logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Защитите себя от депрессии

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Защитите себя от депрессии

E-mail
Автор psystatus   
Ах, золотые времена... Можно уволиться, продать дом и отправиться куда-нибудь к морю. Дети стали самостоятельными, и будничные проблемы больше не допекают. Теперь можно посидеть на диване с мужем (или с женой), расслабиться и наслаждаться жизнью. Ведь так?
На самом деле мечты о радостной и беззаботной жизни на пенсии реализуются далеко не всегда. У многих пожилых людей приближение этой перемены жизни вызывает панику, замешательство и даже опасную депрессию.
День за днем депрессия сгущается, будто со всех сторон наползают черные тучи. Все кажется мрачным. Вы чувствуете себя старше своих лет.
Вот почему вам понадобится предпринять несколько решительных шагов, чтобы защитить себя от депрессии. Подготовившись к переменам в жизни, вы сможете избавиться от более серьезных бед и переживаний. Самое эффективное средство против депрессии - спланировать свою жизнь заранее. Вы знаете, что скоро произойдут перемены, и подумать о встрече с ними пора уже сейчас, - советует психолог.
  Нанесите удар пенсионной хандре
Подумайте, как будет воздействовать на вашу жизнь выход на пенсию - ведь именно это событие чаще всего становится причиной хандры. Даже если до пенсии далеко, подготовиться к ней необходимо. Если по эмоциональному складу или по наследственности вы склонны к депрессии, выход на пенсию может пробудить ее. Подобные перемены часто подкашивают даже не склонных к депрессии людей. В таком тягостном состоянии даже радостные события вызывают ощущение собственной никчемности, отчаяние и бессилие.
Выход на пенсию - самый яркий пример. - Человек буквально прозябает. Многие действительно не знают, чем заняться, чувствуют себя вырванными из обычной жизни и социального круга. Если вся жизнь сводилась к работе и общению с коллегами, выход на пенсию обрывает все связи с миром.
Исследования подтвердили связь депрессии с выходом на пенсию. Ученые опросили 737 мужчин и женщин в возрасте от 58 до 64 лет. Те из них, кто продолжал работать, отличались высокой самооценкой, тогда как у пенсионеров, даже хорошо образованных, наблюдалось усиление депрессии.

Опасный период - менопауза
Для женщин дополнительными причинами депрессии служат менопауза и сопутствующие ей гормональные изменения.
Помимо гормональных изменений менопауза возвещает о наступлении новых времен, напоминая женщинам, что они уже не так молоды. Часто в это самое время дети покидают родное гнездо. Оба этих события способны привести в уныние. Менопауза - это перемена в жизни. А когда вдобавок оказывается, что дети выросли и уехали учиться дальше, мама может впасть в депрессию. - Но предотвратить депрессию можно, подготовившись к подобным переменам.
Вы ведь знаете, что рано или поздно менопауза наступит и выходить на пенсию когда-нибудь придется. Не ждите, пока эти перемены завладеют вашей жизнью, подготовьтесь к ним заранее. Даже после того, как все это уже случилось, у вас все равно есть возможность изменить свою жизнь.
Вы и хотели бы защититься от депрессии, если бы могли, но она лишает воли и душевных сил. Можно дойти до того, что депрессия, подобно вору, начинает красть у вас молодость, бодрость и здоровье.
По данным Института гигиены и здравоохранения, при депрессии у людей в четыре раза выше вероятность инфаркта. Ощущение безысходности наносит вред здоровью, и это подтверждают многие исследования. Так, исследование Центра по контролю и профилактике заболеваемости показало, что приступ депрессии служит предвестником гипертонии.
У женщин депрессия повышает также риск остеопороза. Ученые Национального института психиатрии исследовали плотность костей у 24 женщин, страдающих депрессией, и у 24 женщин без нее. Обнаружилось, что у здоровых женщин плотность костей в среднем на 11% выше.
Прогоните плохое настроение
Для борьбы с депрессией существует много лекарственных средств, однако не забывайте, что организм сам способен справиться с ней. В крови постоянно присутствуют вещества, вредные для эмоционального и физического состояния. Один из способов побороть депрессию - заставить организм вырабатывать другие, полезные вещества.
Во время физических упражнений в головном мозге вырабатываются эндорфины - медиаторы хорошего настроения, способные даже ослабить боль. Почаще тренируйтесь. Это обеспечит вам достаточное количество эндорфинов естественным путем и повысит тонус.
Эндорфины служат мощным средством улучшения настроения; они поступают прямо в головной мозг и избавляют от уныния. По данным исследований, при легкой и умеренной депрессии даже небольшая разминка помогает не меньше, чем антидепрессанты и психотерапия. Физические упражнения действуют как антидепрессанты, а может быть, даже чуть надежнее.
Улучшение самочувствия после физических упражнений связано не только с образованием эндорфинов. Попробуйте каждый день проходить 1-2 км, и вы укрепите здоровье, а в результате повысятся ваши самооценка и самоуважение. Тренировки возвращают энергию, отсутствующую у людей, страдающих депрессией. Кроме того, они понижают стресс - частую причину депрессии. Многие симптомы депрессии связаны с бездеятельностью. Физические упражнения заряжают энергией, которая лучше всего справляется со стрессом.
Приступая к тренировкам сегодня, вы заранее защищаетесь от депрессии. Финские исследователи опросили 1600 человек в возрасте 65-84 лет и установили, что депрессия распространена гораздо шире среди тех, кто спортом не занимается. В отличие от них спортивные люди и на жизнь смотрят веселее, и чувствуют себя лучше.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost