logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Как беречь свое сердце

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как беречь свое сердце

E-mail
Автор psystatus   
Главное, что вы можете сделать, чтобы сохранить свое сердце здоровым и молодым, - это бросить курить, изменить характер питания, начать заниматься физкультурой и сбросить лишний вес. Все это требует усилий и времени, но вот несколько предложений. Их можно осуществить за несколько минут, а между тем они весьма полезны.
Гоните вампиров в шею. Отгоняет чеснок вампиров или нет, мы не знаем, но результаты исследований показывают, что он снижает выработку холестерина. Для достижения эффекта нужно съедать от трех до пяти долек чеснока в день.
Попробуйте добавлять чеснок в различные блюда - супы, салаты, соусы, овощной гарнир, заливное. Если же вы его не едите, то воспользуйтесь чесночными таблетками: их рекомендуется принимать от одной до трех в день ежедневно.
Больше внимания витамину Е. Согласно результатам исследований, содержащие витамин Е пищевые добавки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство данных указывает на то, что лучше всего получать антиоксиданты, в частности витамин Е, не в виде готовых препаратов, а с пищей, так как в ней содержатся разнообразные питательные вещества, каждое из которых усиливает действие остальных, т.е. вместе они работают эффективнее, чем по одиночке. Однако самый богатый источник витамина Е - различные виды растительного масла, а потому не всем удается найти способ увеличить потребление этого витамина с пищей, не увеличивая потребление жиров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то разумным решением будет принимать витамин Е в виде пищевой добавки, которая, по некоторым данным, тоже может быть эффективна.
  Выберите себе продукты, содержащие витамин Е, по вкусу. Если же вы решили обойтись пищевой добавкой, то предварительно посоветуйтесь с врачом, поскольку этот витамин способен изменять действие некоторых лекарств. Обсудите с врачом и дозировку. Не следует принимать больше 400 МЕ витамина Е дважды в день.
Ваш выбор - аспирин. Вспомните: инфаркт миокарда чаще всего возникает из-за разрыва бляшки и последующего образования тромба, который перекрывает кровоток. Аспирин способен подавлять процесс тромбообразования, а следовательно, может прерывать указанную цепочку событий.
Если вы уже перенесли инфаркт или инсульт, если страдаете стенокардией или у вас очень высокий уровень липопротеинов низкой плотности, вам, скорее всего, нужно принимать аспирин.
Не забудьте, что доза аспирина определяется в зависимости от веса. При весе до 60 кг принимают одну детскую дозу в день, от 60 до 90 кг - две такие дозы, а если вы весите больше 90 кг, то ежедневно принимайте одну таблетку для взрослых (0,5 г).
Не приступайте к регулярному приему препарата, не посоветовавшись с лечащим врачом. Скорее всего, он запретит его, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, склонность к желудочным или иным кровотечениям, либо заболевание печени или почек. Разумеется, не может быть и речи о приеме аспирина, если он вызывает у вас аллергию.
Как смазать свой бесценный насос
Врачи и ученые, занимающиеся проблемой сердечнососудистых заболеваний, все больше узнают о том, какой образ жизни нужно вести и какие меры принимать, чтобы сохранить сердце в здоровом состоянии. Однако на осуществление их рекомендаций нескольких минут не хватит: изменение образа жизни требует долговременных усилий. Но чем раньше вы начнете, тем меньшему риску будете подвергаться. Что же надо делать?
Разорите табачные компании - не покупайте сигареты. Курение невероятно ускоряет развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в табачном дыме химические вещества повреждают выстилку кровеносных сосудов и, кроме того, способствуют повышению кровяного давления, а высокое кровяное давление вызывает дополнительное повреждение сосудов. Курение снижает также уровень хорошего холестерина, т.е. липопротеинов высокой плотности.
Мало того, оно способствует и образованию тромбов, а ведь достаточно одного тромба, чтобы перекрыть просвет несущей кровь к вашему сердцу артерии и вызвать инфаркт. Зависящий от курения риск может дополнительно возрастать в случае приема противозачаточных таблеток, поскольку некоторые из них сами по себе повышают свертываемость крови. Так что, если вы и курите, и принимаете противозачаточные таблетки, то подвергаете себя двойному риску.
По данным кардиологической ассоциации, курильщик может снизить риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 50%, просто отказавшись от табака. За три первых года отказа от курения риск снизится до уровня риска никогда не курившего человека.
Если вы бросите курить, это принесет огромную пользу не только вам, но и всем вашим близким. Дым сигареты действует и на окружающих. По некоторым данным, у пассивных курильщиков, т.е. у тех, кто не курит, но постоянно подвержен воздействию сигаретного дыма, тоже повышен риск получить болезнь сердца.
Следите за уровнем глюкозы в крови. Если вы больны диабетом, то, безусловно, знаете, что необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но вы, вероятно, не представляете себе, насколько это важно для сердца. Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к повреждению выстилки сосудов и возрастанию уровня вредоносных жиров.
Избавьтесь от лишнего веса. Лишние килограммы резко повышают вероятность заполучить целый букет проблем, связанных с болезнями сердца и сосудов, здесь не только сахарный диабет и гипертоническая болезнь, но и опасное сочетание пониженного уровня хорошего холестерина и повышенного уровня плохого холестерина. Вот почему нужно бороться с избыточным весом.
Подумайте о гормональной заместительной терапии. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у женщин в постклимактерический период. Почему - никто не знает, но, судя по некоторым данным, это связано со снижением выработки женских половых гормонов (эстрогенов). Помимо прочих обязанностей, эстрогены помогают поддерживать достаточный уровень липопротеинов высокой плотности в крови.
Согласно результатам исследований, гормональная заместительная терапия (ГЗТ) компенсирует, по крайней мере частично, возросший риск заболеваний сердца и сосудов. Под влиянием ГЗТ возрастает уровень липопротеинов высокой плотности, и, по-видимому, снижается опасность образования тромбов.

 Ножом и вилкой мы роем могилу себе - а можем и вернуть молодость
В период Второй мировой войны в Европе резко снизилась частота сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые были озадачены - до тех пор, пока не проанализировали, что ели европейцы или, точнее, чего они не ели.
Во время войны люди были практически лишены сливочного масла и жиров. - Хотя стресс, курение и высокое кровяное давление значительно увеличивают риск возникновения болезни сердца, настоящая проблема - избыток жиров в питании. Только если вы потребляете слишком много жиров, в первую очередь насыщенных, у вас может развиться болезнь сердца.
К сожалению, в последующие годы и европейцы, и американцы стали есть гораздо больше мяса, причем жирного, а кроме того, получали жиры и из других источников - молочных продуктов, хлебобулочных изделий, различных консервов. Наряду с этим потреблялось слишком мало хлеба из муки грубого помола, а также фруктов и овощей, что дополнительно повышало вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Основываясь на результатах исследований последних десятилетий, кардиологическая ассоциация разработала следующие рекомендации: ежедневно нужно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей и не менее шести порций цельного зерна, богатых крахмалом овощей, хлеба и макарон; для снижения количества потребляемых жиров следует ограничиться двумя - четырьмя порциями молочных продуктов с низким содержанием жира или съедать не более 170 г постного мяса, курятины или рыбы в день.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost