logo
Главная arrow Болезни пищеварения arrow Как избежать проблем с пищеварением

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как избежать проблем с пищеварением

E-mail
Автор psystatus   
Возраст есть возраст, и всем нам знакомы его приметы. Разменяв пятый десяток, мы начинаем двигаться медленнее, чем раньше, наши мышцы уже не могут развить прежнюю силу. Изменения затрагивают и кишечник. Его мускулатура, так же как мышцы рук и ног, постепенно утрачивает тонус и слабеет.
Но проблемы с пищеварением зависят не только от этого. Кишечнику могут вредить и лекарства. В среднем люди в возрасте 55-65 лет принимают почти вдвое больше лекарств, чем те, кому 40-45. Если вы пойдете по этому пути, расплатой будет повреждение слизистой оболочки кишечника.
Как мы уже писали, пищеварительная система страдает также, когда вы потребляете слишком много жиров и мало клетчатки, а если вы еще и мало двигаетесь, то, скорее всего, проблемы с пищеварением не заставят себя ждать.
Так что не стоит удивляться, что с возрастом развиваются различные нарушения пищеварительной системы. Пожилые люди в пять раз чаще страдают запорами, чем молодые. Камни в желчном пузыре, как правило, начинают заявлять о себе в 40-50 лет. В этом же возрасте чаще всего встречается и синдром раздраженного кишечника, или, иначе, слизистый колит. (Присущие ему симптомы - колики, понос и запор.)
  И наконец, годам к 60 начинает падать эффективность работы пищеварительной системы. В период от 60 до 70 лет неуклонно снижается выработка желудочного сока; это бывает причиной болей в желудке, а кроме того, приводит к ухудшению всасывания кальция и железа, что в свою очередь чревато развитием остеопороза и анемии.
Однако, по мнению врачей, даже если вам уже 60, это не означает, что улучшить состояние системы пищеварения невозможно. Чем человек старше, тем больше у него проблем с пищеварением, но не надо с этим мириться. - Большая часть неприятностей вполне устранима. Их источник - неправильное питание, недостаточное потребление жидкости и малоподвижный образ жизни. Чем лучше вы будете следить за своим пищеварением, тем больше у вас шансов повернуть вспять часы, отсчитывающие возраст вашего организма.
Существует ряд простых и эффективных способов, позволяющих избежать проблем, связанных с замедлением пищеварения, задержать старение системы пищеварения в целом.
Снижение кислотности
Многие страдают повышенной кислотностью желудочного сока, и именно к ним обращена навязчивая реклама антацидов, которыми, если ей верить, можно заедать любую пищу.
Однако у тех, кому больше 60, чаще возникает противоположная проблема: слишком низкая кислотность желудочного сока. Как правило, это не влечет серьезных последствий, но может создавать чувство тяжести и переполнения желудка после самой легкой еды. Иногда возникает также ощущение дискомфорта в желудке, и в некоторых случаях ухудшается всасывание железа и кальция. Если же у вас полный букет этих проблем, то общее ухудшение самочувствия легко приведет к тому, что вы будете ощущать себя старым и слабым.
Вплоть до последнего времени врачи считали, что уровень кислотности с возрастом снижается. Это считалось неизбежным, но взгляды изменились. Согласно одной из современных теорий, вина лежит на бактерии Helicobacter pylori, ответственной также за развитие язвы и гастрита. Бактерия уничтожает клетки, вырабатывающие желудочный сок.
Некоторые врачи для уменьшения дискомфорта в желудке рекомендуют сократить потребление мясной и жирной пищи.
Борьба с запорами
Регулярность дефекации - один из тех терминов, о значении которых трудно договориться, поскольку у каждого человека свой ритм работы кишечника. Для кого-то является нормой стул раз в три дня, а для кого-то - три раза в день. - Так что запором можно назвать отклонение именно от вашей нормы.
Но почти всегда можно говорить о запоре, если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в три дня, или если этот процесс связан с большим напряжением.
Запор - не просто неудобство. Частое напряжение может привести к геморрою - заболеванию, при котором окружающие прямую кишку вены из-за давления начинают набухать, становятся болезненными, появляется зуд, а периодически и выделения крови. Более серьезен риск возникновения дивертикулеза. Это состояние встречается в основном у людей старше 50 лет и, скорее всего, является результатом потуг при акте дефекации. Возникающее при потугах давление в толстой кишке иногда заставляет выпячиваться ее стенку, выпячивания имеют форму маленьких мешочков и называются дивертикулами - отсюда и термин дивертикулез.
Хотя сам по себе дивертикулез - состояние безболезненное, на его фоне развивается заболевание с болями - дивертикулит. Если выпячивания кишечной стенки инфицируются, начинается воспалительный процесс, причиняющий много мучений. Пустив дело на самотек, можно получить прободение кишки, и тогда накопившийся в ней гной и бактерии проникают в брюшную полость, что чрезвычайно опасно.
Конечно, и эти, и другие вызванные запорами осложнения вылечивают, но почему бы не попробовать предотвратить их возникновение? Необходимо всего лишь внести небольшие изменения в образ жизни и в рацион.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost