logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Герпес

E-mail
Автор psystatus   
Заставьте боль отступить
Генитальным герпесом заражен каждый пятый, но, по словам д-ра Ираиды Ворковскихх, большинство об этом даже не догадывается. Из миллионов инфицированных герпесом лишь у четверти он в той или иной мере проявляется. Хуже всего то, что не только явный, но и бессимптомный герпес передается половым путем.
Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса типа 2. (Вирус простого герпеса типа 1 повинен в лихорадке на губах, хотя изредка и в высыпаниях на половых органах.) Однажды попав в организм, вирус остается в нем на всю жизнь, сохраняясь в нервных клетках спинного мозга. Обычные симптомы: покалывание или жжение в половых органах, маленькие красные бляшки. Разрастаясь, бляшки превращаются в везикулы (пузырьки), наполненные в центре желтоватой жидкостью; обычно они чешутся и болят. Затем везикулы изъязвляются и покрываются коркой.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ И СТРАДАНИЙ
Лечение при генитальном герпесе направлено на устранение симптомов. Скорее всего, при первой вспышке герпеса, да и при его рецидивах врач назначит вам противовирусное средство ацикловир. Со временем рецидивы протекают все менее выраженно и могут вообще прекратиться. А пока воспользуйтесь приведенными ниже советами, они помогут облегчить ваше состояние.
Поддерживайте чистоту и сухость. «Вы же не хотите, чтобы бактерии с окружающих тканей попали в ранку и вызвали дополнительную инфекцию, – говорит врач Татьяна Данилова. – Ежедневно принимайте ванну или душ, можно с мягким мылом».
Примите овсяную ванну. Теплая ванна снимает раздражение, а при изъязвлении везикул – и зуд. Лучше всего помогает овсяная ванна. Д-р Ворковских советует использовать средство для ванны Авино. Это коллоидный раствор овсяной муки, похожий на кисель. Он прекрасно снимает раздражение и зуд.
Носите свободную одежду. «Плотные колготки, утягивающие штанишки и прочая облегающая одежда раздражают и без того чувствительные язвочки герпеса. Малейшее трение вызывает очень сильную боль», – говорит д-р Ворковских. Пока язвочки не заживут, носите просторную одежду.
Примите обезболивающее. «Чтобы облегчить боль, примите парацетамол, ибупрофен или аспирин», – предлагает д-р Ворковских.
Отложите занятия любовью на потом. По мнению д-ра Даниловой, заниматься любовью во время обострения герпеса не следует по ряду причин. Во-первых, боль и неприятные ощущения, которые всегда возникают при обострении герпеса, во время полового акта резко усиливаются. Во-вторых, при обострении герпеса не только появляются высыпания, но иногда увеличиваются паховые лимфатические узлы, и они тоже могут быть болезненны и добавлять неприятные ощущения в интимные моменты. Наконец, занимаясь любовью при обострении герпеса, вы подвергаете своего партнера риску заражения, а кроме того, в это время вы сами более восприимчивы к инфекциям, передающимся половым путем (в том числе к ВИЧ-инфекции).
Используйте презерватив. Если генитальным герпесом страдает ваш партнер или вы просто не знаете, здоров он или болен, то, чтобы в какой-то мере предохраниться от заражения вирусом, следует использовать презерватив. Он нужен даже в отсутствие высыпаний. «Вирус никуда не исчезает», – предупреждает д-р Ворковских. По мнению специалистов, латексные презервативы эффективнее натуральных (из слепой кишки ягненка).
Однако, по-видимому, наиболее эффективен женский презерватив. Он представляет собой два кольца, соединенных полиуретановой пленкой. «Женский презерватив полностью прикрывает наружные женские половые органы, защищая их и прилежащие области от попадания вируса либо предупреждая передачу присутствующего на них вируса партнеру», – говорит д-р Ворковских.
Когда обращаться к врачу
Симптомы генитального герпеса – жжение или покалывание в области половых органов и появление на них болезненных высыпаний, которые превращаются в поверхностные язвочки. Возможны и другие симптомы, особенно при первом обострении герпеса:
• лихорадка;
• головная боль;
• увеличение лимфатических узлов;
• аномальные выделения из влагалища.
При появлении этих симптомов, обратитесь к гинекологу или венерологу.

   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost