logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Разгоним тоску

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Разгоним тоску

E-mail
Автор psystatus   
Ежедневная зарядка - это вовсе не обязательно комплекс гимнастических упражнений и самоистязание. Тоску способна рассеять даже простая ходьба. Примите пару советов, и вы нанесете удар по хандре, прежде чем она доберется до вас.
Выбирайте занятие по вкусу. Любой вид спорта, будь то ходьба, езда на велосипеде или гребля, должен доставлять удовольствие. Если занятие вам не по душе и вы себя принуждаете, то, вероятно, довольно скоро вы его забросите. Психиатр Виктория Хендрик отмечает, что тренировки должны быть приятными, иначе они не войдут в привычку.
Уйдите от хандры. Самый простой вид спорта - это ходьба. - Если вам по-настоящему плохо, для начала пройдитесь вокруг своего квартала. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно выйти на улицу и пройтись. Если же вам хочется большего, гуляйте бодрым шагом по 30 минут, по крайней мере три - пять раз в неделю.
Почувствовав приближение плохого настроения, призовите на помощь ходьбу. Выйдите за дверь и сдайтесь на милость своим ногам. Хуже, чем дома, вам точно не станет.
  Ничто не поправит ваше самочувствие лучше, чем прогулка, независимо от того, станут ли причиной эндорфины или возвращенная бодрость и посвежевший вид. Ученые Университета исследовали влияние прогулок на 27 женщин в возрасте 29—50 лет. После восьми недель регулярных прогулок у женщин заметно повысилось уважение к себе.
Смотрите по сторонам. Во время ходьбы и любых других спортивных занятий отвлекитесь от своей депрессии. Депрессия - это своего рода порочный круг: чем больше вы думаете о ней, тем глубже погружаетесь в нее. Подумайте о приятном или просто радуйтесь окружающему миру. Но это не значит, что избавиться от депрессии легко. Чтобы добиться необходимых изменений, нужны серьезные усилия, а иногда и помощь врача. И все же, человек способен помочь себе, надо только внимательно следить за своим настроением, и когда тучи сгущаются, чуть-чуть постараться и разогнать их.
Силовые упражнения - стоит попробовать. Два независимых исследования показали, что поднятие тяжестей укрепляет силу духа. Ученые провели исследование среди 32 мужчин и женщин в возрасте 60-84 лет, страдающих легкой или умеренной депрессией. Одним назначили комплекс силовых упражнений, а другим - курс лекций по медицине. Комплекс силовых упражнений заключался в занятиях на силовом тренажере с постепенным увеличением нагрузки.
Все участники поднимали тяжести весом 45-87% максимально допустимого.
К концу 10-недельной программы признаки депрессии исчезли у 82% лиц, занимавшихся силовыми упражнениями. В группе, которая слушала лекции, такой же результат наблюдался только у 40%.
Обнаружено, что силовые упражнения более благотворно влияют на настроение, чем аэробика. В поисках наиболее эффективной спортивной программы исследователи изучали влияние на настроение аэробики, силовых упражнений и их сочетания. Каждый комплекс упражнений по отдельности предлагали 45 испытуемым с симптомами депрессии. Самое заметное улучшение состояния наблюдалось в группе, занимавшейся только силовыми упражнениями.
Заведите друзей. Если вам не хочется тренироваться, найдите себе товарища. Он не позволит вам сойти с дистанции. Его призыв "Пошли!" наверняка победит выдуманные вами отговорки.
Включите спорт в свое расписание. В нашем беспокойном мире люди часто делают только то, что записано у них на календаре. Относитесь к тренировкам так же серьезно, как к деловым встречам; соблюдайте этот пункт так же строго, как и любой другой. Планируйте тренировки заранее и заставляйте себя не выходить из графика.
Когда обратиться за помощью
Когда Б. Кинг поет блюз, мы испытываем не боль, а удовольствие. Если же после прекращения музыки вы впали в уныние, это дурной знак.
Обычная грусть отличается от настоящей, полновесной депрессии. Грусть не возникает каждый день и не мучает неделями. - Хандра - явление временное; при депрессии же угнетенное состояние продолжается, даже если ваша жизнь складывается вполне благополучно.
Диагноз депрессия не делает вас отверженным. При соответствующем лечении можно совершенно выздороветь. Если у вас наблюдаются все признаки депрессии, немедленно обращайтесь к врачу, вас обследуют и назначат либо психотерапию, либо медикаментозное лечение.
Как отличить депрессию от хандры? По мнению ассоциации психиатров, на депрессию указывает наличие по крайней мере пяти из перечисленных ниже симптомов, удерживающихся на протяжении двух недель. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
¦ Подавленное настроение большую часть дня
¦ Утрата интереса к источникам удовольствия и ко всем видам активности
¦ Непреднамеренное снижение веса более чем на 5% в месяц или же существенное понижение или повышение аппетита
¦ Бессонница или пересыпание почти ежедневно
¦ Психомоторное возбуждение или явно выраженная заторможенность
¦ Постоянная утомляемость или упадок сил
¦ Чувство собственной бесполезности или необоснованное чувство вины
¦ Снижение мыслительных способностей и концентрации внимания
¦ Постоянные мысли о смерти и самоубийстве

Сходите куда-нибудь
Часто выход на пенсию сопровождается резким падением социальной активности. На работе случались праздники и совместные выезды на природу, по вечерам вы заходили с коллегами в бар или отправлялись куда-нибудь в выходные. Теперь вас не приглашают, и вам совсем не весело.
Лишившись привычного круга общения, легко замкнуться в четырех стенах. Перестав бывать в обществе, люди часто преднамеренно отдаляются от друзей и родственников. - Очень важно понять, что поддерживать связь с миром необходимо.
И вот вы попали в порочный круг депрессии: вы остались дома, потому что вам грустно; пройдет немного времени, и вы начнете терзаться, что лишены радостей жизни; затем, размышляя о том, как вам плохо, вы окончательно падете духом.
Угнетенное состояние из-за плохого настроения заставляет сидеть дома и избегать общения. Порочный круг набирает обороты. Надо выйти из дому и развлечься. При депрессии нет ничего хуже сидения в четырех стенах.
Долговременная стратегия
Занятия, изгоняющие тоску
"Выйдите из дому" звучит обычным распоряжением, но отказ от затворничества требует подробного разговора. Приобретать привычки и связи, которые впоследствии выведут вас в свет, полезно всегда. Найдите любимое занятие, и вы оживете. Вот лишь несколько способов расширить круг интересов и знакомых.
Займитесь командными видами спорта. В спортивной команде вы тренируетесь и общаетесь. И гольф, и футбол повышают как физическую, так и социальную активность. Но, прежде чем серьезно заняться любым видом спорта, лучше посоветоваться с врачом.
Запишитесь на курс йоги. Йогой тоже занимаются в коллективе. Посещая курс йоги, вы регулярно будете вращаться в обществе. Занятия для новичков несложные, а методы расслабления и медитации, равно как и общение, пойдут вам на пользу.
Сходите в кино. Выход в свет вовсе не обязательно должен быть грандиозным событием. Повышает настроение даже обычный поход в кино. Иногда, чтобы улучшить самочувствие, достаточно самой малости.
Пригласите кого-нибудь на обед. Когда человеку действительно грустно, ему кажется, что он никому не нужен и никто не хочет с ним общаться. С такими сомнительными идеями советуем справляться, пригласив кого-нибудь на обед или на чашку кофе. Завяжите разговор и спросите, не хочет ли ваш собеседник пойти куда-нибудь пообедать. Получив согласие, вы поймете, что люди хотят общаться с вами.
Держите под рукой список занятий. Иногда во время депрессии невозможно делать ничего, даже думать. Поэтому он советует составить список любимых занятий и всегда иметь его при себе. Внесите в него любимые музыкальные произведения и кинофильмы. Перечислите все, что вам нравится делать. Этот список станет для вас справочником, из которого всегда можно выбрать себе занятие по душе.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost