logo
Главная arrow Эндокринология arrow Снизить уровень инсулина

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Снизить уровень инсулина

E-mail
Автор psystatus   
Снизить уровень инсулина так же легко, как дышать
Справиться с сахарным диабетом совсем несложно.
Лечению и профилактике диабета может помочь йога. Уровень сахара в крови повышается при стрессе, а занятия йогой снижают стресс. Помимо этого, йога, как и другие физические упражнения, помогает организму более эффективно использовать инсулин. Позы и дыхательные упражнения йоги убирают жир с живота. Это важно, поскольку люди с преимущественным отложением жира в области живота более склонны к сахарному диабету, чем те, у кого жир откладывается в основном на бедрах и ягодицах.
Исследование, проведенное в Лондоне, показало, что при диабете занятия йогой (позы, дыхательные упражнения и медитация) снижают уровень сахара в крови. Треть больных, занимавшихся йогой по 90 минут в день не менее двух раз в неделю, смогли сократить прием лекарственных препаратов.
Предлагаемые ниже упражнения йоги для лечения и профилактики диабета особенно полезны, потому что они улучшают кровообращение в брюшной полости (где расположена поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин) и понижают стресс. Он советует заниматься йогой раз в день. Упражнения довольно сложные, поэтому их надо осваивать под руководством инструктора и отводить на них только часть занятия.
  Удияна (втягивание живота). Наклонитесь вперед, положив ладони на колени. Медленно выдыхайте воздух через рот. Выдохнув весь воздух, задержите дыхание, не давая воздуху проникнуть в легкие. Теперь расправьте грудь, как при вдохе, и глубоко втяните живот. Оставайтесь в этом положении, сколько сможете. Затем отпустите живот и медленно вдохните. Повторите три раза.
Живот-насос. Повторите первые четыре упражнения удияны, но, задерживая дыхание, живот надо то втягивать, то выпячивать, пока вам не потребуется вдохнуть. Повторите три раза.
Эти дыхательные упражнения действуют на сердечно-сосудистую систему; они противопоказаны при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца, поэтому сначала посоветуйтесь со своим врачом. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти упражнения надо выполнять крайне осторожно.
Измените распорядок дня
Итак, ограничение потребления жиров, углеводов, регулярные занятия спортом и избавление от лишнего веса снижают риск заболевания диабетом на 45%. Но как этого добиться? Придерживаясь приведенного ниже распорядка дня, вы повысите шансы избежать сахарного диабета.
Завтрак. Сделайте его основной трапезой. Он должен содержать много клетчатки (цельное зерно) и полисахаридов. Не забудьте добавить немного жиров и белков; они утолят голод и помогут продержаться до обеда. Примерное меню: ломтик подсушенного хлеба с арахисовым маслом (1,5 столовой ложки), 30 г богатых клетчаткой хлопьев со стаканом соевого молока и один свежий фрукт.
Разминка. Прогуляйтесь 15-20 минут быстрым шагом.
Второй завтрак. Вместо пончика или пирога выпейте большой стакан воды.
Обед. Пора хорошенько закусить, преимущественно растительной пищей - фасолью, продуктами из цельного зерна и свежими овощами. Примерное меню: тарелка неочищенного риса или макарон из непросеянной муки с овощами, тофу (мягкий соевый сыр) с оливковым или рапсовым маслом, полтарелки вареной фасоли, зеленый салат с двумя чайными ложками обезжиренной заправки, вареные овощи и столовая ложка орехов или любых семян. По желанию свежий фрукт.
Разминка. 15 минут дыхательных упражнений для живота помогут вам отдохнуть и улучшат кровообращение.
Полдник. Достаточно выпить воды. Сытный обед избавляет от необходимости перекусить.
Ужин. Он должен быть легким. Вечерняя еда пополняет жировые отложения. Порция растительного белка, порция цельного зерна и порция фруктов - вот что нужно. Примерное меню: полтарелки фасоли, полтарелки коричневого риса, один свежий фрукт.
Тренировка. 30-45 минут умеренных физических упражнений, желательно ежедневно. Полезно любое активное занятие - ходьба, прыжки через скакалку, работа в саду (достаточно энергичная) или занятие в тренажерном зале.
Внимание. Не ешьте перед сном. Повышение уровня сахара в крови ночью препятствует выработке важных укрепляющих гормонов, в частности гормона роста.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost