logo
Главная arrow Венерология arrow Как найти свободное время

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как найти свободное время

E-mail
Автор psystatus   
На первый взгляд наилучшим средством от постоянного давления времени может показаться продолжительный расслабляющий отпуск. На самом деле это всего лишь временное решение проблемы. В конце концов хроническая спешка, от которой вы сбежали, встретит вас снова, когда вы вернетесь к работе. Наилучшим выходом могут стать те меры, которые легко вписываются в вашу повседневную жизнь. Вот краткое описание несложных, но эффективных приемов.
Избавьтесь от наручных часов. По крайней мере раз в неделю постарайтесь обходиться без них. Уберите часть часов, имеющихся в доме. Если иметь их в доме необходимо, советуем приобрести часы с маленьким циферблатом и поставить в такое место, где они не мозолили бы глаза.
  Живительная пауза. Вам необходимо иметь нечто, подобное кнопке пауза в магнитофоне. Почувствовав, что время начинает прижимать, устройте себе маленькую передышку. Например, всякий раз, когда звонит телефон, не спешите хватать трубку, вспомните, что надо остановиться и глубоко вздохнуть. Вы заметите, что замедлили темп жизни и начинаете жить в настоящем времени. А когда вы живете здесь и сейчас, давление времени не ощущается.
Переключите скорость. На конец дня планируйте самые легкие, несрочные дела,. Это поможет вам сбросить напряжение загруженного дня и избавиться от чувства нехватки времени перед уходом домой. В последние полчаса почитайте специальные журналы или наведите порядок на рабочем месте.
Воображаемое путешествие. Совершите воображаемое путешествие. Целью его могут быть Таити, гора Рейнир (национальный заповедник в Каскадных горах) или Париж. Для этого закройте глаза и представьте себе, какое удовольствие вы получаете от живописных пейзажей, звуков и открывающихся просторов. Даже проведя таким образом всего несколько минут, вы почувствуете себя отдохнувшим, и тиски времени разожмутся.
Оставьте все заботы за дверью дома. Вернувшись домой, выделите некоторое время на то, чтобы прийти в себя после работы. Посидите несколько минут в машине, прогуляйтесь с собакой, поиграйте с детьми или примите теплый душ, смывая напряжение дня. Подобный ритуал помогает переключить скорость.
Перестаньте щелкать пультом. Худший способ снять напряжение - это телевизор. Бесконечное переключение каналов и другие привычки, появляющиеся в процессе сидения перед экраном, на самом деле затрудняют переход в более спокойный домашний режим.

Долговременная стратегия
Как перехитрить пожирателей времени
Один из способов освободиться от исступленной гонки - завести себе какое-нибудь спокойное хобби, не требующее спешки, например заняться коллекционированием монет, садоводством или разгадыванием кроссвордов. Кроме того, вы можете воспользоваться нашими советами и внести кое-какие изменения в повседневную работу и в домашнюю обстановку, которые позволят быстрее отойти от напряжения дня.
Не уподобляйтесь жонглеру. Чем больше разных обязанностей вы на себя взвалите, тем сильнее будете ощущать гнет времени. Советуем сосредоточиться на каком-то одном деле, и тогда вы будете реже смотреть на часы. Всегда убирайте с рабочего места все бумаги и инструменты, не нужные в данный момент.
Сократите свои обязанности. Одно из лучших средств от нехватки времени - вежливый, но твердый отказ от некоторых нагрузок. Просмотрите свое расписание на следующий месяц. Есть ли в нем какое-то дело, которое вам совершенно не хочется выполнять? Вычеркните его и ничем не заполняйте образовавшийся пробел. Считайте это время удачной находкой и воспользуйтесь им по своему усмотрению.
Пусть время станет вашим другом. В начале каждой недели выберите и запишите самое нужное для вас дело, которое вы хотели бы выполнить в ближайшие дни. Даже не сделав ничего, кроме него, вы все равно будете довольны собой. Вы будете также менее склонны считать время своим врагом и расстраиваться, если не сумеете выполнить все, что наметили.
Почти все, что мы делаем в тот или иной отрезок времени, вскоре забывается. Зачем же смотреть на все это так, будто речь идет о жизни и смерти?
Встреча с Фантомом. Ежедневно уделите по крайней мере 15 - 20 минут лично себе. При необходимости внесите в свой календарь встречу с воображаемым клиентом, которую нельзя отменить. Используйте это время как хотите: вздремните, погуляйте, почитайте интересную книгу или просто займитесь медитацией.
Пусть это будет заботой всей семьи. Хотя это может оказаться трудно в организационном плане, но все-таки постарайтесь настоять на том, чтобы вся семья собиралась к ужину.
Если у вас туго со временем, то наверняка у ваших близких тоже. - В такой ситуации легко потерять связь друг с другом. Совместные мероприятия ослабят зависимость от времени и разобщенность. В дополнение к совместным ужинам рекомендуем совершать вылазки на природу всей семьей: устраивать пикники, не дожидаясь повода, или ездить на пляж.
О пользе мытья полов. Когда вы моете пол в кухне, не спешите, наслаждайтесь этим процессом. Сосредоточьте все свое внимание на взаимодействии вашего тела со шваброй. Постарайтесь почувствовать движение каждой мышцы. Вслушивайтесь в звуки трения швабры о пол. Погрузитесь в текущий момент, забудьте о времени.
Для этой цели подойдут и другие домашние дела, например мытье посуды или наведение порядка в бумагах. Согласно наблюдениям, давление времени ощущается только тогда, когда вы испытываете сожаление о прошлом или беспокойство о будущем. Поэтому, научившись сосредоточиваться на текущем моменте, вы будете меньше ощущать себя в тисках времени.
Уберите дымовую завесу. Никотин - это стимулятор, усиливающий чувство катастрофической нехватки времени. Кроме того, в результате курения на 60% сокращается приток крови к запястьям и кистям рук, что повышает вероятность травм. Потому, если вы еще не бросили курить, не поздно сделать это сейчас.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost