство. Или может оказаться так, что грибка нет, а имеется бактериальное заражение, справиться с которым можно только мазью с антибиотиками. Врачи предупреждают, что иногда за грибковое поражение можно принять аллергическую реакцию.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost