logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Кровяное давление и возраст

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кровяное давление и возраст

E-mail
Автор psystatus   
Сердце качает кровь во все органы и ткани человеческого тела. Представьте, каких это требует усилий, если длина всех кровеносных сосудов более чем в два раза превосходит длину экватора.
Кровяное давление определяется силой, с которой сердце выбрасывает кровь из себя, и сопротивлением, оказываемым выбросу кровеносными сосудами. Если усилие сердечной мышцы слишком велико или же артерии потеряли эластичность и их стенки не растягиваются при выбросе новой порции крови, то, конечно же, давление будет высоким.
С возрастом увеличивается риск повышения кровяного давления отчасти потому, что артерии теряют эластичность. Исследователи предполагают существование и обратной зависимости: повышенное давление способствует потере эластичности стенками артерий.
Этим дело не ограничивается: высокое давление повреждает выстилку идущих к сердцу сосудов, создавая предпосылки для отложения жировых бляшек. Если образуются крупные скопления бляшек, они начинают препятствовать поступлению крови в сердце, а если кровоток в какой-то из артерий, питающих сердце, прекращается полностью, то речь уже идет об инфаркте миокарда.
  При устойчиво высоком кровяном давлении (так называемой гипертонической болезни, или эссенциальной гипертонии) мышечные стенки сердца утолщаются, но со временем они становятся дряблыми и слабыми.
Никто не знает причин, лежащих в основе большинства случаев гипертонической болезни. Иногда, хотя и нечасто, ее развитие связано с почечной патологией либо с гормональными нарушениями, однако 90% случаев заболевания остаются необъясненными.
Тем не менее ученые установили, что вероятность развития гипертонии зависит от определенных факторов, к числу которых относятся стрессовые состояния, возраст, раса, пол и вес тела. Кроме того, предрасположенность к гипертонии может передаваться по наследству. У мужчин, например, риск заболевания выше, чем у женщин. Хотя и у женщин, особенно у пожилых, этот риск достаточно велик.
Другие факторы? Ожирение, конечно же, увеличивает риск, как и малоподвижный образ жизни. Если вы серьезно выпиваете, то вероятность получить гипертонию значительно выше, чем у тех, кто ограничивается одним-двумя стаканами вина в день.
По не изученным до конца причинам у некоторых людей кровяное давление поднимается при употреблении с пищей большого количества соли.
К счастью, многие способы борьбы со старением защитят вас и от повышения кровяного давления, а если давление уже повышено, они помогут его снизить. Главное, что вы должны сделать, - это бросить курить, изменить рацион, избавиться от лишнего веса, приступить к регулярным занятиям физическими упражнениями и по возможности меньше волноваться, т.е. контролировать уровень эмоционального стресса.
Если вы заметили, что после употребления соленой пищи у вас повышается давление, сократите количество соли в рационе; лучше всего несколько недель ешьте все вообще без соли. Если за это время систолическое давление (оно обозначается первым числом) упадет на 15-20 мм, значит, вы на самом деле чувствительны к соли, а потому старайтесь обходиться без нее и дальше.
По течению
В знаменитом музее истории науки Института Франклина представлена двухэтажная модель сердца человека, сделанная из стекловолокна. Эта модель позволяет понять, как работает сердце, понаблюдать за ходом кровотока, посмотреть, как с каждым ударом сердца кровь течет через легкие. Кровь, оттекающая от тела, входит в правое предсердие и из него - в правый желудочек. Правый желудочек гонит кровь в легкие, где она насыщается кислородом. Потом кровь попадает в левое предсердие, а оттуда - в левый желудочек, насос, проталкивающий насыщенную кислородом кровь по кровеносным сосудам всего тела.
Любому участку человеческого организма для поддержания жизнеспособности нужна обогащенная кислородом кровь, и сердце не исключение. Оно снабжается кровью, поступающей по трем большим сосудам. Похожие на три зубца короны, они получили название коронарных артерий.
В норме внутренняя поверхность коронарных артерий гладкая, так что кровь без помех ровным потоком притекает к сердцу. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы на стенках артерий образуются восковидные бляшки из холестерина, кальция и других компонентов; это сужает просвет артерий и, конечно, затрудняет кровоток - он становится похож на порожистую реку. Бляшки могут стать причиной полной закупорки коронарной артерии - и тогда возникает инфаркт миокарда.
От скопления бляшек в сосудах страдает не только сердце, ведь засоряться могут и артерии, несущие кровь к мозгу, конечностям и другим частям тела. Если прекращается приток крови к какому-то участку головного мозга, то возникает инсульт; недостаточное кровообращение ног вызывает часто повторяющиеся судороги икроножных мышц и боли в ногах; если же к мужскому половому органу притекает слишком мало крови, развивается импотенция.
Отложение бляшек связано с накоплением в артериях холестерина определенного типа, а именно холестерина в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что определенную роль играет и нарушение целостности выстилки сосудов. Оказавшись в стенке артерии, ЛНП подвергаются окислению, в результате чего превращаются в очень опасные вещества. Окисленные ЛНП вызывают воспаление и запускают целую серию процессов, в результате которых к воспаленному участку артериальной стенки устремляются клетки, отвечающие за иммунитет, и свертывающие кровь белки - они-то и превращаются в липкую и вязкую, как детский пластилин, субстанцию, за счет которой растет холестериновая бляшка. На этом развитие бляшки не заканчивается. В последующем она прорастает соединительной тканью, уплотняется, иногда обызвествляется. Нередко бляшки подвергаются распаду - некрозу - или изъязвляются, что, как мы увидим дальше, тоже опасно.
Итак, главные наши враги - вещества, способствующие окислению ЛНП. Наибольший вред приносят так называемые свободные радикалы; эти нестабильные молекулы, образующиеся в клетках как побочные продукты дыхания и иных процессов обмена веществ, окисляют ЛНП.
Курение увеличивает число свободных радикалов в организме и, по-видимому, усиливает окисление ЛНП. Такой же эффект оказывает и повышенный уровень глюкозы в крови, возникающий при сахарном диабете. Очевидно, что отказ от курения, если вы курите, и контроль за уровнем глюкозы, если вы страдаете диабетом, - это те первоочередные меры, которые следует принять, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно также сократить количество жиров в рационе питания, особенно насыщенных, поскольку из всех пищевых продуктов именно они сильнее всего повышают уровень ЛНП. Насыщенные жиры заставляют организм увеличивать выработку ЛНП, а чем больше ЛНП в крови, тем быстрее образуются бляшки в артериях.
Однако повышенный уровень ЛНП в крови связан не только с потреблением жиров. У некоторых из нас организм генетически запрограммирован на избыточное производство ЛНП. Как бы то ни было, снизить уровень липопротеинов может каждый, достаточно потреблять меньше жиров, в первую очередь насыщенных.
Наконец, большую роль в защите сердца от старения и болезней играют физические упражнения, стимулирующие выработку другого типа холестерина, известного как липопротеины высокой плотности (ЛВП). Это положительный герой нашего рассказа: ЛВП по сути дела счищают липопротеины низкой плотности со стенок артерий, так как замедляют образование бляшек и даже предотвращают этот процесс.

Что надо знать о ниацине (витамин РР, никотиновая кислота)
Этот недорогой и продающийся в любой аптеке витамин, если его принимать в больших дозах, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и триглицеридов в крови и одновременно повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Казалось бы, идеальное средство, но, увы, оно и очень опасно.
Чтобы лечение этим витамином дало желаемый результат, вам придется принимать его в таких дозах, которые в сотни раз превышают дневную норму потребления. В этих количествах ниацин может вызвать повреждение печени и другие побочные эффекты, особенно у больных диабетом.
Ниацин - прекрасное средство, но это лекарство, а потому при использовании в очень высоких дозах оказывает ряд побочных действий. Лечиться им можно только под постоянным наблюдением врача.
Опасность инфаркта миокарда: предупреждающие знаки
Дорога, ведущая к инфаркту миокарда, должна бы иметь множество предупреждающих об опасности знаков, но их нет. На самом деле такие знаки есть, но большинство из них незаметны, их можно увидеть, только зная, что искать. Рассмотрим главные из них.

Высокое кровяное давление
Кардиологическая ассоциация рекомендует проверять кровяное давление по крайней мере раз в два года. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба. Результат измерения записывается двумя числами. Первое число - систолическое давление, т.е. давление в артерии в момент сокращения сердечной мышцы. Второе число - диастолическое давление, т.е. давление в артерии в момент расслабления сердечной мышцы. Допустим, вам сказали, что ваше кровяное давление 120 на 80. Это значит, что систолическое давление у вас 120, а диастолическое 80. Вот как интерпретируются величины кровяного давления.
Оптимальное: 120/80
Нормальное: не выше 130/85
Высокое: 140/90 и выше
Однажды полученный результат, превышающий 140/90, еще не говорит о том, что у вас гипертония: у некоторых людей, когда они нервничают или расстроены, кровяное давление может ненадолго повышаться. Диагноз можно поставить, основываясь на результатах не менее чем двух последовательных измерений, произведенных в спокойной ситуации, например в домашних условиях.

Уровень холестерина
Если ваш вес превышает норму, вы курите, страдаете гипертонией, сахарным диабетом или в роду у вас прослеживаются сердечно-сосудистые заболевания, то уровень холестерина и его производных в крови следует проверять не реже чем раз в год. Если же вы не входите в группу риска ни по одному из этих параметров, можно ограничиться одной проверкой в 2-3 года.
Удостоверьтесь, что вам сделали информативный анализ, т.е. определили уровни двух типов липопротеинов: низкой и высокой плотности (ЛНП и ЛВП). ЛНП несут плохой холестерин, который может откладываться на стенках артерий и ухудшать кровоснабжение сердца. ЛВП содержат хороший холестерин и способны очищать артерии.
В результатах анализа должны быть указаны уровни ЛНП и ЛВП либо уровни общего холестерина и ЛВП. Если уровень ЛНП не указан, попросите врача рассчитать его. Вот как оценивают полученные величины.
Желательный уровень общего холестерина: не выше 200 мг на децилитр (мг/дл) крови.
Желательный уровень холестерина ЛВП: 45 мг/дл и выше.
Если уровень общего холестерина у вас выше 200 мг/дл, а уровень ЛВП ниже 35 мг/дл. обсудите с врачом, как вам снизить общий холестерин и поднять уровень ЛВП. Как правило, уменьшение количества жиров в рационе и физические упражнения способствуют исполнению обоих желаний.
Иногда в результатах анализов указывается соотношение общего холестерина и холестерина ЛВП. Если же это соотношение не приведено, вы можете рассчитать его сами, разделив показатель общего холестерина на показатель ЛВП. Например, уровень общего холестерина - 200, а ЛВП - 50. В этом случае соотношение будет 4:1. Оптимальное соотношение - 3,5:1, а допустимое - не более 5:1.

Стенокардия
Стенокардия - боль или неприятные ощущения в грудной клетке - серьезное и вполне отчетливое предупреждение о наличии болезни сердца. Обычно приступ длится не более нескольких минут, но эти минуты крайне неприятны. Возникает давящее или сжимающее ощущение, рождающееся за грудиной и иногда распространяющееся в шею, челюсть и руки. У некоторых людей появляется также ощущение нехватки воздуха либо учащенное сердцебиение.
Если вы предрасположены к стенокардии, спровоцировать ее могут как физические, так и эмоциональные нагрузки. Наш совет: отнеситесь серьезно к этому состоянию. Оно показывает, что сердце недостаточно снабжается кровью, скорее всего, из-за жировых бляшек, сузивших питающие его артерии до критического предела. Однако не у каждого человека с больным сердцем отмечается стенокардия. Есть люди, которые до возникновения у них инфаркта миокарда никогда не испытывали боли в груди.
Если приступ стенокардии оказывается длительным и очень тяжелым либо сопровождается тошнотой, слабостью, потливостью, это может означать нечто худшее, а именно развивающийся инфаркт.
Но даже и развитие инфаркта не всегда проявляется одинаково. В частности, нетипичная картина часто встречается у женщин: инфаркт дает о себе знать болями в животе, изжогой, тошнотой и одышкой. Если вы подозреваете, что у вас возник инфаркт, срочно вызывайте скорую.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost