logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Работайте с удовольствием

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Работайте с удовольствием

E-mail
Автор psystatus   
Работайте с удовольствием - и оставайтесь молодыми
Работа - это всего лишь работа. Вы идете на работу, выполняете ее, возвращаетесь домой. Но работа, которую вы любите, без которой не можете обойтись, - это совсем другое. Когда вы чувствуете, что из всех возможных занятий вы выбрали бы только то, чем вы сейчас занимаетесь, эта страсть захватывает вас целиком, становится неотъемлемой частью вашего существования.
Подобное отношение к работе слышится и в голосе официантки, с которой как-то беседовал известный собиратель житейских историй: Моя работа буквально опьяняет меня. Быть официанткой - это настоящее искусство. Я чувствую себя балериной...
Так же вероятно увлечен своей работой водитель автобуса: У него всегда находились приветливые слова для пассажиров. Люди выходили из его автобуса в совершенно другом настроении. И в этом была заслуга шофера. Давным-давно он пришел к выводу, что быть водителем автобуса - не такое уж большое достижение, - но что при этом у него есть возможность оказывать влияние на людей. Поэтому он решил поднимать настроение пассажирам, пока они находятся в его автобусе.

Работа на энтузиазме
Называйте это как хотите - блаженством, удовлетворенностью, страстью, но фанатическая увлеченность работой - совершенно необходимое условие, если вы хотите оставаться молодым и жить полной жизнью.
Увлеченное отношение к работе питает душу и ум. - Это чувство заставляет радостно просыпаться по утрам и встречать новый день. Оно определяет смысл вашей жизни. Многие из тех, кто выходит на пенсию, умирают преждевременно только потому, что не находят достойного ответа на вопрос: для чего они все еще живут на земле?
Несколько десятков лет назад многие врачи сочли бы эту гипотезу довольно странной. Но по мере того как ученые накапливают все больше соответствующей информации, становится ясно, что увлеченность профессией действительно может оказывать сильное воздействие на психическое и физическое состояние человека.
Эти выводы подтверждаются наблюдениями психолога. Он установил, что многие из его пациентов, больных раком, совершенно не удовлетворены своей работой. Он помог каждому из них найти такую работу, которой они хотели бы заняться. Сочетая процесс поисков работы с плановой терапией, доктор сумел добиться продления сроков ремиссий у неизлечимых раковых больных на 50%.
Любимая работа помогает избежать сердечных заболеваний. Несколько лет назад ученые заметили, что инфаркты чаще всего случаются около 9 часов утра в понедельник. Удивительно, но главным фактором риска в этом случае, получившим название синдром черного понедельника, оказалось не курение, высокое давление, повышенный уровень холестерина или другие физические недуги. Виновником была признана неудовлетворенность работой.
Как избежать скуки
Мужчины и женщины, занимающиеся изнурительным монотонным трудом, вызывающим неудовлетворенность, почти вдвое сильнее подвержены риску развития сердечных заболеваний, чем те, кто свободнее в своих действиях. К таким выводам пришли исследователи, которые в течение пяти лет наблюдали за 10 308 госслужащими в возрасте от 35 до 55 лет. Другие исследования показали, что у людей, занятых монотонной работой, создающей напряжение, в пять раз выше вероятность сердечных заболеваний, чем у людей более спокойных профессий.
Профессии, требующие большого мастерства, опыта и принятия решений, но при этом не оказывающие давления на психику, оказываются настоящими источниками молодости.
Остается, однако, неясным, каким образом неудовлетворенность работой может влиять на развитие болезни. По мнению некоторых ученых, увлеченность работой - физиологический фактор, заставляющий мозг вырабатывать эндорфины, вещества, укрепляющие иммунную систему, облегчающие боль и, возможно, способные подавлять образование опухолей.
Страсть к работе способствует концентрации внимания и сил, помогая забывать о времени, и снимает напряжение. Чрезмерное напряжение провоцирует выработку кортизола и адреналина. Наличие этих двух гормонов вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Отдаете ли вы всего себя работе?
Истощение физических и духовных сил из-за чрезмерного усердия на работе проявляется не сразу. Иногда проходят месяцы и даже годы, прежде чем человека начинают беспокоить такие симптомы, как апатия, хроническая усталость, неверие в свои силы, скука.
Но когда эти симптомы налицо, становится ясно: увлеченность работой прошла и пора что-то предпринимать. Осознание проблемы - первый шаг к выздоровлению.
Чтобы выяснить, не грозит ли вам физическое и нервное истощение, попробуйте ответить на следующие вопросы. Сосчитайте, на сколько из предлагаемых ниже вопросов вы ответили положительно, что и будет показателем степени вашей усталости.
1. Чувствуете ли вы себя в целом более усталым и менее энергичным?
2. Чувствуете ли вы себя менее удовлетворенным тем, как вы выполняете свою работу?
3. Не получается ли так, что вы работаете все более интенсивно, а результаты все хуже?
4. Не испытываете ли вы разочарования в своей работе и окружающих вас сослуживцах?
5. Не проявляете ли вы больше раздражительности, недовольства и нетерпения к окружающим, чем прежде?
6. Реже ли вы стали видеться с друзьями и родными?
7. Не участились ли у вас жалобы на здоровье (боли во всем теле, головная боль, простуды или грипп)?
8. Нет ли у вас ощущения, что вы больше ничего не можете дать людям?
Если вы ответили положительно более чем на пять вопросов, значит, у вас ранняя стадия физического и духовного истощения и вам необходимо принимать описанные в этом разделе меры, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Если положительных ответов больше двух, это означает, что вам надо следить за собой: возможно, вы уже на пороге физического и духовного истощения.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost