logo
Главная arrow Венерология arrow Вызов миру искусств

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Вызов миру искусств

E-mail
Автор psystatus   
В нашем обществе принято думать, что только избранные могут танцевать, писать картины, петь или сочинять стихи. Причем мы уверены, что эти немногие одаренные счастливчики с возрастом утрачивают свои творческие способности. Между тем неверно и то, и другое.
Одно из величайших заблуждений - это мнение, что творческие способности - нечто особенное, данное лишь немногим.
Исследования позволяют предполагать, что способности к творчеству в той или иной степени можно обнаружить у всех. Основное различие между талантливыми и обычными людьми заключается в том, что талантливые затратили много времени на развитие своего дарования.
  Кроме того, наблюдения показывают, что творческий дар со временем не исчезает; у некоторых людей творческая активность с возрастом даже усиливается. Так, древнегреческий драматург Софокл написал трагедию Царь Эдип, когда ему было уже 70 лет, а трагедию Электра еще позднее, в 90 лет. Композитор Джузеппе Верди сочинил оперу Отелло в 72 года. Знаменитый немецкий поэт Иоганн Гёте завершил свой шедевр - эпическую поэму Фауст - в возрасте 82 лет.
Многие люди обладают большим творческим потенциалом, но совершенно не реализуют его. И это весьма прискорбно, поскольку, как показывают исследования, для людей, так или иначе дающих выход своим творческим способностям, жизнь имеет больший смысл и приносит им большее удовлетворение, чем тем, кто никогда не пытался реализовать свои таланты. А ведь дополнительный заряд творческой энергии - главнейший фактор предупреждения старения.
Разумеется, проявить свой дар можно в разных областях, а не только в искусстве. Вы можете, например, творчески подойти к решению проблем взаимоотношений с другими людьми или к обсуждению спорных вопросов на собрании общественности. И тем не менее, выражая себя в поэзии, танце, живописи, музыке или в игре на сцене, вы получаете ни с чем не сравнимое удовлетворение:
Живопись или гончарное искусство дает такое чувство удовлетворения, которое трудно выразить словами. Именно тогда, когда вы занимаетесь всепоглощающим созидательным трудом, вы ощущаете всю полноту жизни. Вы принимаете непосредственное участие в развитии культуры, вы не чувствуете себя одинокими. Создавая произведение искусства, будь то резьба по дереву или рукоделие, вы не только выражаете в них себя, но и как бы продлеваете свое земное существование. Вы делаете вещи, которые будут продолжать жить, когда вас не станет, перейдут к вашим детям или достанутся кому-то, с кем вы никогда не встречались.
Возьмите на заметку
Как войти в мир искусства
Вот что вам нужно сделать в первую очередь независимо от того, чем вы будете заниматься - сочинять стихи, играть на тубе или лепить из глины.
Выберите себе учителя. Большинству из нас на первых порах не помешает помощь специалистов, чем бы мы ни захотели заняться - музыкой, живописью или драматургией. Вот только как найти преподавателя, который бы нас устроил?
Прежде чем записываться на курсы, поговорите с будущими преподавателями: Выясните их подход к обучению. Если их цель состоит в том, чтобы готовить профессиональных художников, которые в дальнейшем собираются поступить в высшее учебное заведение, то, вероятно, это не для вас. А если они считают, что искусство отражает опыт человечества, которым должны владеть все, то это, возможно, подойдет вам больше.
Долговременная стратегия
Как не разочароваться в своих творческих способностях
Едва вступив в мир творчества, вы, возможно, начнете сомневаться, стоит ли продолжать занятия. Ведь это не всегда дается легко, порой приходится пересиливать себя. Запомните три совета - они помогут вам не бросить начатое.
Не спешите. На все требуется время - и на обучение игре на валторне, и на овладение искусством писать портреты. Не забывайте об этом. Студенты, приходя в класс, в первый же день заявляют: Я не умею рисовать, как будто они должны были знать, как это делается. - Ведь никто, приходя впервые на урок испанского языка, не заявляет, что он не умеет говорить по-испански. Проявите терпение.
Не сдавайтесь. Со временем вам, возможно, захочется переключиться на что-то другое. Если вы не удовлетворены своими успехами, не следует признавать себя побежденным. Лучше попробуйте свои силы в другой области. Например, если вы занимались дизайном, попробуйте перейти на лепку. Если учитесь музыке, может быть, стоит сменить скрипку на кларнет. Разные виды искусства требуют разных способностей, и вы должны быть готовы к переменам.
Показывайте свои достижения людям. Демонстрируя свои работы, вы узнаете много нового. Принимайте участие в критических разборах работ, которые обязательны в большинстве творческих групп. Конструктивная критика помогает выявить и устранить недостатки. Пользуйтесь также любой возможностью прочитать вслух свое произведение, если вы посещаете литературные курсы, или выступить в музыкальных и танцевальных концертах.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost