logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Полюбите свою работу

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Полюбите свою работу

E-mail
Автор psystatus   
Обретение чувства ответственности требует некоторого напряжения сил, но в то же время даже небольшие изменения в вашем отношении к работе будут значить очень много. Вот некоторые действия, которые вы можете предпринять немедленно. Они помогут вам очертить границы возможного в вашей работе и сделать ее гораздо спокойнее.
Поставьте вопрос правильно. Если вы не в состоянии разрешить конфликт с коллегой или чувствуете, что не сможете закончить работу к сроку, подумайте, как вам справиться с возникшими затруднениями. В случае конфликта с коллегой решением может стать совместное обсуждение ситуации. Если вас беспокоит срок окончания работы, почему бы не разбить задание на несколько легко выполнимых элементов и не заняться каждым из них в отдельности? В чем преимущество такого подхода к решению трудных вопросов? В чувстве контроля над ситуацией.
Дайте выход своим чувствам. Выговориться перед заслуживающим доверия коллегой о плохо сделанном проекте, несомненно, полезно для снятия стресса. Однако большинство из нас не умеет вовремя остановиться. Уделите этому 5 минут, а затем забудьте и продолжайте работу. Таким образом, выпускание пара становится осознанным решением, а не подсознательной реакцией противодействия, которая только обостряет стресс.
Список первоочередных дел. Многие специалисты по планированию рабочего времени советуют составлять списки неотложных дел и по мере выполнения вычеркивать сделанное. Однако этот прием не всегда срабатывает. У многих составление списков вызывает чувство разочарования, так как они не успевают сделать все, что наметили.
Есть ли другое решение? Составьте список выполненных дел. Чувство удовлетворенности достигнутым скорее подтолкнет вас к дальнейшим свершениям, чем вид списка с длинным перечнем того, что надо сделать. Советуем попробовать этот прием тем, кто чувствует себя погребенным под грузом работы: Они в конце концов буквально оживают, так как начинают понимать, что на самом деле сделали очень много.
Долговременная стратегия
Как укротить стресс от работы

В дополнение к способам борьбы со стрессом, которым можно быстро научиться, вам могут пригодиться некоторые приемы, которые должны войти в привычку. Вот с чего следует начать.
Скажите нет. Научиться отвечать отказом на предложения участвовать в комитетах или проектах и даже на просьбы о помощи - один из простейших способов сохранять спокойствие на работе. Разумеется, не следует отвергать любую работу, отказывать всем сослуживцам, и тем более своему начальнику. Когда вы не уверены, что следует сказать нет, загляните в свой список приоритетов, и если предложенное задание несовместимо с ними, по возможности откажитесь выполнять его.
Не сгорайте на работе. Очень важно работать с такой нагрузкой, чтобы работа наполняла энергией, а не истощала силы. Работая с нагрузкой 80-95%, мы к концу дня обычно чувствуем себя достаточно бодрыми, а не измотанными. И если потребуется выложиться на все 100% и даже более, мы найдем в себе дополнительные силы для этого.
Не гонитесь за совершенством. Педанты обычно работают с большим напряжением сил и при этом с меньшей эффективностью, поскольку они не в состоянии бросить одно задание и заняться другими. Кроме того, часто они работают медленно, и это еще больше усиливает стресс. Когда неотложные дела накладываются одно на другое, - нам приходится решать, когда и что можно отложить. Если вы предпочитаете высокое, но не безупречное качество работы, пусть в вашем проекте останется несколько недоделок, но он будет доведен до конца.
Делая много дел, сосредоточьтесь на одном. Если вы работаете над одним проектом, но при этом уже беспокоитесь о другом, который только что лег к вам на стол, это не только ввергнет вас в состояние стресса, но и сделает вашу работу менее результативной. Поэтому независимо от загруженности сосредоточьте все свои силы на выполнении одного задания.
Не зацикливайтесь на идеальном порядке. Бытует мнение, что если рабочее место содержится в порядке и все разложено по полочкам, то и работа более продуктивна. Между тем стремление стать более организованным может обернуться против вас. Так что, если на вашем столе и в вашей документации царит беспорядок, но вы хорошо знаете, где что находится, не испытывайте чувства вины по этому поводу.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost