logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Камни в желчном пузыре

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Камни в желчном пузыре

E-mail
Автор psystatus   
Говорят, боль в верхней части живота во время приступа желчнокаменной болезни сравнима только с болью при родах. С этим утверждением согласны многие врачи, наблюдавшие страдания больных. Камни жгут огнем. Возникает тошнота и рвота. Боль описать невозможно, но если роды завершаются радостью, то камни ничего хорошего не приносят.
Все начинается в грушеобразном органе, располагающемся в правой части живота, куда собирается желчь из печени по дороге в тонкий кишечник. Работа желчного пузыря состоит в том, что он накапливает и хранит желчь, необходимую для переваривания жиров.
  У каждого пятого человека старше 65 лет желчный пузырь оказывается еще и хранилищем камней - плотных образований, состоящих из холестерина, белков и жиров. Примерно 80% обладателей желчных камней не испытывают от этого неприятных ощущений, а остальные живут как в аду. Неприятности начинаются, когда камень перекрывает один из протоков, по которым желчь поступает в тонкий кишечник.
Как правило, приступ возникает вскоре после того, как несчастный съел что-нибудь жирное, т.е. когда желчный пузырь должен выделить желчь в кишечник. Поскольку боль, испытываемая при желчнокаменной болезни, по своему характеру очень похожа на боль, испытываемую при язве, аппендиците, иногда бывает трудно поставить диагноз. Обращайте внимание на схему развития приступа, советуют врачи. Если приступ всегда начинается после приема жирной пищи, а боль сильна и с трудом переносима, скорее всего, это желчнокаменная болезнь. Для полной уверенности в наличии камней врач должен назначить вам ультразвуковое исследование.
Раньше, чтобы удалить камни из желчного пузыря, требовалась большая операция, при которой врачи вскрывали брюшную полость. Теперь, как правило, хирургическое вмешательство производится через маленькие надрезы в области пупка, так что процедура стала недолгой, а надрезы заживают быстро.
Долговременная стратегия
Чтобы не страдать от камней
Даже если для удаления камней требуется относительно несложная операция, не лучше ли будет вообще ее избежать? Для этого потребуется внести несколько изменений в ваш образ жизни. Вот о чем речь.
Избегайте жирной пищи. Жиры стимулируют выделение желчи из желчного пузыря в кишечник, что необходимо для их переваривания. Следовательно, чем больше жирного вы съедите, тем сильнее заставите сжиматься желчный пузырь и тем выше вероятность того, что камень закупорит желчный проток.
Многие специалисты считают, что за счет жиров вы должны получать не более, а лучше менее 25% калорий от общего их количества, поступающего за день. Разумеется, сократив потребление жиров, особенно насыщенных, содержащихся в мясе и во многих других продуктах питания, вы снизите уровень холестерина и сохраните вес в рамках приличия. Что хорошо для желчного пузыря, хорошо для всего организма.
Расстаньтесь с лишними килограммами. Чем вы толще, тем сильнее рискуете нажить желчнокаменную болезнь. Избыточный вес может стать причиной избыточного насыщения желчи холестерином, а это в свою очередь может повлиять на способность желчного пузыря сокращаться. Если желчь не уходит по желчным протокам, вероятность образования камней возрастает.
Расставайтесь с лишними килограммами не спеша. Похудеть, конечно, следует, но худеть слишком быстро и слишком сильно тоже вредно. Быстрая потеря веса ведет к возрастанию уровня холестерина в желчном пузыре, а это, как уже говорилось, способствует образованию камней. Например, если вы хотите снизить вес на 10%, то добивайтесь этого, теряя по 2% веса в течение 5 месяцев, а не по 5% за 2.
Не переедайте. Если вы будете есть часто и понемногу, ваш желчный пузырь будет работать в щадящих условиях - в отличие от того, что бывает, когда плотно едят раз (или два-три раза) в день. При частом питании вы не вынуждаете желчный пузырь обеспечивать переваривание сразу большого количества жиров, а именно перегрузки влекут за собой нарушение функции.
Не забывайте про клетчатку. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем лучше для вашего желудочно-кишечного тракта. По данным экспериментов, у животных, получавших большое количество клетчатки, реже возникали камни.
Осторожнее с эстрогенами. Женщины, принимающие эстрогены, подвержены риску повышения уровня холестерина в желчном пузыре. Если вы принимаете женские половые гормоны в виде противозачаточных таблеток или в ходе заместительной терапии, спросите врача, насколько это безопасно для вас.
 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost