logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Как устранить мелкие факторы большого стресса

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как устранить мелкие факторы большого стресса

E-mail
Автор psystatus   
Удивительно, как сильно выматывают, морально и физически, разные мелочи жизни. Источником беспокойства может стать что угодно - лихорадочные поиски ключей от машины, муж, без конца щелкающий пультом, переключая телевизионные каналы, трата драгоценного свободного времени в очереди к кассе супермаркета.
Накапливаясь, эти мелочи становятся причиной сильной головной боли, а то и чего-нибудь похуже. В итоге мы чувствуем себя разбитыми и усталыми. Поэтому стоит научиться устранять эти мелкие факторы, раздражающие и вызывающие стресс.
Если вы постоянно теряете ключи от машины. Прикрепите у входной двери крючок и возьмите за правило вешать на него ключи, как только войдете в дом.
Если вы теряете очки. Зная за собой привычку класть очки, куда попало, заведите две пары - одну для работы, другую для дома.
  Дорожные пробки. Если вы по утрам в час пик постоянно застреваете в пробках, попросите своего начальника изменить вам расписание. Возможно, вы договоритесь начинать и заканчивать работу раньше или, наоборот, позднее.
Как преодолеть чуланофобию. Разберите один из чуланов в доме и сразу же почувствуете, что ваша жизнь изменилась. Всякий раз, проходя мимо этого чулана, вы будете чувствовать, как у вас поднимается настроение. Невелико достижение, не правда ли? Тем не менее откладывание неприятных дел на потом усиливает стресс гораздо больше, чем вам кажется.
Как вести себя в очереди. Если стояние в очереди в магазине доводит вас до белого каления, быстренько хватайте любую бульварную газету или журнал о жизни знаменитостей. Неважно, купите вы его потом или нет, но, листая его, вы скрасите себе минуты ожидания. Запомните: очередь не станет двигаться быстрее только потому, что у вас подскочило давление.
Огромную роль в снятии стресса играет движение. Комплексы упражнений продолжительностью 5-15 минут - радикальное средство избавления от стресса.
Тренировки со скакалкой. Стресс можно снять, просто попрыгав несколько минут через скакалку. Это упражнение заставляет сердце биться чаше и тем самым выводит гормоны стресса из организма. Вы можете проделывать его даже на работе.
Вытягивайте шею. Потягивание в течение минуты способствует расслаблению мышц шеи и плечевого пояса, которые как бы деревенеют, если вы часами сидите перед компьютером или за рабочим столом. Вот два упражнения, помогающие растянуть мышцы шеи.
¦ Сделайте глубокий вдох, поднимите плечи к ушам. На выдохе отведите плечи вниз и назад.
¦ Сделайте глубокий вдох, а затем при выдохе поверните голову в сторону как можно дальше. Задержите ее в этом положении на 10-15 секунд, продолжая равномерный выдох. Повторите упражнение, поворачивая голову в другую сторону.
Поведите свой мозг на прогулку. Забудьте беготню по торговому центру. Замените медленными, спокойными прогулками. Исследования показали, что они снимают стресс так же эффективно, как и быстрая ходьба.
Совершая прогулку, сосредоточьтесь на своих шагах, считайте их. Заметив, что ваши мысли начинают перескакивать на другие темы, остановитесь и вернитесь к счету шагов. Группа добровольцев занималась по этой программе более 16 недель, после чего ее участники стали чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее.
Долговременная стратегия
Более эффективное избавление от стресса

Если всего несколько минут двигательной активности и упражнений на растяжение помогают ослабить напряжение, представьте себе, чего можно добиться регулярными тренировками. Любые физические упражнения, заставляющие сердце биться, а кровь циркулировать быстрее, например бег, - мощное средство снятия стресса. Если вы все это уже перепробовали, можем предложить вам несколько нетрадиционных видов спорта.
Бокс ногами. Замечено, что кикбоксинг - один из видов боевых искусств наряду с каратэ и дзюдо - определенно способствует снятию внутреннего напряжения. (Кроме того, он сжигает лишний жир - до 900 ккал в час.)
Прогулки с народом. Если вы предпочитаете выпускать пар более спокойным способом, советуем вступить в клуб фольксмарша. Так называют групповую спортивную ходьбу на дистанцию 10 км, которая сочетает в себе три фактора, снимающих стресс: физическую активность, дружеские отношения и общение с природой. Движение фольксмарш зародилось в Германии 20 лет назад; это один из видов групповых занятий спортом, объединенных под названием фольксспорт.
Многие рассказывают нам о своем увлечении фольксмаршем. - Мы все вместе путешествуем и стали друзьями. Встречаясь на съездах раз в два года, мы чувствуем себя одной большой семьей. Ассоциация насчитывает 422 тыс. человек, причем более 30% - это люди, которым за 55, а 20% - еще старше.
Дом, где можно отдохнуть
Если, приходя домой, вы не можете стряхнуть с себя напряжение рабочего дня, значит, дом не служит для вас той спасительной гаванью, которой он мог бы быть. Большинство людей даже не осознают, какое сильное влияние оказывает на них обстановка в доме. Часто людям не приходит в голову, какое воздействие могут оказывать на них освещение, звуки, качество воздуха.
Один из простейших способов создать в доме умиротворяющую атмосферу - это впустить в него как можно больше естественного света. Исследования показывают, что длительное пребывание в помещениях с искусственным освещением может нарушить биологические ритмы организма и повлечь за собой усиление напряженности и усталость. Естественное освещение не только ближе к природе, но и сообщает о времени суток и погоде, т.е. дает организму информацию, необходимую ему для сохранения естественных суточных ритмов.
Устранить дефицит дневного света можно, переоборудовав кухню так, чтобы место, где вы завтракаете, находилось у окна, выходящего на солнечную сторону. Другой способ - перенести спальню в ту комнату, куда утром заглядывает солнце.
Возьмите на заметку
Окружите себя комфортом

Сделав свой дом более светлым, вы можете пойти дальше и приблизиться еще на несколько шагов к избавлению от стресса. Некоторые меры займут всего минуты. Попробуйте внести следующие усовершенствования в домашнюю жизнь.
Сбросьте туфли. Японцы, придя домой, сразу снимают уличную обувь и надевают домашние шлепанцы. Купите себе легкие комнатные туфли и поставьте их у входной двери. Простой ритуал смены обуви облегчит переход от стресса снаружи к спокойной атмосфере внутри.
Насладитесь чашкой чая. В жизни найдется немного минут, столь приятных, как те, что отведены на церемонию, известную как пятичасовой чай. Итак, выньте бабушкин чайный сервиз, заварите чай (без кофеина или травяной) и несколько минут посидите, наслаждаясь его вкусом, ароматом и исходящим от него спокойствием.
Измените спектр светильников. Лампы дневного света, возможно, экономят энергию, но испускаемый ими свет никак нельзя назвать успокаивающим. Большинство ламп дневного света - это устаревшие модели, которые гудят и мерцают. Сейчас появились новые модели, свет которых гораздо ближе к естественному.
Зажгите одну свечу. Не надо считать свечи только атрибутом ужина в романтическом стиле. Их теплый, неяркий свет успокаивает, так как он близок нашему естеству. Этот свет будит в нас те же чувства, что и закат солнца.
Точечное освещение создает особую атмосферу. Пусть общее освещение будет неярким. Если захочется почитать или заняться рукоделием, воспользуйтесь маленьким ярким светильником, вроде лампы с прищепкой.
Аромат спокойствия. Исследования показывают, что приятные запахи способствуют релаксации. Ученые обнаружили, что аромат лавандового масла успокаивает тяжелых больных. По-видимому, лаванда усиливает способность мозга генерировать альфа-волны, что служит показателем релаксации организма. Чтобы испытать на себе успокоительное воздействие ароматов, выбирайте мыло, кремы и свечи с натуральным запахом. Их благоухание создаст в доме благодатную атмосферу умиротворения.
Долговременная стратегия
Комфорт в доме

Другие способы обезопасить свой дом от воздействия стресса более трудоемкие, но результаты заслуживают того, чтобы подумать над нашими предложениями.
Избавьтесь от факторов, вызывающих аллергию.
Причиной стресса может стать постоянное недомогание. Именно такое состояние часто возникает, если что-то в доме вызывает у вас аллергию.
Если аллергические реакции выматывают силы, непременно обратитесь к аллергологу. И если диагноз подтвердится, вам придется чаше производить уборку. Однако это не слишком высокая цена за ослабление стресса, восстановление бодрости духа и создание более приятной атмосферы в доме.
Соедините свой дом с природой. Вспомните, какое умиротворение охватывает вас, когда вы слышите шум дождя в листьях деревьев или видите утку, плывущую во главе выводка утят. Ощущение связи с живой природой снижает стресс.
Один из способов привнести природу в дом развести комнатные растения. У меня дома две полки заставлены одними цветами. Я верю, что полезно даже просто смотреть на растения, а ухаживать за ними одно удовольствие.
Защитите свой дом от шума. Уличный шум, проникающий в дом через окна, может усиливать напряженное состояние. Установив двойные или тройные рамы, проложив между ними специальные прокладки и усилив теплоизоляцию, можно значительно снизить проникновение внешних шумов. Этому же помогут матерчатые обои, мягкая мебель и ковровые покрытия.
Путешествие в дальние страны. В некоторых школах учителя устраивают в классной комнате так называемую зону психологической разгрузки. Дети, которым требуется передышка, находят убежище в этом уголке.
Здесь можно полежать на мягких подушках, полистать книжки или послушать аудиозапись звуков природы. Иногда в уголке отдыха даже ставят сосуд с ароматической смесью. Обычно это убежище называют Австралией или Антарктидой - землями, очень и очень далекими от стрессов классной комнаты.
Создайте у себя дома подобную мини-Антарктиду, выделив комнату или хотя бы уголок комнаты, где вы могли бы уединиться и выпить чашку чая. Вы можете заняться там упражнениями для снятия стресса или просто спокойно полистать журнал. Это принесет покой, в котором вы так нуждаетесь.
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost