logo
Главная arrow Сексология arrow Как облегчить опорожнение кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как облегчить опорожнение кишечника

E-mail
Автор psystatus   
Потратив несколько минут на обдумывание, как изменить рацион, вы сможете гораздо дольше жить без боли.
Введите в рацион клетчатку. Некоторые врачи считают основной причиной запоров недостаточное потребление растительной клетчатки. Вы не ребенок, чтобы упрямо отказываться от брюссельской капусты или гороха. Клетчатка полезна для мускулатуры кишечника: она увеличивает количество каловых масс, а значит, растягивает мышцы кишечной стенки, отчего они лучше сокращаются.
По мнению многих специалистов, для сохранения здорового желудочно-кишечного тракта и регулярной дефекации в день надо потреблять от 20 до 30 г клетчатки. Приблизительно столько содержится в трех чашках хлопьев с изюмом.
Воспользуйтесь пищевой добавкой. Если потребляемая пища не содержит нужного количества клетчатки, то недостающее количество можно получить в виде пищевой добавки. Ни в коем случае не начинайте прием добавки с полной дозы, чтобы не вызвать расстройство желудка. Рекомендуем использовать таблетки, содержащие пшеничные или овсяные отруби, причем в первые дни принимать по одной таблетке во время еды, три раза в день, затем перейти к двум таблеткам на прием и лишь после этого к трем. Так вы дадите кишечнику возможность привыкнуть к клетчатке.
Пейте больше воды. Если вы потребляете много клетчатки, вам нужно пить много воды, а именно восемь стаканов (по 225 г) в день. Только смешиваясь с водой, клетчатка увеличивает количество каловых масс.
  Ноги на ширину плеч. Регулярные физические упражнения стимулируют обмен веществ и ускоряют продвижение содержимого кишечника. В Университете проводилось исследование, в ходе которого девять человек в возрасте от 18 до 25 лет должны были регулярно заниматься физкультурой. В итоге у испытуемых резко сократилось время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт; если до занятий это время составляло 35 часов, то к концу ее - 24 часа. Автор исследования объясняет этот результат улучшением нервной проводимости и возрастанием мышечного тонуса, но допускает, что стимулирующую роль могло сыграть и чисто механическое воздействие на кишечник.
Каковы бы ни были причины эффекта, он пошел на пользу участникам эксперимента: они стали чувствовать себя определенно лучше. К числу улучшающих пищеварение физических упражнений относятся ходьба, плавание и езда на велосипеде. Чтобы достичь результата - ускорения пищеварительных процессов, достаточно заниматься по полчаса от трех до пяти дней в неделю.
Конфетка - тоже выход из положения. На худой конец можно съесть конфету, но на основе не сахара, а сорбита. Кишечные бактерии превратят сорбит в кислоту, под действием которой вода из кишечной стенки будет переходить в просвет кишечника и, накапливаясь, стимулировать его движения (перистальтику). Если у вас запор, но вы идете в гости, где вам неудобно возиться с приемом пищевой добавки, съешьте конфетку вместо таблетки.

Ищите причину запора
Помимо ежедневных мер, которые предотвращают или прекращают запор, задумайтесь над своим образом жизни и привычками. Вот что вы можете сделать.
Не налегайте на слабительное. В приеме слабительного время от времени нет ничего плохого, но если вы принимаете его раз в неделю или даже чаще, то лишь усугубите проблему: желудочно-кишечный тракт привыкнет к препарату и не сможет без него работать.
Пересмотрите список принимаемых лекарств. Некоторые препараты, например предназначенные для понижения кровяного давления, успокоительные и ряд других, способны вызывать запор. Попросите врача назначить лекарства, не обладающие этим побочным действием.
Задумайтесь о других причинах. Может быть, вам стоит пройти обследование, чтобы выяснить, не вызван ли запор заболеванием. Иногда запор бывает связан с диабетом или с болезнью щитовидной железы. Не забудьте сказать врачу, что вы принимали различные меры борьбы с запорами и все они оказались безрезультатными.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost