logo
Главная arrow Эндокринология arrow Ешьте клетчатку, а не жир

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ешьте клетчатку, а не жир

E-mail
Автор psystatus   
Важную роль в развитии диабета играет не только наследственность. Наличие сахарного диабета в семье - это как заряженный пистолет, он может и не выстрелить. На курок нажимает образ жизни. Одна из пуль в этой смертельной обойме - пища, в которой много жира, углеводов и мало клетчатки. Именно она играет огромную роль в развитии диабета типа II.
Первое средство защиты от диабета - отказ от жирной пищи. Жиры понижают чувствительность клеток к инсулину. Особенно вредны насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, - мясе, яйцах и сыре. Кроме того, жирная пища способствует еще одному фактору риска - ожирению. Жир поступает в мышечные клетки, где замедляет гликолиз - расщепление сахара с освобождением энергии. Это означает, что содержащийся в крови сахар не может поступить в клетки даже при наличии инсулина.
  Следует также обогатить свой рацион клетчаткой. Не вызывает сомнений, что для профилактики диабета необходимо потреблять больше клетчатки. Он участвовал в изучении питания 65 173 женщин, проведенном школой здравоохранения. Среди женщин, потреблявших наименьшее количество клетчатки, заболеваемость сахарным диабетом оказалась вдвое выше, чем среди тех, рацион которых был особенно богат клетчаткой.
Чем больше вы едите клетчатки, тем меньше потребляете жиров. Диета, богатая клетчаткой, заодно снабжает полисахаридами - полезными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и цельном зерне. При этом моносахаридов - вредных углеводов из тортов, печенья и сладостей - вы потребляете меньше.
Богатая моносахаридами пища (даже обезжиренная) способствует сахарному диабету. Обилие моносахаридов в пище приводит к повышению содержания сахара в крови; в результате повышается уровень инсулина, что может привести к сахарному диабету. Связь избыточного потребления моносахаридов с риском заболевания диабетом подтверждена упомянутым исследованием школы здравоохранения.
Наконец, ешьте больше овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. У больных диабетом в крови не хватает антиоксидантов, особенно витаминов С и Е. По мнению некоторых исследователей, при дефиците антиоксидантов повышен риск осложнений диабета - слепоты и сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали отдельные исследования, антиоксиданты способны остановить превращение НТГ в сахарный диабет.

Возьмите на заметку
За домашним столом

Оградить себя от диабета, соблюдая диету, несложно. Вот несколько простых советов.
Откажитесь от сыра. Хотите быстро убрать жир из своего рациона? Не кладите сыр на бутерброды, в запеканки и макароны. Вместо него накройте бутерброд листиком салата, ломтиком помидора, намажьте пряной китайской горчицей. Лишив себя ломтика сыра, вы исключите из своей еды 6,6 г жиров.
Пожертвуйте одной булочкой. Если вы не можете жить без сладостей, хотя бы раз в день замените их фруктами. Взамен вы получите клетчатку. Сравните: в одном коржике содержится 1 г клетчатки, а в одной груше - 3,9 г. Кроме того, кондитерские моносахариды вы замените фруктовыми полисахаридами. Наконец, вы существенно снизите калорийность пищи. В вашем коржике 190 ккал, а в груше - 98.
Трапеза из зерна. Диабетическая ассоциация рекомендует употреблять 20—35 г клетчатки в сутки. Чтобы повысить потребление клетчатки легко и просто, съедайте раз в день тарелку готового завтрака из цельного зерна. - Выбирая упаковку, убедитесь, что продукт обезжирен, а одна его порция содержит не меньше 10 г клетчатки. Как правило, таким требованиям отвечают продукты, в названии которых встречается слово отруби. Если же вы хотите найти готовый завтрак, в одной порции которого содержится более 10 г клетчатки, прочитайте на коробке сведения о пищевой ценности.
Попотчуйте себя фасолью. Сухая фасоль - кладезь клетчатки. Съев полтарелки бобов, вы получите около 5 г клетчатки. Не беднее клетчаткой и консервированная фасоль, которую к тому же не придется перебирать, замачивать и варить. Хорошим источником клетчатки служат даже полуфабрикаты с фасолью. Покупая консервированную фасоль, прочитайте, сколько в ней клетчатки, жиров и натрия. Консервы часто содержат много жира и натрия, так что выбирайте банку, где их поменьше, а клетчатки побольше.
Ешьте цельнозерновой хлеб. Еще один способ пополнить свой рацион клетчаткой - заменить обычный хлеб цельнозерновым. В ломтике такого хлеба 1,9 г клетчатки, а в ломтике белого хлеба - всего 0,6 г.
Пейте овощной сок - источник витамина С. Если вам некогда, выпейте стакан овощного сока, и вы получите суточную дозу витамина С. В стакане овощного сока его 50 мг, а это 84% суточной нормы (60 мг). Кроме того, в овощном соке вдвое меньше калорий, чем в апельсиновом. Имейте это в виду, если хотите похудеть.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost