logo
Главная arrow Венерология arrow Вера, надежда, любовь...

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вера, надежда, любовь...

E-mail
Автор psystatus   
Сегодня значительное число медиков все чаще начинают внимательно изучать силу веры, молитв и чудесных исцелений. Эти люди не стремятся спекулировать на религии или производить живую воду. Терапевты, психологи и кардиологи, в том числе ученые и преподаватели ведущих медицинских институтов, приходят к сходным заключениям о благотворной силе веры.
Эти тенденции не означают, что вы должны немедленно отправляться в храм, совершать паломничество к святым местам, ехать в Ватикан, Мекку или к Стене плача. Но возможно, что, ознакомившись с их исследованиями, вы станете относиться к вере чуть внимательнее. Не исключено, что вы решите сходить в церковь (если раньше не ходили) или, что называется, обратиться к вере.
В чем причина? Вера, как оказалось, защищает человека; она расширяет кругозор, успокаивает нервы, отвращает болезни и продлевает жизнь. Очевидно, что все это факторы, касающиеся не только души. Поэтому любые атрибуты веры - будь то посты, молитвы, хоровое пение или общение с прихожанами - защищают от старости.
Хорошее лекарство и еще шести трудов о целительных свойствах веры и религии, имеется не менее 250 исследований, доказывающих, что люди, которые соблюдают те или иные религиозные обряды (в их число почти всегда входит молитва), здоровее тех, кто этого не делает.
  Практически все 250 работ касались психического и психологического здоровья. На их основании ученые пришли к выводу, что люди, которые молятся, реже страдают от стрессов.
Более 20 лет эти ученые изучают воздействие молитвы и медитации на организм человека. Когда человек возносится в мыслях к Богу, медитирует или расслабляется каким-то другим образом, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Уменьшается потребность в кислороде и образование углекислого газа. Со временем падает даже уровень холестерина.
В некоторых отношениях вера - мощное профилактическое средство. Исследования подтверждают, что регулярное выполнение религиозных обрядов, в том числе молитва, полезно. Подобно таким факторам риска для здоровья, как курение и как некоторые черты характера (упрямство, агрессивность, раздражительность и высокий уровень тревоги), отсутствие веры, по-видимому, повышает риск многих расстройств, в том числе стресса.
 Верующие люди подвержены стрессу меньше, чем атеисты. Вероятно, это связано с тем, что у верующих шире круг общения, оказывающий им социальную поддержку, а их мировоззрение позволяет им надеяться на лучшее. В целом верующие легче переносят жизненные трудности.
Исследования показывают: с одинаково трудными ситуациями люди, регулярно посещающие церковь, справляются лучше тех, кто ходит в церковь от случая к случаю; кроме того, они реже страдают психическими расстройствами. Хотя большинство опубликованных на сегодня исследований учитывало не просто привычку молиться, а религиозные убеждения, известно, что многие люди находят успокоение именно в молитве, будь то Отче наш или Аве, Мария.

Благотворное действие слова
Вера и молитва не только спасают от стресса; их значение гораздо шире. Как показали многие исследования, вера ускоряет выздоровление. Вера действительно помогает выздоровлению. Я ознакомился с сотнями исследований, проводившихся с 1980 г., и большинство из них это подтверждают.
Вера - сильное оружие. Врач должен понимать значение веры для здоровья больного. По его словам, только на 15% выздоровление зависит от познаний врача. Это значит, что в процессе выздоровления много такого, чего мы не знаем. Именно в этой области действует вера. Именно в ней встречаются врач, Господь и больной.
Современные врачи вряд ли решатся назначить больному молитву, но они уже поговаривают о благотворном влиянии веры в лечении. На деле же в программе 11 ведущих высших медицинских учебных заведений появился курс, посвященный роли веры в лечении, что поможет врачам следующего поколения полноценно работать в этой сфере.
Проникая в самую глубь проблемы
Некоторые ученые, стремясь понять, как физическое состояние человека зависит от той малоизученной области его разума, которая связана со стрессом и его влиянием на организм, сосредоточили внимание на изучении молитвы и медитации.
Люди способны, просто закрыв глаза и сосредоточившись на каком-то одном слове или фразе, в течение 20 минут понизить свое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и скорость обмена веществ.
Слова для молитвы или медитации люди всегда выбирают в соответствии со своей верой. Целительные вещества, вырабатываемые человеческим организмом в ответ на слова или веру, свидетельствуют, возможно, о нашем глубоком физическом контакте с Богом. Таким образом, акт медитации или молитвы не просто снимает стресс. Медитация открывает душу человека, приближая его к вере.
Конечно, мы не можем все уйти в монастырь или посвятить жизнь религии. Есть много не столь радикальных способов сделать веру частью повседневной жизни.
Возьмите на заметку
Найдите время

Здоровью и долголетию способствуют многие религиозные обряды, например такие, как пост, но один из самых важных - это молитва. Молитвы бывают разные: от хорового пения в храмах до бессловесного выражения религиозных чувств.
Я молюсь в сердце своем. - Я не прошу ни о чем определенном. Надеюсь, что случится самое хорошее. Я просто надеюсь. Он называет такую молитву недирективной, она не указывает Богу (или какой-то другой высшей силе), что именно надо сделать для больного или страждущего.
Но есть молитвы иного рода, в которых Бога просят о чем-нибудь для себя или для кого-то другого. Есть молитвы покаянные и жалобные, а также благодарственные, в которых Господа славят или благодарят.
Если вы сравнительно давно не молились, то можете использовать несколько советов, которые помогут сделать этот ежедневный ритуал частью вашей жизни.
Благодарите за пищу. Возможно, самый естественный, особенно для начинающих, путь приобщения к молитве - не просить ни о чем и не стараться изменить мир, а благодарить. - Лучше всего это сделать во время трапез. Если вы чувствуете благодарность за пищу, которая перед вами, вы можете мысленно сказать спасибо - это уже молитва.
Перечислите блага жизни. Итак, вы прожили еще один день? Это больше, чем кто-то другой. У меня есть один утренний обряд. Просыпаясь, я говорю: Господи! Я дожил до нового дня. Благодарю за еще один день жизни!
В вашей жизни много других благ, и все они заслуживают благодарности: у вас есть родные и друзья, которые здоровы, есть работа и дом. Даже одно осознание этого - уже молитва. Как только вы освоитесь с таким естественным обращением, распространяйте молитву и на другие стороны жизни.
Вернитесь к природе. Общение с природой сродни общению с высшим существом. Многие люди находят, что именно на природе легче всего почувствовать себя верующим. Это прекрасно - успокоиться и немного посидеть.

Стараясь сосредоточиться
Подобно тому как есть много способов молиться, есть и много способов сосредоточиться, причем некоторые из них требуют гораздо большей концентрации внимания, чем другие.
Один из самых древних способов общения с Богом, который есть во всех религиях, - сосредоточенная молитва, своего рода медитация, основанная на книге XIV в. Мрак невежества. Отец Сергий, автор книги "Чистые помыслы, чистое сердце", предлагает четыре этапа достижения сосредоточенности в молитве.

1. Выберите священное слово как символ вашей веры в Бога и стремления общаться с ним.
2. Сядьте удобно, закройте глаза и немного отдохните. Затем тихо произнесите священное слово, символ веры в Бога и готовность общаться с ним.
3. Если вы отвлеклись, так же тихо повторите священное слово.
4. После молитвы посидите несколько минут молча, с закрытыми глазами.

Священное слово - это любое слово, которое придет вам на ум во время короткой молитвы. Отец Сергий говорит, что это слово должно быть вам особенно близким, оно должно вас воодушевлять. Для одного человека священное слово - Господь, Христос, Отче или Мария, для другого - любовь, мир, милость, покой, вера, шалом или аминь. Выбрав священное слово, помните о нем на протяжении всей молитвы.
Удобно сидеть, закрыв глаза, - не значит спать, - замечает отец Сергий. Он советует сесть прямо и закрыть глаза для того, чтобы отвлечься от всего вокруг себя и внутри себя.
Отец Сергий добавляет: Произнесите священное слово про себя, осторожно, легко, как если бы опускали перышко на кусочек ваты.
Третий этап сосредоточенной молитвы - так же тихо повторите священное слово - означает, что вы постоянно возвращаетесь к этому слову без малейших усилий. Во время молитвы у вас несомненно будут возникать другие мысли, связанные с ощущениями и чувствами, воображением, памятью, размышлениями, но постоянное возвращение к священному поможет вам сосредоточиться на молитве.
Для здоровья и долголетия молитва очень полезна, но не она одна. У верующих людей, соблюдающих религиозные обряды, в привычку входят и посещение богослужений, и участие в общественных мероприятиях своего прихода. Подобная сопричастность также обладает целительной силой, не только излечивая от болезней телесных, но и оздоровляя душу.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost