logo
Главная arrow Онкология arrow Роль загрязнений окружающей среды

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Роль загрязнений окружающей среды

E-mail
Автор psystatus   
Практически каждый день средства массовой информации сообщают о появлении в окружающей среде все новых канцерогенов. Однако, несмотря на тревогу в обществе, статистика свидетельствует, что на возникновение большей части раковых заболеваний химикаты, загрязнение окружающей среды и электронные приборы влияния не оказывают.
Только 10% онкологических заболеваний связано с использованием в домашних условиях пестицидов, клея, красок и других потенциально канцерогенных веществ. А по данным отчета о профилактике онкологических заболеваний, загрязнение окружающей среды становится причиной онкологических заболеваний еще реже - всего в 2% случаев.
Это при том, что, по большинству оценок, курение и неправильное питание ответственны за 60% случаев рака.
Онколог замечает: Если вы слишком много весите, злоупотребляете спиртными напитками, ведете малоподвижный образ жизни и курите, защищать себя от вредного воздействия окружающей среды бессмысленно. Что вам окружающая среда, если вы не можете справиться с собственными, гораздо более опасными привычками? Конечно, вредные факторы окружающей среды повышают риск заболевания раком. Но главный риск - это ваш образ жизни, который вы в состоянии изменить сами.
  Например, по данным исследователей, на счет загрязнения воздуха можно отнести не более 1% всех случаев рака легких. Что касается пестицидов, которые содержатся в вашем доме и пище, то их роль переоценивают: Риск онкологических заболеваний пестициды повышают, но весьма незначительно. Нанесенный ими вред с лихвой восполняет польза, которую вы получаете от фруктов и овощей.
Вредные факторы окружающей среды часто привлекают внимание общества. Так, одно время бытовало мнение, что электромагнитное излучение электропроводки вызывает лейкозы у детей и повышает риск других злокачественных новообразований. На эту тему с 1979 по 1996 г. было проведено более 500 исследований. Когда изучили полученные данные, от этих подозрений отказались. Исследования показали, что воздействие электромагнитного излучения на клетки не наносит вреда здоровью людей.
Возьмите на заметку
Избегайте опасностей

Поскольку факторы окружающей среды оказывают весьма слабое воздействие на частоту онкологических заболеваний, а питание и другие стороны жизни - весьма значительное, для профилактики рака следует обратить внимание на свои привычки. Надо прежде всего есть больше фруктов и овощей, заниматься спортом, следить за весом и отказаться от курения.
Только после того как эти основные профилактические меры прочно войдут в вашу жизнь, появится смысл обратить внимание на бытовые факторы, чтобы снизить риск онкологических заболеваний еще радикальнее. Для начала примите несколько советов.
Мойте овощи и фрукты. Советуем тщательно мыть овощи и фрукты в чистой проточной воде, чтобы удалить с их поверхности все пестициды. Еще лучше удалять кожуру.
Изолируйте курильщиков. Если вас окружают заядлые курильщики, попросите их курить на улице. Если с вами живет курильщик, который не желает, чтобы его выгоняли из дома, отведите под курительный салон хорошо проветриваемую комнату. Предупредите всех, что ходить туда вредно. Курящих гостей попросите курить только там.
По данным Национального института рака, у людей, которые живут и работают с курильщиками, риск рака легких повышен на 30-50%. Ежегодно от рака легких, связанного с пассивным курением, погибают от 3000 до 6000 некурящих людей.
Избегайте токсичных веществ. Уберите пестициды с полок. Замените их безвредными органическими средствами. Даже если они не помогают, лучше терпеть соседство вредных насекомых, чем рисковать здоровьем.
Прочитайте этикетки. Если вам все же приходится пользоваться пестицидами, внимательно прочтите на упаковке указания по их применению. Непосредственно перед применением прочтите указания о мерах безопасности еще раз. Если на этикетке написано, что в целях безопасности работать со средством можно только в резиновых перчатках, маске, специальной одежде и защитных очках, перед вами, по-видимому, яд, работать с которым должен специалист.
Осторожнее с творчеством. Обращаясь к творчеству (к примеру, собираясь писать картины или покрывать глазурью посуду), внимательно прочитайте этикетки на банках и убедитесь, что краски не содержат опасных веществ. Не следует пользоваться материалами, которые содержат известные или вероятные канцерогены - бензол, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, диоксин.
Пусть асбестом занимаются специалисты. Если ваш дом построен до 1970 г., в нем могло прийти в негодность асбестовое покрытие. В таком случае следует обратиться за помощью к специалистам.
Асбест - мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания легких, глотки, гортани и пищеварительного тракта. В жилищном строительстве он больше не используется, но ранее его применяли в качестве огнеупорного покрытия. Пока покрытие не повреждено, асбест не страшен. Но если оно повреждено или удалено не полностью, асбестовые волокна, отслаиваясь, могут попасть в легкие и вызвать рак.
Спецодежда для заправки. Заправляя газонокосилку и любую машину, которая работает на бензине, наденьте резиновые перчатки и маску. В состав бензина входит бензол, который вызывает лейкоз. Не следует вдыхать пары бензина и прикасаться к нему. Он легко проникает сквозь кожу, особенно если у вас на руках есть царапины и ссадины.

 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost