logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Управляйте своим временем

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Управляйте своим временем

E-mail
Автор psystatus   
До тех пор пока не появились часы, минуты и секунды, время в буквальном смысле летело. На протяжении значительного периода своего существования единственным надежным мерилом времени для человечества были перелетные птицы. Как только начинали в воздухе кружиться желтые листья, они улетали, знаменуя наступление долгого перехода к зиме. Возвращение птиц весной возвещало начало земледельческих работ. Так продолжалось веками.
Люди жили и трудились в гораздо более медленном темпе, чем в наше время. В средние века ремесленники часто прерывали работу среди дня и отправлялись навестить приятелей, занимались домашними делами или заглядывали в местную таверну. В некоторых странах Европы насчитывалось до 115 праздничных дней в году.
В XIV столетии появились часы, и мы превратились в пленников времени, которое стало контролировать все сферы нашей жизни. Как-то совершенно неожиданно время превратилось в деньги. Люди поняли, что время быстротечно. Время превратилось во врага. И вот уже 700 лет мы стараемся выжать из отпущенного нам времени все, что можно.
Однако результаты современных исследований говорят о том, что, возможно, все наоборот: это время выжимает из нас все силы.
  Без сомнения, подавляющее ощущение того, что время подгоняет, способно быстро состарить человека и даже стать причиной преждевременной смерти. Попытки угнаться за временем ускоряют деятельность пищеварительного тракта. Заставляют сердце биться быстрее. Повышают кровяное давление. Снижают эффективность иммунной системы, делая нас более восприимчивыми к гриппу, насморку и другим респираторным заболеваниям. В общем, весь организм изнашивается быстрее.
Ощущаете ли вы нехватку времени?
В 1991 г, корпорация Отели Хилтон заказала исследование об отношении мужчин ко времени. Ученые выяснили, что по крайней мере каждый третий ощущает себя у времени в плену, т.е. все время вынужден спешить, чтобы переделать все дела. Если хотите узнать, каково влияние времени на вашу жизнь, воспользуйтесь анкетой, разработанной этими исследователями. Если вы согласны более чем с тремя пунктами, считайте, что вы пленник времени
1. Когда мне не хватает времени, я часто испытываю стресс.
2. Когда мне не хватает времени, я сокращаю время сна.
3. В конце дня я часто ловлю себя на мысли, что не сделал(а) все, что было намечено.
4. Меня беспокоит, что я провожу недостаточно времени с семьей и друзьями.
5. Я постоянно испытываю стресс, пытаясь сделать больше, чем могу.
6. Я погряз(ла) в рутине повседневности.
7. Я считаю себя трудоголиком.
8. У меня просто не остается времени на развлечения.
Куда летит время?
Как бы мы ни пытались растянуть время, все равно в сутках остаются те же 24 часа. Каждую неделю на работу и развлечения нам отпущено целых 168 часов, 10 080 минут или 604 800 секунд. Между тем скорее всего значительную часть времени мы проводим в беготне и суете, пытаясь везде успеть. Такое развитие событий не было предусмотрено. В середине XX столетия футурологи предсказывали, что компьютеры и другие трудосберегающие технологии позволят иметь больше свободного времени. Но все произошло как раз наоборот.
Вступив в следующее тысячелетие, 45% мужчин говорят о том, что времени им катастрофически не хватает и что они тратят на работу больше часов, чем их родители. В чем же дело, где произошел сбой?
Мы переживаем эпидемию инфляции ускорения. Почему жизнь стала такой суматошной и как с этим бороться.
Чем настойчивее мы стремимся победить время, тем суровее оно обходится с нами. Вспомните, сколько раз вы стояли перед микроволновкой, следя за таймером, отсчитывающим секунды, и повторяя про себя: Ну быстрее же, быстрее. Почему так долго?
Всего несколько лет назад мы бы подумали: Вот это да! Всего 30 секунд - и булочки уже горячие! Потрясающе. А теперь мы стоим и нетерпеливо считаем: 25... 24... 23... ну давай же, побыстрее. Вот это и есть инфляция ускорения. Мы ускоряем темп жизни, чтобы поспеть за скоростью работы очередного изобретения, облегчающего быт, и одновременно возрастают наши ожидания.
Разумеется, вы не должны превращаться в беспомощную жертву безграничного ускорения ритма жизни. Что касается современных бытовых удобств, то тут вы - хозяин. Однако, прежде чем вы решите, что вам делать - подчиниться новому ритму жизни или взять его под контроль, необходимо выяснить, куда и как уходит ваше время.
Настоящая цена экономии времени
Уборка дома - наглядный пример эффектов инфляции ускорения. В 1920 г. среднестатистическая домохозяйка тратила 51 час в неделю, чтобы поддерживать дом в образцовом порядке. Спустя почти 80 лет время, которое уходит на работу по дому, существенно не изменилось. Несмотря на повсеместное распространение пылесосов, стиральных машин, сушилок, микроволновок, женщины расходуют примерно 49 часов в неделю на приготовление пищи и уборку.
По существу, женщины, имеющие дома так называемые трудосберегающие приборы, тратят на домашние дела столько же времени, сколько женщины, у которых этих приборов нет.
Среднестатистическая домохозяйка в возрасте от 18 до 50 лет около 57 минут в день тратит на приготовление пищи. Домохозяйки, имеющие микроволновые печи, экономят всего 4 минуты по сравнению с теми, у кого их нет. Хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, тратят на 1 минуту меньше, чем те, кто моет посуду вручную. Что касается стирки, те, у кого есть стиральные машины, тратят на стирку почти в два раза больше времени, чем те, кто ими не пользуется.
В чем же причина? Ситуация называется "попасть в ловушку бытовой техники": Парадокс в том, что, получая возможность облегчить себе работу с помощью механических помощников, появляется склонность заниматься этим делом чаще. Тем, у кого нет стиральной машины, вряд ли придет в голову стирать каждую вещь, на которой обнаружилось крошечное пятнышко. А те, у кого она есть, убеждены, что необходимо стирать постоянно, чтобы соответствовать возросшим стандартам чистоты. Таким образом, стирка, которой раньше вы занимались раз в неделю, превращается в ежедневную обязанность. А это занимает массу времени, которое можно было бы употребить на более приятные вещи.
Инфляция ускорения не обошла даже такое серьезное занятие, как благоустройство приусадебной территории. К примеру, всего лишь 100 лет назад большинство газонов были менее ухоженными, чем сейчас. А все потому, что мало кому из домовладельцев хотелось часами гнуть спину, подстригая их вручную с помощью косы и серпа. Теперь же, с повсеместным распространением мощных газонокосилок, еженедельная стрижка травы стала нормой. В результате газонокосилка забирает гораздо больше времени, чем должна была сэкономить.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost