logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Спешка - враг здоровья

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Спешка - враг здоровья

E-mail
Автор psystatus   
Чему можно научиться у черепахи
Примерно за 3000 лет до появления первых дорожных пробок, конвейерных линий и расстройств биоритмов при перелетах на реактивном самолете через несколько часовых поясов Эзоп уже знал, что быстрее не значит лучше. В басне Заяц и черепаха бывший раб и баснописец, живший в VI в. до н.э., создал классический пример противостояния, которое и по сей день остается весьма поучительным.
Для меня урок басни очевиден. Когда вы не торопитесь, то на самом деле действуете более эффективно и, вероятнее всего, придете к финишу первым, - утверждает инструктор по медитации.
Несмотря на то что в наше безумное время это кажется невероятным, вы можете уподобиться черепахе и при этом успевать делать все. Медитация - состояние глубокой сосредоточенности, позволяющее направить все внимание на то, что происходит здесь и сейчас, - помогает замедлить умственную деятельность так, что ваша работа будет приносить больше радости и давление времени ослабеет.
Рекомендуем простые виды медитации, например глубокое дыхание, которыми можно заниматься во время мытья посуды, принимая душ или стоя в очереди. Дыхание и размышления - одно и то же. Если вас гложет беспокойство, вы и дышите неспокойно. Если вы спокойны, то и дышите ровно, спокойно. Таким образом, научившись замедлять свое дыхание, вы научитесь и останавливать стремительный поток мыслей.
Более того, находя время на медитацию, вы тем самым повышаете эффективность своей работы и заботитесь о своем здоровье.
Начните обучаться медитации с простых вещей. Поднимите язык к небу и слегка прижмите его к передним зубам. Начните дышать немного глубже. При каждом вдохе повторяйте какую-нибудь фразу, вроде холодная спокойная голова. При выдохе думайте спокойное расслабленное тело. Как только мысли начнут перескакивать на что-то другое и вы снова забеспокоитесь о сроках, графике работы и неотложных делах, постарайтесь опять сосредоточить внимание на процессе дыхания.
Советуем повторять это упражнение в течение 2-3 минут несколько раз в день. Выполнять его можно когда угодно, например умываясь, во время еды или собираясь ложиться спать. Не надо отделять эти занятия от своей повседневной жизни.

  Перегрузки в век информатики
За то время, которое требуется, чтобы задать простой вопрос, вроде "О чем вы говорите?", два компьютера могут обменяться между собой большим числом слов, чем произнесло все человечество за время своего существования, т.е. за 2-3 млн. лет. Однако, вместо того чтобы освободить нас от утомительного труда, компьютер, обладающий огромными возможностями хранения и мгновенной передачи информации, фактически увеличил производственные нагрузки. Например, в апреле 1997 г. американцы ежедневно посылали друг другу около 10 млн. сообщений по электронной почте через компьютер. Но за увеличением обмена электронной информацией не последовало снижения объема обычной переписки. В период с 1992 по 1996 г. объем корреспонденции, обработанной почтовой службой, возрос со 166 млн. до 183 млн. единиц в год.
Кроме того, развитие других новейших видов связи, таких, как голосовая почта, факсимильная связь и сотовые телефоны, привело к тому, что стало еще труднее хотя бы на время скрыться от работы и насладиться небольшой передышкой.
Раньше вы садились в самолет и могли расслабиться. - Вы могли сказать себе: Здесь до меня никто не доберется; кроме того, у меня нет никаких орудий труда, поэтому я просто посижу спокойно и получу удовольствие от путешествия. Теперь же телефон вмонтирован прямо в спинку кресла перед вашим носом. Вы можете взять с собой портативный компьютер или магнитофон, чтобы не прекращать работу и не тратить зря время в пути. Остается все меньше и меньше мест, где можно было бы найти убежище от бесконечных дел.
Мы стали обществом, которому некогда перевести дух. Мы все время спешим, потому что так называемые времясберегающие устройства не позволяют нам остановиться ни на минуту.

Спешка - враг здоровья
Несколько лет назад во время несложного исследования состояния стресса двух водителей попросили проехать один и тот же отрезок шоссе в час пик. Один должен был гнать как можно быстрее. Другого попросили просто ехать вровень с потоком транспорта. Водитель, ехавший с большой скоростью, прибыл на место назначения на 5 минут раньше того, который не спешил. Однако, в то время как последний выглядел спокойным и свежим, первый был совершенно измотан.
Быстро ехавший водитель сэкономил 5 минут, но испытал стрессовую нагрузку, отнявшую у него эти пять, а то и больше минут жизни. - Очевидно, что за чрезвычайно напряженный ритм жизни мы расплачиваемся стрессами и болезнями.
Некоторые врачи считают, что ощущение хронической нехватки времени - это, возможно, болезнь, причем такая же распространенная, как обычная простуда, и столь же вредная для организма, как хронический стресс. В самом деле, ощущение, будто попал в тиски времени, становится причиной многих, если не всех, симптомов стресса, в том числе повышения частоты сердечных сокращений и кровяного давления, бессонницы, приступов беспричинной тревоги, мышечного напряжения и постоянной раздражительности.
Нам кажется, что все часы спешат, а время куда-то пропадает, и это заставляет спешить и наши собственные биологические часы.
Нет нужды объяснять, что все эти ответные реакции организма на тиски времени могут состарить быстрее, чем собственные биологические часы. И некоторые ученые полагают, что так оно и есть. Они могут:
¦ Нарушить работу сердца. Исследования показали, что у людей, одержимых идеей нехватки времени, вероятность инфаркта вдвое выше, чем у людей спокойных и менее зависимых от бега времени.
¦ Усилить выработку таких гормонов, как адреналин, которые способствуют повышению мышечного напряжения и содержания в крови холестерина и других веществ, сужающих просвет артерий, что увеличивает вероятность сердечных заболеваний.
¦ Нарушить нормальное питание. Жизнь на бегу обычно сопровождается таким же питанием на бегу. А когда вы торопитесь, то чаще всего хватаете сладости, чипсы, гамбургеры и тому подобную еду, перегруженную жирами и холестерином.
¦ Ослабить иммунную систему. Для некоторых людей лихорадочный темп жизни может быть способом подавить раздражение или другие отрицательные эмоции. Однако, чем упорнее мы загоняем внутрь неприятные мысли, тем сильнее они воздействуют на иммунную систему. А если иммунитет ослаблен, в организм легче проникают бактерии, вирусы и другие захватчики.
¦ Расшатать ваши суставы. Рубщики мяса, кассиры супермаркетов и другие люди, работа которых требует постоянного быстрого повторения одних и тех же движений, значительно больше подвержены запястному синдрому и другим формам нарушения движений, связанных с однообразными действиями. Под давлением спешки и непрерывности работы на конвейере развивается мышечное напряжение и уменьшается приток крови к запястьям и кистям рук, что учащает травмы этих частей тела.
Многократное повторение какого-либо действия в быстром темпе способно ускорить старение суставов. Это испытание для всех подвижных частей тела.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost