logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Остановите карусель

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Остановите карусель

E-mail
Автор psystatus   
Многие до сих пор уверены, что если работать быстрее, усерднее и дольше, чем другие, то нам за это воздастся. В действительности же трудоголика ждет в конечном счете физическое и умственное истощение, разорванные дружеские связи, разбитая семья и преждевременная старость.
Почему многие из нас надрываются на работе? Казалось бы, ответ прост: нам за это платят. Вас всячески поощряют, ваш статус постоянно повышается, вам хорошо платят. - Таким образом, интенсивная работа вас удовлетворяет. Однако, если вы будете концентрировать все внимание только на своей профессиональной деятельности, вы себя просто заездите. В то же время другие стороны вашей личности останутся невостребованными, тщетно взывая о внимании к ним. Поэтому трудоголики часто впадают в депрессию или прибегают к наркотикам и алкоголю. Оказавшись в такой ситуации, вы довольно скоро почувствуете, что действительно начинаете стареть.
Человека можно считать трудоголиком, если он:

¦ испытывает раздражение, когда близкие требуют уделять им больше времени;
¦ не в состоянии остановиться, не ощущает ни удовлетворения, ни радости от достигнутых успехов, так как его внимание целиком сосредоточено на очередном проекте;
¦ постоянно думает о работе, даже пытаясь расслабиться или находясь в отпуске;
¦ начинает замечать, что все чаше жалуется или, наоборот, хвастает тем, что только работает, работает и работает.

Долговременная стратегия
Не быть рабом работы, получать от нее удовольствие
Вырваться из тисков трудоголизма бывает непросто. Если вы пытаетесь сделать это или хотите избежать появления у себя черт трудоголика, последуйте рекомендациям, основанным на том, что называется вашим правом.
Просто скажите нет. В интересах вашего работодателя, сослуживцев, семьи и вас самих откажитесь от работы, которую вы не в состоянии выполнить надлежащим образом из-за недостатка времени.
Постарайтесь договориться о более гибком графике работы. Внушите своему шефу мысль, что деловые поездки без ущерба для дела можно заменить телефонными переговорами или электронной почтой. Это позволит вам проводить больше времени с семьей.
Уступите свою работу другим. Трудоголики искренне убеждены, что никто не в состоянии выполнить данную работу так же хорошо, как они. Весь фокус в том, чтобы забыть о стремлении к совершенству и доверить свою работу кому-нибудь другому. Неожиданно для вас результаты могут оказаться очень неплохими. Кроме того, у вас появится время, чтобы отдохнуть и восстановить свой творческий потенциал.
Запланируйте отдых. Трудоголики строго выполняют все свои служебные обязанности, но всегда готовы пожертвовать личными планами. Примите другие обязательства - отдыхать и развлекаться - и отнеситесь к ним так же серьезно, как к служебным. Старайтесь не отменять свои отпуска, обеды или занятия спортом.
Прислушивайтесь к своему организму. Если вы трудоголик, ваш организм, вероятно, давно подает сигналы, что пора снизить темпы. Нужно найти по крайней мере один образец для подражания, который заработался насмерть. Вспоминайте об этом человеке всякий раз, когда испытываете искушение игнорировать голос собственного организма.
Внесите время на отдых в свой рабочий график. Отведите 15-20 минут рабочего времени на короткую передышку, спокойную прогулку или занятия медитацией. Договоритесь с самим собой не нарушать этот распорядок.
Не смешивайте дом и работу. Необходимо провести между ними четкую границу и не пересекать ее. Представьте себе, что вы занимаетесь любовью... И вдруг бросаете все, чтобы ответить на деловой телефонный звонок. Неужели вы хотите, чтобы дошло до этого? Конечно, нет. В таком случае заставьте работать свое воображение и решите для себя, что вы будете и чего не будете делать. Позволите ли вы клиенту прервать вашу трапезу? Хотите ли вы, чтобы работа вторгалась в то время, которое вы проводите с детьми?

Превратите мечту в реальность
Иногда приходится признавать: в профессиональной деятельности наступает застой. Как только увлеченность работой проходит и мало надежд на возрождение прежнего интереса, пора подумать о переменах в жизни. Занявшись чем-то другим, вы можете вновь обрести вкус к работе; кроме того, у вас появятся новые силы и живительное ощущение юношеского энтузиазма и целеустремленности.
Работа должна приносить радость и удовлетворение. Вы должны любить свое дело и заниматься им с удовольствием. - Если в какой-то момент работа перестает быть в радость, становится неинтересной, превращается в рутину, это говорит о том, что вы исчерпали себя в данной области и пора заняться поисками нового увлечения.
Ежегодно примерно каждый десятый начинает новую профессиональную деятельность. Некоторые в корне изменяют свою жизнь, выбирая работу, требующую совершенно других специальных знаний. Однако, подавляющее большинство все же предпочитает браться за новое дело постепенно. Эти люди напоминают англичанина, обнаружившего, что закон не позволяет ему разрушить свой старый дом и построить новый. Чтобы не нарушать закон, он отремонтировал свой дом, перестраивая все этажи по очереди.
Переход к новой профессии зачастую больше похож на такую поэтапную реконструкцию, чем на единовременное полное разрушение и восстановление. Это не прыжок в неизвестность. Вы просто день за днем меняете свой образ жизни, пока в один прекрасный день, оглянувшись назад, не скажете: Господи! Оказывается, я уже сменил профессию.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost