logo
Главная arrow Онкология arrow Не злоупотребляйте солнцем

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Не злоупотребляйте солнцем

E-mail
Автор psystatus   
Многие случаи заболевания можно предотвратить. Радикальный метод профилактики рака кожи, морщин и лентиго - отказ от чрезмерного пребывания на солнце. Врачи считают, что рак кожи возникает в результате повреждения ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащаяся в клеточном ядре и несущая наследственную информацию, которая передается из поколения в поколение) солнечным ультрафиолетом. При делении клеток поврежденной ДНК атипичные клетки, которые могут стать злокачественными, образуются гораздо чаще. Одновременно ультрафиолет подавляет иммунную систему, что позволяет этим атипичным клеткам выживать и размножаться. В глубоких слоях кожи ультрафиолетовые лучи повреждают также эластичные и коллагеновые волокна, что способствует образованию морщин.
Чтобы понять, как этот вред от солнечных лучей накапливается в течение жизни, представим себе, что мы можем измерять время воздействия ультрафиолета на кожу и наносить его в баллах - от 0 до 100 - на воображаемую шкалу. Ноль баллов соответствует дню вашего рождения - вредного ультрафиолета нежная кожа еще не испытала.
Допустим, что на отметке 100 баллов у вас возникает рак кожи. Сколько же вы можете пробыть на солнце, прежде чем дойдете до 100 баллов?
  Вспомните беспечные дни, когда вы бегали по пляжу или загорали в шезлонге. Отсчитайте несколько баллов; ведь всякий раз, подставляя обнаженную кожу солнцу, вы ей вредили. Иногда меньше, иногда больше. Всего один солнечный ожог в юности мог добавить 20 баллов. Еще несколько баллов добавит загар, который на самом деле представляет собой защитную реакцию организма и означает, что ваша кожа подвергалась вредному воздействию солнца.
Стремительно набирая баллы, вы ускоряете старение. Но у вас есть возможность немедленно остановить этот процесс, защищаясь от солнца. Тогда последние баллы, которые неумолимо приблизили бы вас к роковой отметке 100, вы не доберете.
Проблема в том, что человек не знает, на какой отметке воображаемой шкалы он находится сегодня. Можно прекрасно выглядеть, приблизившись к высшей точке и оказавшись на пороге заболевания раком кожи. Поэтому меры предосторожности надо принимать немедленно.
Эти меры не так уж суровы. Никто не заставляет вас переселяться в пещеры. - Наслаждайтесь солнцем, но с умом. Шляпа и солнцезащитный крем уберегут вас от возможных неприятностей в будущем.
Бывшая жертва рака кожи изобрел солнцезащитную одежду
В 70-х годах маленький Шон Хьюз жил неподалеку от Сиэтла. Дождаться конца долгой, дождливой зимы было трудно. Когда же наконец появлялось летнее солнышко, Шон был в первых рядах детворы, мечтавшей покрыть свою бледную кожу золотым загаром
Все мы считали, что загорать - это здорово. Мы и не подозревали, как это опасно. Я даже мазал кожу детским кремом и шоколадным маслом, чтобы лучше загореть, - рассказывает Шон Хьюз, которому сегодня за 40.
Поступив в колледж, Хьюз наслаждался возможностью гулять по побережью и валяться на солнце. Так продолжалось до 1983 г., когда приятель заметил на спине Хьюза странное родимое пятно. Встревоженный Хьюз обратился в Онкологический центр.
Это пятно оказалось доброкачественным новообразованием, а вот рядом с ним обнаружили другое - меланому, опасную форму рака кожи. Хьюзу было 26 лет.
Естественно, диагноз смертельного заболевания кого угодно способен повергнуть в панику. Но мне повезло. Сегодня я живое подтверждение необходимости ранней диагностики и лечения рака, - отмечает Хьюз.
Поправившись, Хьюз следовал рекомендациям врача - пользовался солнцезащитным кремом, носил солнцезащитные очки, рубашки с длинными рукавами и шляпы. Однако вскоре обнаружилось, что этого недостаточно.
Оказалось, что, несмотря на защитный крем, к концу дня я все-таки немного загорал, да и под рубашкой кожа все равно краснела. Я-то знал, как это опасно, - продолжает Хьюз.
В 1989 г. Хьюз решил с помощью врачей найти верное средство защиты от солнца. Так появились компания "Защита от солнца" и защитная одежда "Соламбра". Эта одежда сшита из патентованной ткани, которая не пропускает ультрафиолетовых лучей, ее солнцезащитный коэффициент не ниже 30. Это значит, что в ней вы без вреда можете находиться на солнце в 30 раз дольше, чем когда кожа ничем не защищена. По данным Хьюза, даже мокрая одежда "Соламбра" защищает от солнца в шесть раз лучше любой рубашки.
 Безусловно, людям, особенно чувствительным к солнцу, следует носить такую одежду. Она полезна и тем, кто быстро обгорает на солнце.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost