logo
Главная arrow Эндокринология arrow Защитите себя от сахарного диабета

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Защитите себя от сахарного диабета

E-mail
Автор psystatus   
Каждый год жертвами диабета становятся 625 000 человек, большинство которых старше 55 лет. Так что диабет - сигнал о том, что вы стареете и, очевидно, быстрее, чем вам хотелось бы. Конечно, получение первой пенсии вовсе не обязательно означает, что пора вступать в клуб защиты от сахарного диабета. По мнению ученых, риск заболеть диабетом зависит от образа жизни. Они установили факторы, повышающие этот риск. Зная их, можно избежать диабета в любом возрасте. Известно, что для его профилактики важно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров и углеводов, регулярно заниматься спортом и следить за весом. Как считают ученые, профилактика диабета - прекрасная защита от него.
По крайней мере 75% новых случаев сахарного диабета типа II предотвратимы.
Возьмем только один пример - ожирение (вес тела превышает оптимальный на 20% и более), важнейший фактор риска диабета типа II. По имеющимся данным, даже при наследственной предрасположенности к сахарному диабету избавление всего от нескольких лишних килограммов резко снижает риск получить это заболевание. Ученые обследовали 157 человек с ожирением и диабетом типа II в семейном анамнезе. Было обнаружено, что похудение на 4,5 кг снижает риск заболевания на 31%.
  Есть и другие хорошие новости. Многие врачи считают, что здоровый образ жизни предотвращает и даже устраняет нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), которое предвещает сахарный диабет и наблюдается у 20 млн. мужчин. При НТГ, как это и было у Мартинелли, уровень сахара в крови повышен, но еще не до такой степени, как при сахарном диабете. Можно ли, обнаружив НТГ, не дать ему превратиться в сахарный диабет? Это разумный вопрос. Мы уверены, что можно.
Энергетические запасы организма
При диабете сахар (главный источник энергии в организме) не поступает из крови в клетки. Кровь получает сахар из пищи. В норме из пищеварительного тракта сахар всасывается в кровь и разносится ко всем клеткам организма. Но чтобы сахар попал в голодные клетки, необходим гормон инсулин. При диабете типа I, который обычно возникает в детстве или юности, инсулина слишком мало, либо он не вырабатывается вовсе; поэтому больному надо ежедневно вводить препараты инсулина. При диабете типа II инсулин образуется, нередко его даже много, но клетки организма не реагируют на него. Эту неспособность использовать инсулин называют инсулинорезистентностью.
Оба типа сахарного диабета проявляются одинаково. Из-за отсутствия инсулина или из-за невозможности использовать его сахар накапливается в крови, его уровень превышает нормальный в 3, 4 и даже в 10 раз. В конце концов перенасытивший кровь, но так и не использованный сахар попадает в мочу и выводится с ней. Клетки же, не получая сахара, остаются без энергии и не могут расти. Более того, со временем избыток сахара в крови наносит вред сердцу, кровеносным сосудам, глазам, нервной системе и почкам. Допускать этого нельзя.

Преимущества профилактики
В большинстве случаев сахарный диабет типа II можно остановить, не дав ему возможность нанести удар. Разбойника можно перехитрить и продлить свою жизнь на годы. Всего лишь отодвинув начало диабета на более поздние сроки, вы избежите сердечных болезней, инсульта, почечной недостаточности и потери зрения.
В частности, вы укрепите сердечно-сосудистую систему. Диабет повышает риск заболеваний сердца в 2-4 раза, а риск инсульта - более чем в 5 раз. При сахарном диабете нарушается обмен некоторых веществ, что приводит к ускорению развития атеросклероза (утолщение и уплотнение стенок сосудов). Атеросклеротические бляшки частично или полностью закрывают просвет кровеносных сосудов, провоцируя инфаркт и инсульт. Кроме того, при диабете в крови повышается уровень холестерина и липидов, что еще сильнее увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика сахарного диабета полезна и для головного мозга. При диабете страдает память, нарушаются и другие функции головного мозга. По-видимому, это связано с недостаточным поступлением в головной мозг топлива, т.е. сахара. Индийские ученые сравнивали когнитивные функции обычных людей (контрольная группа) и больных диабетом. Оказалось, что у последних понижены: внимание (на 60%, в контрольной группе ? на 21%), решение задач на повторение (на 32%, в контрольной группе - на 7%), память на недавние события (на 43%, в контрольной группе - на 14%).
Еще одна важная деталь: профилактика диабета помогает дольше сохранить половую функцию. Мужчины! Защищаясь от диабета, вы окажете себе большую услугу. При сахарном диабете из-за поражения сосудов нарушается снабжение кровью полового члена. Кроме того, страдают нервы, регулирующие эрекцию.
Сахарный диабет нарушает и половую жизнь женщины. Те же сосудистые и нервные нарушения, которые приводят к импотенции мужчин, у женщин снижают чувствительность половых органов, не позволяя достигать оргазма. Кроме того, постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует грибковым инфекциям (кандидозу, или молочнице) половых органов.
Защищаясь от диабета, вы сбережете зрение. Часто диабет типа II остается незамеченным многие годы и исподтишка вредит глазам. На момент диагноза у 10—20% больных глаза уже поражены. Самая частая причина слепоты у взрослых именно сахарный диабет.
Чтобы предотвратить эти и другие осложнения, необходимо ограничить потребление жира, углеводов, заниматься физическими упражнениями и сбросить лишний вес. При желании можно проверить содержание сахара в крови, что особенно важно, если вам за 40, у вас лишний вес, среди ваших родственников есть больные сахарным диабетом.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost