logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гингивит

E-mail
Автор psystatus   
Пора позаботиться о здоровье десен
Когда будете чистить зубы, посмотрите на щетку. Щетинки покраснели? Теперь улыбнитесь себе в зеркале. Десны рыхлые и опухшие или совсем бледные, блеклые? Если да, то у вас, вероятно, гингивит.
Хотя слово «гингивит» звучит пугающе, на самом деле это просто воспаление десен. Оно возникает в условиях, когда вязкий зубной налет (клейкая пленка из бактерий, пищи и слюны) проникает в теплое, благоприятное для развития инфекции место – на десневой край или под него. Затвердевая, зубной налет превращается в зубной камень, который и провоцирует воспаление и инфекцию.
Другими словами, зубной налет и камень на зубах вызывают кариес, на деснах – гингивит.
РОЛЬ ГОРМОНОВ
Д-р Рита Закарасьян говорит, что риск гингивита повышен во время беременности. Это происходит из-за того, что эстрогены и прогестерон (женские половые гормоны, выработка которых яичниками во время беременности сильно возрастает) создают благоприятные условия для роста некоторых бактерий, формирующих зубной налет. Одновременно падает способность десен к заживлению. Так что, если вы беременны или принимаете гормональные противозачаточные средства, уровень гормонов яичников у вас повышен, и вам нужно уделять особое внимание чистке зубов.
«Гормональный всплеск во время беременности крайне вреден именно для десен. По оценкам специалистов, гингивитом страдает 60-75% беременных», – рассказывает д-р Закарасьян. Главное оружие – профилактика. Показано, что у женщин, которые не допускают образования зубного налета, беременность и прием гормональных контрацептивов не приводят к опуханию и воспалению десен. Если же у них и развивается гингивит, то протекает легко.
НЕ ПУГАЙТЕСЬ, А ЗАБОТЬТЕСЬ
«Некоторые женщины, увидев, что десны кровоточат, или испугавшись боли, перестают регулярно чистить зубы», – говорит стоматолог Карина Баркова. Но именно на этом этапе простые методы помогают лучше всего.
«Остановить заболевание десен можно, а вот устранить – нет», – предупреждает Карина Баркова. Поэтому сразу же отнеситесь к чистке зубов и десен со всей серьезностью, и вы преградите путь пародонтозу. При пародонтозе бактерии зубного налета фактически разрушают кость и мягкие ткани, поддерживающие зубы, и зубы расшатываются. Врачи считают, что лечить гингивит никогда не поздно.
Не ждите, пока у вас заболят десны. Вот несколько домашних способов, которые помогут вернуть им здоровье.
Пользуйтесь и щеткой, и ниткой. Возможно, вы уже запаслись двумя основными орудиями борьбы с гингивитом – зубной щеткой и ниткой (специальной для чистки межзубных промежутков). «При правильном и регулярном использовании они полностью удаляют налет с зубов и десен», – отмечает Карина Баркова.
«Чистить зубы щеткой надо не менее двух раз в день», – советует д-р Мария Уварова. Зубной ниткой следует пользоваться по крайней мере раз в день. А во время беременности чистить зубы и щеткой, и ниткой надо после каждого приема пищи.
Не давите. «Некоторым кажется, что, налавливая изо всех сил на щетку, они лучше удаляют зубной налет», – замечает специалист по гигиене рта Диана Скопинцева. Но чистка зубов – не отскребание пола. Зубной налет липкий, как сироп, а не как клей. Чтобы его снять, не надо прилагать усилий, достаточно просто потереть. Скопинцева советует пользоваться щеткой с мягкой щетиной и держать ее под углом 45° к линии десен.
Начинайте с самой мягкой щетки. Если из-за гингивита десны болят и воспалились, чистить зубы все равно надо. По мнению Скопинцевой, до тех пор, пока не проявится эффект лечения десен, проводимого под руководством стоматолога, надо пользоваться самой мягкой щеткой.
Вооружитесь тонким инструментом. Специальная межзубная щетка-ершик (интерпроксимальная зубная щетка) покрыта тонкими маленькими щетинками, которые проникают в межзубные пространства, недосягаемые для зубной нитки. Такая щетка удаляет бактерии даже из пародонтальных карманов, образующихся в результате отслоения мягких тканей от поверхности зуба при пародонтозе. Карина Баркова советует помимо обычной зубной щетки и нитки использовать и такую щетку-ершик.
Выбирайте зубную нитку без затей. По мнению д-ра Барковой, свои задачи выполняет любая зубная нитка – вощеная и невощеная, обычного диаметра и очень тонкая, плетеная и цельная, с петелькой и без, обычная и ароматизированная. Главное – пользоваться ею. Не надо ничего изобретать. Баркова с коллегами наблюдали за течением гингивита у мужчин и женщин, одни из которых пользовались обычной зубной ниткой из аптеки, а другие – электрическим прибором с ниткой, проникающей в самые тесные межзубные промежутки. Через месяц улучшение наблюдалось в обеих группах, причем в одинаковой степени.
Полощите рот, пока причесываетесь. «Хотя бы раз в день (скажем, пока вы сушите волосы или причесываетесь) в течение минуты полощите рот специальным зубным эликсиром. Делайте это после того, как почистили зубы щеткой и ниткой», – советует д-р Надежда Хоздрева. Купите эликсир с пометкой «от зубного налета» на этикетке. Такие жидкости уничтожают бактерии, вызывающие гингивит, в сочетании с тщательной чисткой зубов и регулярным посещением стоматолога они весьма полезны.
Купите ящик апельсинов. В последнее время о цинге не слышно. Но факт остается фактом: описанная в учебниках недостаточность витамина С (цинга) проявляется грозным заболеванием десен, которое приводит к выпадению зубов. «Витамин С необходим для здоровья соединительной ткани, в том числе и десен. Если у вас в организме не хватает витамина С, десны становятся беззащитными перед инфекцией», – предупреждает д-р Павлова. Она советует есть свежие фрукты и сырые или приготовленные на пару овощи.
Примите две таблетки аспирина, а утром – к врачу. Если у вас очень болят десны, прополощите рот соленой водой и примите любое обезболивающее средство, скажем, аспирин или ибупрофен. Но только ни в коем случае не кладите таблетку аспирина прямо на десну. «Ведь аспирин – это кислота, и она обжигает десны», – объясняет д-р Хоздрева.
Когда обращаться к врачу
Если во время чистки зубов, вы почувствовали боль или заметили, что десны кровоточат, не ждите планового визита к стоматологу, ступайте к нему немедленно.
Без лечения тяжелое заболевание десен разрушает ткани, поддерживающие зубы, и приводит к потере зубов.
«Если вы беременны, запланируйте несколько встреч со стоматологом до родов», – советует д-р Мария Уварова. Из-за гормональных изменений беременные особенно подвержены заболеваниям десен.


   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost