logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Вернитесь в детство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вернитесь в детство

E-mail
Автор psystatus   
Аттракционы вам помогут оставаться молодым в душе. Как и любые другие занятия, пробуждающие детские чувства - беззаботность, радость, непосредственность, гибкость и оптимизм.
Не жалейте на это времени и сил. Почему? Да потому, что эти детские качества противостоят старению. Как показали исследования, оптимистичные и веселые люди живут дольше, оставаясь здоровыми и счастливыми.
 Речь идет не о ребячливости. Надо различать детскость и ребячливость. Детскость - это умение быть по-детски непосредственным и уступчивым. А вот ребячливость - это безответственность и незрелость. Детскостью может обладать вполне зрелый человек, и она будет помогать ему жить и наслаждаться жизнью.
А что если и в детстве вы не отличались непосредственностью и мягкостью? Так выработайте в себе эти качества сейчас! Надо только понять, как это сделать.
Взрослый человек способен меняться, и это очень полезно. Сегодня вы можете развить в себе качества, которых были лишены в детстве.
  Ребенок - это всегда только ребенок, но взрослый может выбирать, каким ему быть. - Разработайте свою стратегию перемен.
Возьмите на заметку
Все для радостного смеха

Меняйтесь и воспитывайте в себе ребенка не откладывая. Для этого надо всего лишь наслаждаться детскими забавами. Итак, соберитесь, приготовьтесь и...
Смейтесь до упаду. Чувство юмора поистине омолаживает. Оно продлевает и улучшает жизнь, и это подтверждают исследования. Чувство юмора защищает от стресса. В ряде исследований среди женщин, находящихся на руководящей работе, провели тесты на чувство юмора. Набравшие высокий балл отличались бодростью и высокой самооценкой, легче справлялись с трудностями и меньше страдали заболеваниями, связанными со стрессом.
Другие исследования показали, что чувство юмора помогает умственной и творческой деятельности. Чувство юмора часто идет рука об руку с другими качествами, не дающими стареть, например с жизнерадостностью.
Жизнерадостным людям свойственно хорошее чувство юмора.
Если ваше чувство юмора не отличается живостью, просто постарайтесь находить вещи, способные позабавить вас.
По ее мнению, чувство юмора развивается: чем больше им пользуешься, тем больше обнаруживаешь поводов для веселья. Однако, то, что забавляет одного, другого оставляет равнодушным. Чувство юмора индивидуально. Если вы не знаете, что могло бы вас развеселить, вспомните детство. - Вспомните самого забавного родственника. Подумайте, почему с ним было весело. Если все ваши родные - люди мрачные, оставьте их в покое и вспомните, кого в детстве вы считали самым веселым человеком в мире. Возможно, воспоминания о нем и его шутках порадуют вас и сегодня.
Еще один способ развеселиться и дать волю эмоциям - поиграть с друзьями, скажем, в шарады. Веселье требует компании и общения. Загорайтесь и зажигайте других. Не упускайте возможности отправиться с родными и друзьями на пикник или на веселый фильм.
Клоунский нос и кое-что еще. Соберите аптечку веселой скорой помощи из предметов, которые вас забавляют, чтобы поддерживать свое чувство юмора в рабочем состоянии.
Заведите большую сумку и собирайте в нее забавные предметы. Пусть это будут несколько любимых смешных книжек, юмористические рассказы из журналов и газет. Если фальшивый нос и мохнатые брови заставляют вас прыскать от смеха, возьмите и их. Добавьте смешной фильм.  
Веселитесь без повода. Ребенок играет просто так, для удовольствия, пока взрослые не научат его стремлению побеждать.
Ребенка радует сам процесс игры. - Для него ценность игры - в новых ощущениях и опыте, а достижения и победа второстепенны и необязательны.
К сожалению, с возрастом многие из нас становятся серьезнее, и в играх нас прежде всего интересует победа. Советуем вернуть себе былую беззаботность с помощью нового увлекательного занятия: Научитесь чему-нибудь новому просто ради удовольствия, не стремясь к достижениям. Мне было за 40, когда я захотела научиться плавать с аквалангом. Я решила не делать над собой усилий, наслаждаясь самим процессом плавания. И он доставляет мне огромное удовольствие.
Людям упорным, которым жизнь без соперничества кажется немыслимой, рекомендуем сказать себе, и, если понадобится, неоднократно: Эта игра - всего лишь эксперимент. Это не означает, что я отказываюсь от соревнований во всех областях, а только в этой. Тогда беззаботно развлекаться станет легче.
Играйте по расписанию. Ребенку найти время для игр несложно. В школе каждый день бывают переменки. Дома кто-нибудь из взрослых непременно скажет: Иди поиграй, дай мне заняться делом.
На работе, к сожалению, переменок не бывает. После работы на вас наваливаются домашние дела, да и в выходные вы постоянно заняты, так что времени для игр не остается.
Именно поэтому такое время найти надо.
Советуем внести время для игр в свое расписание. Хотя бы раз в неделю пара часов обязательно найдется - отнимите их, скажем, у телевизора. Игры помогают восстанавливать жизненные силы. А играя с другими людьми, вы налаживаете прекрасные отношения.
Больше оптимизма. Психолог более 10 лет изучал состояние, которое он назвал Р-состоянием (Р - релаксация). Как следует из определения, Р-состоянию свойственны расслабленность, отстраненность и ощущение свободы. Человек в Р-состоянии смотрит на жизнь с оптимизмом и надеждой, испытывает радость и трепет.
Это состояние омолаживает и обновляет.
Ребенку свойственна восторженность. Обычные на наш взгляд вещи, вроде птичьего гнезда, приводят его в трепет. Для нас же, взрослых, такие ощущения - редкость.
Все бы хорошо, но ведь с возрастом некоторые из нас утрачивают оптимизм и надежду.
И все-таки, вернуть эти прекрасные ощущения и испытать Р-состояние можно. Сначала надо расслабиться, а потом заняться чем-нибудь простым и веселым.
Быть молодым душой - значит уметь приходить в Р-состояние и наслаждаться им. Для Р-состояния надо прежде всего расслабиться. Способов для этого множество. Хороший массаж, выполненный специалистом, расслабляет и успокаивает. Йога освежает и взбадривает. Медитация одухотворяет и возвышает. Любой из этих методов позволит вам расслабиться, отвлечься и подготовиться к Р-состоянию.
Самостоятельно легче всего освоить упражнения йоги на растяжку. Предлагаем одну из самых простых растяжек йоги. Устройтесь в удобном кресле, сядьте прямо. Медленно, как птица крылья, поднимайте руки и потянитесь вверх, к потолку. Почувствуйте растяжку во всем теле. Медленно расслабьтесь и отпустите все тело. Наклонитесь грудью вперед, коснитесь руками пола. Снова сядьте прямо и удобно. Эта растяжка, как и многие тысячи других, известных йоге, наполняет человека жизненной силой.
Когда вы расслабились, - с помощью йоги или иначе - займитесь чем-нибудь простым и приятным, по собственному выбору. - Не хотите погулять по лесу - покопайтесь в саду или прокатитесь на велосипеде.
Наслаждайтесь мороженым. Всем известно, какой скандал способен закатить ребенок, наткнувшись на отказ. Но все-таки обычно дети сговорчивы.
 Дети живут настоящим. Они не застревают в прошлом и не стремятся в будущее. Их занимает то, что происходит прямо сейчас.
К счастью, сговорчивым и мягким можно быть в любом возрасте. Все дело в том, чтобы вовремя остановиться и не упорствовать. Помните, что всегда можно сделать скидку.
Допустим, вы торжественно пообещали себе питаться правильно, но сорвались и купили рожок мороженого в глазури. Можно, конечно, безжалостно поносить себя за слабохарактерность - при этом вы не получите от мороженого никакого удовольствия. А правильнее будет половину рожка съесть с удовольствием, а остальное выбросить.
 Не браните себя: Господи, ну вот опять. Я снова растолстею, как пять лет назад. Вперед! Насладитесь ароматом и вкусом мороженого! Живите настоящим, здесь и сейчас.
Вздремните. Конечно, жизнь состоит не из одного мороженого и прогулок в парке. Даже ребенком вам приходилось сидеть на уроках математики или стричь газон. Возможно, лучший способ справиться с неприятными обязанностями - устраивать перерывы.
Поступайте так всегда, и вам будет легче восстанавливать силы. Если вы 2 часа подряд заполняли налоговую декларацию, передохните. Вздремните. Погуляйте.
Отвлекитесь на приятные мелочи. Вы имеете право прилечь на 10 минут. - Вы сразу почувствуете себя лучше и взбодритесь.
Будьте любознательны. Вы замечали, сколько вопросов задает ребенок? Замечали? Когда-нибудь? А?
Любознательность переполняет ребенка. Это еще одно качество, благодаря которому жизнь у него бьет через край.
 Любознательность раздвигает границы вашего мира. Если вы любознательны, ваши горизонты постоянно расширяются.
Вырастая, мы перестаем задавать вопросы, незнакомых предметов стараемся не касаться. Мы боимся, что наши вопросы покажутся глупыми. Хотим выглядеть знатоками во всем.
 Решение все то же - не бойтесь нового. Внушите себе, что быть новичком нормально. И - была не была. Позвоните на радиопередачу, задайте вопрос. Запишитесь на курсы дегустаторов.
Если вы тяжелы на подъем и роль новичка приводит вас в ужас, учтите, что выбор невелик: одно из двух - или любопытство, или скука. Скажите себе: если я откажусь от нового, мой мир останется маленьким, ограниченным.
Дайте волю воображению. Под ударами судьбы сохранить юношеский оптимизм трудно. А без него вы беззащитны перед возрастом.
Лучшее средство для здоровья и благополучия - оптимизм. Исследования показали, что люди, которые набирают высокий балл в тестах на оптимизм, легче смотрят на жизнь, проще и спокойнее относятся к обыденным обязанностям, реже болеют и даже быстрее поправляются после полостных операций.
Быть мечтателем и оптимистом необязательно. Но полезно.
Один из способов стать оптимистом - дать волю воображению и помечтать. Но не все мечты одинаковы. Мечты бывают позитивные и негативные. - Представляя себя победителем в лотерее или забеге на 25 км, вы мечтаете позитивно и прямо-таки светитесь.
Как ни странно, но можно извлечь пользу даже из негативных фантазий. По ее мнению, если вы действительно начинаете уделять внимание своим негативным фантазиям, вместо того, чтобы дать им мелькать в глубине вашего сознания, подобно кадрам телевизора, который забыли выключить, вы обнаруживаете в них изъяны.
Допустим, вы мысленно представляете себе, что делаете доклад в своем отделе и терпите полный провал. Теперь сравните эту воображаемую ситуацию с тем, как все это происходит обычно, т.е. со своими прежними докладами. На самом-то деле никаких провалов не было, все обходилось хорошо, и вы были на высоте. Значит, ваши фантазии не так уж правдоподобны.
В конце концов негативные фантазии начинают выглядеть глупо. Думать о плохом надоедает. Вы автоматически переключаетесь на радостные мысли.
Слушайте своих друзей. Наверняка в детстве у вас был лучший друг. Вы были неразлучны и всем делились.
Чтобы завязать и сохранить дружбу, надо уметь делиться. Дружба обогащает духовный мир и поддерживает физическое здоровье. По данным исследований, люди, имеющие близких друзей, живут более полной жизнью. Если друзья оптимистичные и веселые - еще лучше. Их жизнерадостность заразит и вас.
Чтобы с кем-то близко сойтись, надо уметь его выслушать. Не жалейте времени, пусть собеседник расскажет вам больше, особенно о себе. Чем больше вы узнаете о человеке, тем больше у вас появится общих тем для разговоров, создающих основу близких отношений.
Мы часто жалеем время и не слушаем друг друга, что делает наши беседы и взаимоотношения поверхностными.
Она советует: Допустим, вы разговариваете с человеком, с которым хотели бы подружиться. Он говорит, что недавно был в Риме и ему там очень понравилось. Попросите его рассказать о поездке подробнее, чтобы почувствовать, что именно ему так понравилось, и тогда вам действительно найдется, о чем поговорить.
Будьте, что называется, активным слушателем.
Выслушав собеседника, перескажите его рассказ. Это убедит его в том, что вы действительно слушали.
Нередко слушатель теряет нить рассказа. Повторяя услышанное своими словами, вы избежите недопонимания.
Начните со слов: Как я понял из вашего рассказа... или Если я правильно понял, вы имеете в виду.... А дальше попытайтесь пересказать то, что он говорил. Если вы недопоняли собеседника, форма вашего обращения не даст ему повода начать оправдываться. Выражения, вроде Вы только что сказали..., напротив, вызывают желание обороняться.
Случай из практики
Работать играючи

Когда Франси Берджер спрашивали, кем она хочет стать, она отвечала: Архитектором.
Я говорила так только потому, что знала: единственное, что я любила делать, - это играть с конструктором Лего. Занятие, которое я люблю, не может быть работой, - вспоминает Ф. Берджер.
Окончив архитектурный институт, Ф. Берджер нашла работу, о которой могла только мечтать. Ее обязанностью стало создание моделей из деталек Лего.
В 30 лет она стала методистом-дизайнером Системы Лего. Для выставок и магазинов игрушек она придумывала огромные модели. Тысячи деталек конструктора, в который играют многие дети, она превращала в удивительные предметы. Были среди них и аквалангисты ростом 60 см, и такси длиной 90 см, и драконы высотой 60 см и обитатели джунглей. Сегодня Ф. Берджер работает в главном управлении американского отделения компании Лего в Энфилде (Коннектикут). Я люблю свою работу. Она для меня идеальна. Я осталась ребенком и не могу представить себя на другом месте, - уверяет она.
Если вы не можете играть на работе, найдите другое время для игр. Сама она дарит наборы Лего своим друзьям, советуя поиграть в свободное время: Игра делает жизнь гораздо приятнее.

Уверенность в себе - не детское качество?
Без уверенности в себе мы похожи на грудных детей, - сказала английская писательница Вирджиния Вульф.
Большинство грудных детей согласились бы с ней, если бы знали, как это сделать. Уверенность приходит, когда мы сознаем, что можем справиться со всем, что нам преподносит жизнь. Другими словами, уверенность в себе мы обретаем со временем, с возрастом. Она приходит, когда нам удается справляться с жизненными трудностями.
А как быть, если вы не очень-то уверены в себе? Это поправимо. Развивать уверенность в себе надо постепенно, и дает несколько простых советов.
Не бойтесь бояться. Бояться трудностей - нормально. Однако страх не должен вас останавливать. Бояться - не значит не справляться. В трудных ситуациях страх испытывают даже самые умелые и уверенные в себе люди. Они боятся, но не останавливаются.
Отбросьте сомнения. Вероятно, вас терзают сомнения. Стоит вам столкнуться с трудностями, как внутри просыпается голос, который твердит, что у вас ничего не получится. Справиться с ним можно одним способом - переспорить его.
Вдохновляйте себя. Говорите: я сильный, я справлюсь. - Чем настойчивее вы будете это повторять, тем скорее поверите в себя.
Помогите другим. Наши добрые дела возвышают нас в собственных глазах. Именно они лежат в основе уверенности в себе. Вы можете непосредственно обратиться в организацию, которой вы хотели бы помочь, или же связаться с общественной благотворительной организацией, которая ищет добровольцев. Узнать, где пригодится ваша помощь, можно также из местных газет.
Не вините других. Сваливая вину за свои неудачи на окружающих, вы в конце концов почувствуете себя беспомощным. Не надо думать, чем могли бы помочь вам другие, лучше спросите себя: Что могу сделать я? Действуйте!

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost