logo
Главная arrow Онкология arrow Сбросьте лишний вес

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сбросьте лишний вес

E-mail
Автор psystatus   
Средняя женщина с юности до достижения 50 лет прибавляет примерно 7,5 кг. Средний мужчина за тот же период набирает около 10 кг дополнительного веса.
Лишний вес не только портит внешний вид, делая вас старше. При превышении оптимального веса на 20-35% существенно возрастает риск онкологических заболеваний. Насколько? Что же, взгляните на следующие данные.

¦ Ученые из института рака в течение 10 лет наблюдали 5600 женщин моложе 74 лет. Они установили, что женщины, весящие на 22-27 кг больше, чем в 25 лет, в два с половиной раза чаще заболевают раком молочной железы в постменопаузе, чем те, кто набрал не более 11 кг.
¦ По имеющимся данным, для очень полных женщин, с ожирением преимущественно верхней части тела риск рака молочной железы выше в пять-шесть раз. Кроме того, у них по сравнению с более стройными женщинами в 15 раз выше вероятность рака эндометрия (слизистой оболочки матки).
¦ По данным института рака, для мужчин в возрасте 60-70 лет, вес которых на 20% выше оптимального, риск заболеть одной из форм рака пищевода втрое выше, чем для мужчин того же возраста с оптимальным весом тела.
¦ Ученые Гарвардского университета в течение 6 лет наблюдали 47 723 мужчин - стоматологов, фармацевтов и других медицинских работников. Было обнаружено, что мужчины с окружностью талии 110 см и более в два с половиной раза чаще заболевают раком толстой кишки, чем те, у кого окружность талии не превышает 90 см.
¦ Ученые общества по борьбе с онкологическими заболеваниями за 13 лет обследовали 750 000 мужчин и женщин и пришли к выводу, что для людей, вес которых на 40% выше нормы, риск смерти от рака на 33-55% выше, чем для более подтянутых.

Кроме того, мужчины с избыточным весом предрасположены к раку прямой кишки и предстательной железы, а слишком полные женщины - к раку желчного пузыря, молочной железы, яичников, шейки матки и раку эндометрия.
Пока неясно, почему риск онкологических заболеваний так тесно связан с весом тела, но выдвинуто несколько любопытных предположений. Некоторые исследователи считают, что повышенная энергетическая ценность пищи активизирует размножение клеток. Чем больше образуется клеток, тем выше вероятность появления среди них атипичных. От избытка жира в организме активизируется синтез половых гормонов, в частности эстрогенов. А так как эстрогены стимулируют избыточное деление клеток, возможно, это один из факторов, способствующих возникновению рака.
Избыток жира в организме имеет и другие последствия. Понижается содержание белков, которые связываются с половыми гормонами и подавляют их активность. Таким образом, в крови образуется избыток активных половых гормонов, что и повышает риск возникновения рака.
Чем больше жира в вашем организме, тем выше уровень эстрогенов. Другими словами, полнея, вы подкармливаете себя гормонами. Именно поэтому у полных женщин часто развивается рак эндометрия. У них повышен уровень эстрогенов, что ускоряет деление и рост клеток, в частности клеток эндометрия.
Начните худеть. Удерживая свой вес в пределах нормы, вы существенно сокращаете риск онкологических заболеваний. Сбросив 5-7 лишних килограммов, женщина снижает риск рака молочной железы на 45%.
Избавление от лишнего веса полезно со всех точек зрения; в частности, это снижает риск сердечных болезней, повышенного артериального давления, сахарного диабета, камней в желчном пузыре и почках и многих онкологических заболеваний.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost