logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Как приступить к смене работы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как приступить к смене работы

E-mail
Автор psystatus   
Независимо от того, к чему вы стремитесь - полностью порвать с прошлым или просто несколько изменить род своей деятельности, вам совершенно необходимы план действий, терпение и настойчивость. Вот что советуют специалисты, чтобы помочь совершить поворот в своей судьбе.
Подумайте, прежде чем шагнуть в неизвестность. В некоторых случаях смена деятельности может занять месяцы и даже годы.
Поэтому не принимайте решение сгоряча. Обдумайте плюсы и минусы каждого варианта со всех сторон. В противном случае можно поддаться искушению и совершить необдуманный поступок, о котором впоследствии придется жалеть.
Решайте самостоятельно. Проведите один или два выходных дня в одиночестве, чтобы спокойно обдумать будущее, не испытывая давления со стороны семьи и друзей. Выберите какое-нибудь подходящее местечко, примерно в 2 часах езды от дома. Это достаточно далеко, поэтому можно надеяться, что вас не побеспокоят, а вместе с тем не так далеко, чтобы поездка утомила. Воздержитесь от осмотра достопримечательностей и других активных развлечений. Просто читайте, гуляйте. Размышления во время прогулки помогут вам оценить свои способности и квалификацию и сконцентрироваться на том, чем вы действительно хотели бы заняться.
  Оцените свои достоинства. Часто ваше прошлое таит ключ к будущему. Вспомните о своих достижениях как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Затем задайте себе следующие вопросы.

¦ Какие задания вызывали у вас прилив энергии? Какие вызывали усталость?
¦ Какие профессиональные качества, таланты и способности вы использовали при выполнении работы, пробуждавшей в вас энергию?
¦ Какие качества вы любите использовать больше всего? Почему?
¦ Какие у вас хобби? Не хотите ли вы превратить одно из них в профессию?

Короче говоря, вы облегчите себе процесс смены деятельности, если установите, что именно вызывает у вас интерес и чего вы ждете от жизни.
Установите срок принятия решения. Не стоит волноваться, если обдумывание ответов на эти вопросы займет не одну неделю. Выберите свободный вечер и посвятите час-другой размышлениям над заданными самому себе вопросами. Когда ответы будут найдены, попытайтесь сформулировать цель своей профессиональной деятельности в одном предложении. Например, ваш вывод может звучать так: Я хочу занять должность в крупной компании, в которой я смогу наилучшим образом реализовать свои увлечения, знания и опыт.
Ищите свое отражение. В качестве действенного способа сузить круг новых профессий подумайте: Чью должность я хотел бы иметь?
Вспомните обо всех, кого вы знаете или о ком читали. Чью жизнь вам хотелось бы скопировать?
Четко сформулировав цель, вы можете приступать к обдумыванию того, как получить желаемую работу.
Как обойти неприятные моменты. Вы можете побудить себя к действию, составив перечень причин, вызвавших у вас разочарование в том, чем вы занимаетесь в настоящий момент, и объяснений, почему перемена работы пойдет вам на пользу. Всякий раз, когда вам станет страшно и вы начнете медлить, взгляните на перечисленные причины ваших несчастий. Это поможет вам не отклоняться от правильного пути.
Подойдите к делу вплотную. Прежде всего, поговорите с максимально возможным числом людей той профессии, которая вас привлекает. Что в их работе им нравится, а что нет?
Какая необходима специальная подготовка? Возможно, вам разрешат провести день рядом с человеком, выполняющим эту работу. Подобный эксперимент может оказать решающее влияние на ваш выбор, так как многие профессии, кажущиеся весьма привлекательными, при ближайшем рассмотрении таковыми не оказываются.
Выполните пробную работу. Поговорив со специалистами и понаблюдав за их работой, попросите, чтобы вам разрешили попробовать свои силы. Например, если вас привлекает ремонт лодок, предложите провести бесплатно какую-нибудь мелкую починку. Хорошо выполнив несложную работу, вы почувствуете уверенность в своих силах, желание сделать нечто большее, а также произведете впечатление на потенциального работодателя.
Подготовьте альтернативный путь. Прежде чем приступать к новому делу, разработайте запасной вариант. Если ваш первоначальный замысел не удастся, вы уже точно будете знать, что делать дальше.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost