logo
Главная arrow Болезни суставов arrow Защитите себя от артрита

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Защитите себя от артрита

E-mail
Автор psystatus   
Он считал себя вполне счастливым человеком. Он был диктором на радиостанции и любил свою работу. Он растил четверых шаловливых ребятишек и успевал заниматься любимыми видами спорта, особенно баскетболом и футболом. В 30 лет он чувствовал себя сильным и здоровым мужчиной в самом расцвете сил.
И вдруг все изменилось. В выходные, во время футбольного матча, его плечи и колени пронзила острая боль. По полю он смог передвигаться только шагом.
Четыре дня он терпел. Затем, хромая, добрался до врача. Диагноз его поразил: ревматоидный артрит.
 Ревматоидный артрит часто считают болезнью пожилых, однако обычно он начинается в молодости. Большинство людей заболевают в возрасте от 30 до 50 лет. Другая форма артрита - деформирующий остеоартроз - тоже иногда возникает в молодости, но все-таки чаще поражает пожилых людей. В сущности, каждый человек старше 50 лет в той или иной степени страдает этой болезнью но у многих она протекает бессимптомно.
Впрочем, форма артрита не имеет значения (их больше, чем сортов мороженого), главное есть много способов справиться с болью и скованностью суставов. Более того, врачи способны воспрепятствовать развитию деформирующего остеоартроза заранее, еще до первого обострения.
  Два вида боли
По сути, тело, подобно моделям из конструктора Лего, собрано из деталей - костей, соединяющихся между собой в суставах. Концы каждой кости покрыты хрящом - плотным и гладким веществом, которое дает возможность костям плавно двигаться. Суставы заключены в мягкую капсулу, заполненную смазкой - синовиальной жидкостью, которая сводит трение между костями практически на нет.
Так должно быть. Но при артрите движения в суставах затруднены. Смазки становится меньше, и хрящ постепенно изнашивается. Кости уже не скользят, а трутся друг о друга. Это вызывает боль в суставах, скованность движений, воспаление и другие симптомы артрита.
Среди более чем 100 форм артрита самые распространенные - деформирующий остеоартроз и ревматоидный артрит. Их симптомы во многом схожи, так что без помощи врача различить их трудно. Бороться необходимо с любой формой артрита, в противном случае состояние суставов будет только ухудшаться. Все, кто страдает артритом, скажут вам, что боль и скованность движений действительно очень сильно мешают жить и заставляют чувствовать себя старше своих лет.
Полное излечение артрита невозможно, но облегчить и даже устранить его симптомы можно.
Средство от изнашивания
Деформирующий остеоартроз - очень распространенное заболевание, так что на ваших свежих рентгеновских снимках, возможно, найдутся его признаки. Остеоартроз выдает, например, некоторая шероховатость головок костей в тазобедренных и коленных суставах, а также суставах пальцев ног или рук.
Во многом этот артрит амортизационный, т.е. возникает вследствие изнашивания хрящей и трения между костями. Чаще всего он поражает суставы, на которые падает наибольшая нагрузка. Например, бейсбольные судьи, которым приходится подолгу сидеть на корточках, предрасположены к деформирующему остеоартрозу коленных суставов.
 Больше всего деформирующий остеоартроз угрожает суставам нижних конечностей, шеи и поясницы, поскольку именно на эти суставы падает основная нагрузка.

Возьмите на заметку
Как облегчить боль

Поскольку деформирующий остеоартроз обычно развивается медленно, вы можете и не подозревать о нем, пока в один прекрасный день, скажем, открывая банку, вы не почувствуете сильную боль в пальцах или не сможете встать со стула из-за скованности в коленях. Естественно, вы захотите устранить эти неприятные явления. Предлагаем несколько простых способов, которые помогут суставам оставаться сильными и здоровыми и займут всего несколько минут в день.
Прогревание. Ничто не успокаивает боль и тяжесть в суставах лучше теплой ванны. От тепла мышцы расслабляются, а кровообращение улучшается. Однако принимать ванну необязательно. В Организации по борьбе с артритом советуют обернуть больное место теплой тканью или наложить на него согревающий компресс. Прогревайте больное место по 20 минут три раза в день. Благодаря теплу мышцы вокруг сустава расслабятся, кровообращение в нем улучшится и легкость движений вернется.
Охлаждение. При артрите боль часто бывает вызвана воспалением, поэтому при обострениях Фонд борьбы с артритом рекомендует охлаждать суставы. (Прогревание оставьте на случай, когда суставы просто побаливают.) От холода кровеносные сосуды сужаются, и воспаление стихает.
Как лучше всего уменьшить воспаление? Можно опустить больную руку или ногу в раковину или ванну с холодной водой. Но гораздо проще наложить на воспаленный участок холодный компресс. Для холодного компресса используйте пакет с кубиками льда или большую упаковку мороженых овощей. Не следует накладывать лед прямо на кожу, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности нервы и сосуды, - говорит физиотерапевт. - Заверните пакет в наволочку и наложите его на 20 минут. Повторять процедуру можно не раньше чем через 45 минут.
Мазь. Многие мази, продающиеся без рецепта, содержат капсаицин - вещество, придающее остроту кайенскому перцу. Капсаицин не позволяет нервным окончаниям вырабатывать так называемое вещество Р, участвующее в передаче болевого сигнала в головной мозг. Эти мази могут существенно облегчить состояние, хотя помогают не всем.
Лекарства, продающиеся без рецепта. Многие широко применяемые препараты, такие, как аспирин, ибупрофен, бруфен и ацетаминофен, снимают боль в суставах очень быстро. Лучше использовать ацетаминофен: он меньше раздражает желудок и реже вызывает другие побочные эффекты.
К сожалению, ацетаминофен не действует на воспаление, которое обычно возникает при обострении деформирующего остеоартроза. По мнению д-ра Томпсона, аспирин, бруфен и ибупрофен, как и многие другие противовоспалительные средства, помогают очень хорошо. Но эти лекарства иногда вызывают тошноту, поэтому принимать их надо после еды, вместе с ними назначают средство от тошноты.
Поскольку на противовоспалительные средства люди реагируют по-разному, препарат может вам не помочь, и об этом надо непременно сообщить врачу. Подобных средств больше десятка. Если одно из них не помогает, другое может оказаться эффективным.
Следите за своей позой. При неправильной позе нагрузка на суставы распределяется неравномерно, и некоторые из них оказываются перегруженными. В результате в некоторых местах хрящ и кость изнашиваются быстрее. Проверьте, прямо ли вы сидите или стоите. Может быть, сейчас, читая эту книжку, вы сгорбились и наклонили голову. В таком случае вы перегружаете шею и поясницу, что впоследствии приведет к проблемам.
Стоять и сидеть надо, выпрямив спину, чтобы кости находились в правильном положении, а не отклонялись под непривычными для них углами. Найдите стул с твердым сиденьем и прямой спинкой. Сядьте, держите голову и спину прямо; колени должны находиться на уровне тазобедренных суставов, а стопы - полностью опираться на пол. А когда вы стоите, плечи должны находиться прямо над тазобедренными суставами, а те в свою очередь ? прямо над коленными и голеностопными суставами. Стоять по стойке смирно не нужно. Все, что от вас требуется, - стоять свободно и прямо, чтобы вес тела распределялся равномерно. Уже один этот простой навык во многом облегчит жизнь.
Походка, как и поза, тоже бывает полезной или вредной для суставов. Если при ходьбе вы сутулитесь или выворачиваете носки наружу, ослабленные суставы испытывают излишнее давление. Исследование и исправление походки с помощью врача позволит надолго сохранить тазобедренные и коленные суставы в хорошем состоянии.
Не перегружайтесь. Вы не носите рюкзак на мизинце, и это оправданно. Мелкие суставы слабее крупных, и слишком сильная нагрузка на них вызывает боль, а впоследствии нарушает их подвижность. Именно поэтому врачи советуют при любой работе стараться нагружать самые большие из суставов.
Допустим, вы несете тяжелые сумки. Не держите их пальцами, а повесьте на предплечье или на плечо. Локтевые и плечевые суставы крупнее, они лучше приспособлены к нагрузке. То же самое относится и к дамским сумочкам. Не носите сумочку за ручку, повесьте ее на плечо. Тяжесть, вредную для ваших пальцев, плечевые суставы переносят гораздо легче.
Питайтесь правильно. Диета, рекомендованная Фондом борьбы с артритом, проста: рацион должен быть сбалансирован, с преобладанием овощей, фруктов и зерновых; употребление сахара, соли, жиров, холестерина и спиртных напитков следует ограничить. Некоторые исследователи считают, что ослабить симптомы артрита можно с помощью специальных пищевых добавок. Хотя основная причина деформирующего остеоартроза - механический износ суставов, судя по имеющимся данным, суставам наносят вред свободные радикалы, которые пагубно действуют на все ткани. Важное средство борьбы со свободными радикалами - антиоксиданты, к которым относятся витамины С, А и Е. Продуктов с высоким содержанием антиоксидантов надо употреблять больше.
Установлено, например, что люди, рацион которых богат витаминами С, А и Е, реже страдают от болей в суставах, а хрящи в коленном суставе у них изнашиваются меньше.
Витамина С много в разных фруктах и овощах, например в брокколи, сладком перце, землянике и цитрусовых. Витамин А содержится в моркови, цитрусах, яичном желтке. С витамином Е дело обстоит сложнее. Он содержится в семенах и цельном зерне, но основной его источник - растительное масло, в котором, однако, много жира. Ежедневно получать полезный витамин Е, не повышая калорийность пищи, можно из пищевых добавок. Суточная доза витамина Е составляет 400 МЕ.
Спите в естественной позе. Наши суставы излишне перегружаются из-за подушек, на которых мы привыкли спать. Отдых суставам обеспечивает нейтральное положение тела во время сна, т.е., когда вы лежите на спине или на боку, голова должна быть расположена на одной линии со спиной. Руки и ноги должны быть расслаблены и чуть согнуты в локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных суставах. При такой позе нагрузка на суставы минимальна, и при обострении артрита боли заметно облегчаются.
Используйте электрическую энергию. Чрескожная электронейростимуляция - еще один метод быстрого избавления от боли. Принцип процедуры прост. На кожу в области больного сустава накладывают электроды. Они посылают слабый электрический импульс к нервным окончаниям, что позволяет быстро ослабить боль. В единицу времени нервы способны передать в головной мозг только определенное число электрических сигналов. Постоянные импульсы электронейростимулятора не оставляют места для поступления болевых сигналов от сустава.
Компактную модель размером с лист бумаги можно носить на ремне, а большим стационарным прибором пользуются только дома.

Ваши помощники
Вы можете сами облегчить жизнь своим суставам. Надо только правильно выбрать вспомогательные приспособления.
В продаже есть множество приспособлений, помогающих снизить нагрузку на суставы пальцев, голеностопные суставы и др..
К примеру, рожок для обуви на длинной ручке позволит вам обуться, не слишком сгибая спину. Клешни на длинной ручке помогут доставать сверху или поднимать с пола легкие предметы. Купите чемодан на колесиках и избавьте свои руки и плечи от лишней нагрузки.
Даже некоторые инструменты, кажущиеся нам неизменяемыми, например молоток или садовый инвентарь, сегодня обзавелись толстыми рукоятками. Так что пользоваться ими удобнее, чем их худосочными предшественниками.
Если вы не хотите тратиться, можно обойтись подручными средствами. Попросите в хозяйственном магазине поролоновые ленты, в которые заворачивают трубы, и оберните ими ручки грабель, отвертки или даже карандаши. Поролон толстый, мягкий и упругий; поэтому при больных суставах удерживать обернутые им рукоятки гораздо легче.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost