logo
Главная arrow Онкология arrow Вероятные мишени рака

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вероятные мишени рака

E-mail
Автор psystatus   
Одна из неприятных особенностей рака - выбирать в жертвы членов одной семьи. Но с точки зрения профилактики, эта особенность может стать полезной как предупреждение. Она, подобно сигналу семафора, показывает, на что следует обратить внимание.
По данным исследований, 5-10% всех онкологических заболеваний проявляются в одних семьях чаще, чем в других. Семейная предрасположенность запрограммирована в генах. Гены хранят наследственную информацию, в частности и о предрасположенности к той или иной форме рака, передающейся из поколения в поколение. Однако иногда предрасположенность к раку определяется не столько генами, сколько семейными традициями - курением, перееданием, неправильным питанием и т.п.
 Если вы хотите знать, какой формы рака вам следует остерегаться, соберите побольше сведений о здоровье своих родителей, бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, родных и двоюродных сестер и братьев. Предрасположенность к онкологическим заболеваниям передается по наследству, так что если болен один из родителей, то, возможно, и для ребенка высок риск того же недуга.
  Рекомендуем поделиться сведениями о родственниках с врачом, который решит, нужны ли вам определенные анализы или генетическая консультация. Если ваша семья предрасположена к той или иной форме рака, вам следует обследоваться чаще, чем другим людям.
Ваш врач разработает программу обследований для раннего выявления рака. Выполняйте ее добросовестно, регулярно проводите все положенные исследования. Чем раньше обнаружен рак, тем эффективнее его лечение.
И все-таки есть много средств профилактики рака, которые вы можете использовать независимо от того, есть ли у вас наследственная предрасположенность к нему. Надо только сделать их частью своей жизни. Предлагаем вашему вниманию лучшие из них; они помогут существенно снизить риск этого недуга.

Поменьше мяса
По оценкам ученых, около 30% заболеваний раком связаны с неправильным питанием.
В частности, риск рака толстой кишки для мужчины, который пять-шесть раз в неделю ест говядину, свинину или баранину, в два с половиной раза выше, чем для того, кто ест мясо не чаще одного раза в неделю. В странах, где мясо есть не принято, а также среди вегетарианцев заболеваемость раком толстой кишки довольно низкая.
Как показали исследования, переход на питание, энергетическую ценность которого лишь на 20% составляют жиры, останавливает развитие предраковых заболеваний кожи. Обнаружено также, что люди, в рационе которых понижено содержание жиров, в три раза реже страдают старческим кератозом (предраковое заболевание кожи), чем те, кто придерживается традиционной диеты.
По данным Национального института рака, ограниченное потребление жира - одна из мер профилактики некоторых форм рака. Рекомендуется рацион, в котором от жиров вы получаете не более 30% калорий. Естественно, при такой диете придется есть больше фруктов, зерновых продуктов и овощей (в них жиров мало или нет вовсе) и отказаться от жирного мяса, масла и выпечки. И это очень хорошо. Как сказано выше, чем больше вы едите овощей и фруктов, тем ниже для вас риск некоторых заболеваний. Например, одно из исследований показало, что вероятность полипов прямой кишки (предракового заболевания) ниже для тех, кто питается в основном овощами, фруктами и зерновыми продуктами. К аналогичным выводам пришли и европейские ученые в результате 13-летнего наблюдения за 2112 мужчинами. Они обнаружили, что регулярное употребление фруктов и овощей резко снижает риск смерти от онкологических заболеваний.
Не случайно рекомендации по питанию стоят на первом месте в перечне наиважнейших мер профилактики рака. О десяти самых полезных продуктах и введении их в свой рацион прочитайте в начале книги.
Правильное питание спасает от свободных радикалов
Потребление мяса и жирных продуктов увеличивает образование в организме свободных радикалов. Эти вредные молекулы помогают холестерину прикрепляться к стенкам сосудов и закупоривать их. Кроме того, свободные радикалы, нарушая структуру клетки, способствуют ее злокачественному перерождению.
Овощи и фрукты надо есть пять раз в день. Они служат источником витамина С и других антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и, возможно, восстанавливают поврежденные клетки, не давая им превратиться в раковые.
Кроме того, фрукты, овощи и зерно (например, цельнозерновой хлеб) содержат клетчатку - нерастворимую и неперевариваемую, помогающую пище проходить по кишечнику. При этом сокращается время пребывания в кишечнике канцерогенов, возможно, содержащихся в пище, так что они не успевают оказать свое вредное влияние на клетки пищеварительного тракта. В вашем рационе богатые клетчаткой продукты должны занять место жирных и чрезмерно калорийных продуктов. Таким образом вы сможете защитить себя от рака предстательной железы, матки и молочной железы. Надо ежедневно съедать около 20 г клетчатки.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost