logo
Главная arrow Онкология arrow Шансы победить рак растут

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Шансы победить рак растут

E-mail
Автор psystatus   
Благодаря ученым сегодня но сравнению с 70-ми годами появилось мною способов профилактики и лечения рака. Найдены и пути предотвращения рецидивов. Безусловно, лечить рак гораздо дольше и труднее, чем простуду, и его опасность для тела и души недооценивать нельзя. И все же выживаемость при раке, которая раньше считалась крайне низкой, сегодня значительно возросла.
Научная мысль не стоит на месте. К середине XXI в. ученые рассчитывают победить большинство злокачественных опухолей. Они предполагают превратить онкологические заболевания из смертельных в тяжелые, которые если и не предотвратимы, то вполне излечимы.
Теоретически препятствий на пути к этой цели нет. Пока мы ее не достигли, но приближаемся к ней. За последние 10 лет мы узнали о раке больше, чем за предыдущие 100.
40 лет назад спорили, излечим ли вообще рак. Сегодня его лечат. Так что спор решен.
  Выживаемость при раке постоянно растет. По данным Национального института рака, более 50 больных раком из 100 живут не менее 5 лет после выявления заболевания.
Хорошие новости для женщин. Сегодня при выявлении рака шейки матки на ранних стадиях выживает в течение 5 лет не менее 91% женщин, а рака молочной железы - 97%; при меланоме - до 95%, а при раке прямой и ободочной кишки - до 91% мужчин и женщин. Но исследователи подчеркивают, что такие хорошие результаты наблюдаются только при раннем выявлении онкологических заболеваний.
Что же не так с этими клетками?
Если бы ученым удалось изобрести таблетку, которая могла бы защитить или избавить от рака, жить стало бы куда легче. Но рассчитывать на это не приходится. Дело в том, что рак - это не одна болезнь.
Рак - это группа заболеваний (пожалуй, их больше 100), вызываемых образованием и бесконтрольным делением атипичных клеток. Клетка рака легкого отличается от клетки рака предстательной железы, а та - от клетки рака молочной железы. Поэтому единого способа лечения этих болезней быть не может.
Мы ищем ключи к раковым заболеваниям. Но проблема рака гораздо сложнее, чем представляет себе большинство людей.
Возникновение рака во многом связано с возрастными изменениями и особенностями защитных свойств организма. В норме клетки делятся, в точности воспроизводя самих себя. Но в какой-то момент одно деление на миллион нарушается, и возникает атипичная клетка.
Обычно иммунная система быстро обнаруживает и уничтожает атипичную клетку. Но если этого не происходит, атипичная клетка становится источником опухоли.
С возрастом образование атипичных клеток может происходить чаще, или же нарушаются функции иммунной системы. Вероятно, поэтому рак в двух третях случаев возникает у лиц старше 65 лет. Иммунная система может выйти из строя просто из-за накопления атипичных клеток.
Профилактика рака - правильное питание и здоровый образ жизни - помогает сохранить иммунную систему в рабочем состоянии.
Защита: чем раньше, тем лучше
В изучении онкологических заболеваний достигнуты значительные успехи; для некоторых из них уже разработаны профилактические меры. Учитывая опасность раковых заболеваний, любая из этих мер защиты заслуживает пристального внимания. Отнеситесь со всей серьезностью к нашим советам, и вы получите мощное оружие против болезни, способной лишить вас сил и бодрости.
Ученые считают опасными некоторые привычки и факторы окружающей среды и предупреждают нас об этом. За последние 20 лет установлено, что многие виды рака связаны с питанием и курением; важную роль играют также малоподвижный образ жизни, длительное пребывание на солнце и лишний вес.
Не так давно сама идея о профилактике некоторых онкологических заболеваний считалась революционной. В 60-х годах, когда я был еще студентом, никто, похоже, не задавался вопросом, отчего бывает рак. Его просто считали судьбой. И даже в 70-х годах, когда возникли подозрения о возможной роли питания в развитии и профилактике рака, они казались мне очень странными. Так что для нас уже одно осмысление того, что рак можно предотвратить, - огромный шаг вперед.
Основа профилактики рака - здоровый образ жизни.
 Врачи уверены, что здоровый образ жизни снижает риск рака вдвое. Причем положительный эффект не заставляет себя долго ждать.
Если человек начнет заниматься спортом, питаться овощами и фруктами, похудеет, перестанет есть жирную пищу и бросит курить, то, я думаю, уже через месяц риск заболеть раком для нею снизится. Я не могу доказать это, но готов спорить: как только вы измените образ жизни, вероятность рака начнет уменьшаться.

Маммография: 40 лет - пора начинать
Когда женщине следует начинать регулярное рентгенологическое исследование молочных желез? О необходимости такого исследования и о его сроках много спорили, выдвигая противоречивые рекомендации.
Не надо ломать голову над вопросом, когда начинать маммографию. По мнению большинства специалистов, регулярное маммографическое исследование надо проходить начиная с 40 лет. Эта мера безусловно оправданна, поскольку позволяет спасти много жизней.
Рак молочной железы - основная причина смерти от рака среди женщин 40-55 лет. Маммография позволяет обнаружить небольшую опухоль примерно на год раньше, чем она начнет прощупываться.
Это очень важно, поскольку лечение рака молочной железы именно на ранних стадиях эффективно в 97% случаев.
Однако исследования ученых маммоцентра России показали, что частые рентгенологические исследования молочных желез вызывают у женщин лучевой рак этих органов. Целесообразнее проводить регулярную ультразвуковую диагностику молочных желез.
При ранней диагностике рака молочной железы повышается вероятность обнаружить и удалить небольшую, четко отграниченную опухоль, не удаляя всю грудь.
Итак, если вам 40 лет и ваши родственники не болели раком молочной железы до менопаузы, пора проводить маммографию 1 раз в 3-5 лет, отдавая предпочтение безвредной УЗ-диагностике. Если же рак молочной железы поразил вашу маму или сестру еще до менопаузы, обследования надо начинать не позднее чем в 35 лет или по крайней мере за 5-10 лет до того возраста, когда заболели ваши родственницы.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost