logo
Главная arrow Болезни суставов arrow Как приручить артрит

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как приручить артрит

E-mail
Автор psystatus   
Наше тело создано для движения, и мы действительно находимся в постоянном движении. Со временем суставы изнашиваются. Но это не означает, что деформирующий остеоартроз и сопутствующие ему боль, скованность, отеки нельзя предотвратить. Вы сохраните подвижность суставов на всю жизнь и никогда не будете страдать от боли в них, если позаботитесь о силе и гибкости мышц и сделаете все, чтобы разгрузить суставы. Предлагаем советы специалистов.
Сохраните силу мышц. Хотя мы считаем деформирующий остеоартроз заболеванием костей, нередко его провоцирует состояние мышц. При слабости мышц нарушается расположение костей в суставах, и на некоторые их участки приходится повышенная нагрузка. Регулярные занятия спортом придают мышцам силу. В результате строение и подвижность суставов не нарушаются, и они изнашиваются медленнее.
  Для профилактики деформирующего остеоартроза лучше всего подходят легкие виды спорта, не перегружающие суставы, - плавание и ходьба. Особенно полезно плавание, поскольку вода, поддерживая тело, снимает с суставов нагрузку.
Какие бы упражнения вы ни выбрали, необходимо уделить некоторое время так называемой общей гимнастике. Комбинируя разные упражнения, вы тренируете суставы, они двигаются во всех направлениях. Дополнительно можно заниматься аэробикой, упражнениями на гибкость и силу. Но, прежде чем приступать к той или иной гимнастике, попросите врача или инструктора по лечебной физкультуре разработать для вас основной комплекс упражнений.
Начинайте постепенно. За решением регулярно заниматься спортом часто возникает соблазн немедленно показать все, на что вы способны. Но не следует спешить. Очень важно начать с разминки, во время которой усиливается кровообращение в мышцах. В результате мышцы лучше растягиваются и сокращаются, дальнейшие упражнения принесут больше пользы, а риск травмы понизится.
Упражнения для разминки должны быть простыми. Например, ходьба: походите медленно в течение 5—10 минут, а затем постепенно наращивайте темп. Это относится и к разминкам на тренажерах, например на велотренажере или на бегущей дорожке. Для начала задайте небольшие скорость и сопротивление, а когда мышцы и суставы разогреются и разработаются, постепенно повышайте нагрузку.
Следите за своим весом. Избавление от лишнего веса - один из лучших способов как профилактики, так и лечения деформирующего остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Подумайте сами: ваши суставы трудятся изо всех сил, поддерживая и передвигая вас. Чем вы тяжелее, тем им труднее, и тем скорее вас начнут беспокоить боль и скованность.
Самые верные способы похудеть - повышение физической активности и снижение калорийности пищи.  
Познакомьтесь с иглоукалыванием. На Востоке врачи давно лечат деформирующий остеоартроз иглоукалыванием - безболезненным введением тончайших иголочек в определенные участки тела. Как действует иглоукалывание, точно не знает никто. По некоторым данным, оно заставляет организм вырабатывать вещества, уменьшающие боль.
Д-р Лавров изучал иглоукалывание в Китае и стал дипломированным специалистом. Он рассказывает: Если вы решили испытать на себе иглоукалывание, не ждите резкого улучшения. Одного сеанса недостаточно. Обычно первые две недели проводят по два сеанса в неделю, а затем несколько недель - по одному сеансу. Обычно улучшение наступает только после 8-10 сеансов.
 Иглоукалывание лучше всего помогает при легком деформирующем остеоартрозе.
Поинтересуйтесь хирургическим лечением. Иногда при деформирующем остеоартрозе суставы бывают настолько изношены, что помочь может только операция. В большинстве случаев при деформирующем остеоартрозе протезирования не требуется, но иногда больной сустав заменяют металлическим, керамическим или пластиковым. Протезирование суставов способно поразительно изменить жизнь больного.
Протезирование тазобедренного сустава избавляет от боли и возвращает подвижность в 98—99% случаев. Хорошие результаты дают также операции на коленном суставе, но предсказать эффективность протезирования других суставов сложнее. Если вас мучают сильные боли, обратитесь к врачу и поговорите с ним о перспективах протезирования и о возможных осложнениях.

Помощь при воспалении
Принято считать, что артрит поражает только суставы, однако воспаление - одно из самых грозных его проявлений - выходит далеко за пределы суставов. При ревматоидном артрите воспаление иногда охватывает весь организм, что влияет на общее самочувствие больного.
В отличие от деформирующего остеоартроза, развивающегося постепенно, ревматоидный артрит может возникнуть остро.
Врачи до сих пор не знают, что именно служит толчком для ревматоидного артрита. Известно только, что люди, родственники которых страдали этим недугом, болеют им в три раза чаще, чем другие, так что, по-видимому, определенную роль играет наследственность. Кроме того, к этому заболеванию предрасположены женщины, которых оно поражает втрое чаще, чем мужчин. И наконец, по некоторым данным, иногда имеет значение характер питания.
При ревматоидном артрите иммунная система воспринимает капсулу сустава как чужеродную и атакует ее. Возникает воспаление, которое может перейти на хрящ, сухожилия, связки, кости и даже внутренние органы. Иногда болезнь внезапно отступает на несколько недель, месяцев и даже лет. Но в конце концов возникает новое обострение, и сильная, изнуряющая боль не позволяет выполнять даже самые простые движения, например застегивать пуговицы.
Поскольку причины ревматоидного артрита доподлинно не известны, не существует и падежной профилактики. По мнению специалистов, все меры вместе - физкультура, лекарственные средства и, может быть, даже диета - облегчают состояние больного и помогают жить с этим недугом.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost