logo
Главная arrow Болезни суставов arrow Помощь при ревматоидном артрите

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Помощь при ревматоидном артрите

E-mail
Автор psystatus   
Многие приемы, полезные при деформирующем остеоартрозе (например, аэробика, упражнения на растяжку с отягощением), помогают и при ревматоидном артрите. Но ревматоидный артрит - совершенно другое заболевание, и лечить его надо иначе. Предлагаем несколько советов.
Позвольте себе отдохнуть. Даже легкий ревматоидный артрит вызывает приступы усталости. Прислушивайтесь к своему телу. Чтобы восстановить силы, регулярно устраивайте передышки. Например, при обострениях отдыхайте по 15 минут в час, и вы почувствуете себя сильнее и бодрее. Вот увидите, отдыхая, вы сделаете больше, чем если будете работать, превозмогая усталость.
Дышите глубже, успокойтесь. Полностью оградить себя от стресса невозможно. Но можно ослабить его действие. Это очень важно, поскольку стрессы вредны для иммунной системы и вызывают напряжение мыши, усиливая приступ боли. Вот простой способ расслабиться, который нравится многим.
Сядьте в удобное кресло и закройте глаза. Дышите глубоко, так, чтобы живот поднимался на вдохе и опускался на выдохе. Если живот не раздувается, значит, вы дышите недостаточно глубоко. Дышите так по 15 минут дважды в день. Советуем во время этого упражнения представлять себе какие-нибудь картины. Вообразите что-нибудь приятное из своего прошлого.

  Напрягайте разные части тела. Есть и другая методика расслабления, называемая прогрессивной релаксацией. Выполнять ее несложно. Лягте и 1-2 минуты глубоко дышите. Затем медленно напрягите мышцы стоп и икр, подождите несколько секунд и расслабьте их. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы других частей тела - бедер, ягодиц, живота, рук, кистей и плеч. Проделав эти упражнения, вы с удивлением обнаружите, что спокойствие и самообладание вернулись к вам. Эту процедуру повторяйте 1-2 раза в день по 15 минут.
Питайтесь правильно
Большинство людей считают лекарственные препараты лучшим средством от ревматоидного артрита. Часто для резкого улучшения действительно достаточно принимать аспирин или ибупрофен. А вот ацетаминофен нередко оказывается неэффективным, поскольку не борется с воспалением. Помимо этих препаратов, продаваемых без рецепта, есть более дюжины прекрасных противовоспалительных средств. Нередко при ревматоидном артрите помогает также правильное питание.
Институт ревматологии не придает большого значения диетотерапии ревматоидного артрита. Однако имеются данные, что характер питания оказывает влияние на ревматоидный артрит по крайней мере в двух случаях. Изредка тяжелое течение этой болезни бывает связано с пищевой аллергией, и тогда диета позволяет уменьшить воспаление. Кроме того, установлено, что ухудшение состояния при ревматоидном артрите связано, по крайней мере у некоторых людей, с употреблением определенных продуктов.
На разные продукты каждый реагирует по-своему. Чаще других плохо переносятся животные жиры, кукурузное и сафлоровое масло, молоко, яйца, пшеница, цитрусовые, кофеин, помидоры и шоколад. Иногда достаточно исключить из рациона определенные продукты, и все симптомы ревматоидного артрита исчезают.
Определить, какая пища вам вредна, бывает трудно. Для начала попросите у врача полный перечень продуктов, вызывающих обострение артрита. Постарайтесь исключить из рациона на четыре недели самые опасные продукты. Если это не поможет, советуем попробовать строгую элиминационную диету: начать с совершенно безопасной пищи, а затем каждый день вводить в рацион по одному новому продукту. Это позволит установить вредный для вас продукт. Однако многие врачи считают, что строгая элиминационная диета чревата истощением организма, поэтому проводить ее надо только под наблюдением врача.
На течение артрита могут влиять жирные кислоты. Вопрос об их роли обсуждается. Исследования показали, что омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в речной рыбе, рапсовом масле и льняном семени, замедляют образование иммунных клеток, которые вызывают воспаление суставов при ревматоидном артрите. Анализ результатов 10 исследований, в которых изучалось влияние омега-3-жирных кислот на ревматоидный артрит, показало, что после употребления в пищу рыбьего жира в течение 3 месяцев отмечается небольшое, но регистрируемое уменьшение болезненности суставов и утренней скованности. Исследователи обнаружили, что среди женщин, страдавших ревматоидным артритом, у тех, кто два раза в неделю ел печеную или жареную рыбу, боли в суставах возникали вдвое реже, чем у тех, кто ел ее раз в неделю. Ежедневная доза омега-3-жирных кислот должна составлять 3-5 г; что соответствует 90-150 г лосося или тунца.
Восстановление хряща
Возможно, в будущем врачи научатся восстанавливать хрящ, поврежденный деформирующим остеоартрозом. А пока ученые исследуют, из каких веществ в организме образуется хрящ, и уже обнаружили кое-что любопытное.
Установлено, что симптомы артрита облегчает прием инолтры, глюкозамина и хондроитинсульфата (это природные и синтетические аналоги веществ, которые вырабатывает организм человека). Исследования показывают, что эти вещества уменьшают боль и, что самое важное, могут восстановить структуру поврежденного хряща.
Итальянские ученые сравнивали эффективность хондроитинсульфата и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при деформирующем остеоартрозе колена. НПВС действовали быстро, но после отмены препаратов симптомы возвращались. При использовании хондроитинсульфата облегчение наступало медленнее, но после его отмены эффект сохранялся еще 3 месяца.
Результаты первых испытаний обнадеживают, однако судить об эффективности этих веществ пока рано. Для установления их безопасности и надежности необходимы более обширные и длительные исследования.

 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost