logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гастрит

E-mail
Автор psystatus   
Не просто слабый желудок
Когда будете принимать аспирин от головной боли или ибупрофен от боли при менструации, прислушайтесь к своим ощущениям. Нет ли легкого жжения под ложечкой (в эпигастральной области)? А может, возникла некоторая тяжесть в желудке, будто вы съели что-то не то?
Подобные неприятные ощущения иногда возникают и без видимой причины. В то же время они могут свидетельствовать о гастрите – воспалении слизистой желудка.
Гастрит бывает бессимптомным, а иногда протекает подобно язвенной болезни. Симптомы этих заболеваний похожи: неприятные ощущения или боль в животе, которая бывает столь острой, что не дает спать. Терапевт Марина Димик объясняет: «В отличие от гастрита при язвенной болезни на слизистой желудка появляется участок, похожий на глубокую ссадину. Со временем язва краснеет, сочится, воспаляется, в ней появляются красные точки – это мелкие сосуды, капилляры, из которых может начаться сильное кровотечение». Другими словами, язвенная болезнь желудка гораздо опаснее гастрита.
«Я не хочу никого пугать, но у многих женщин гастрит переходит в язвенную болезнь, поэтому лечить его надо безотлагательно», – предупреждает д-р Димик.
ОСТРАЯ ПИЩА НЕ ВИНОВАТА
«Как язвенная болезнь, так и гастрит иногда возникают в результате раздражения слизистой аспирином или другими нестероидными противовоспалительными средствами. Острая пища тут ни причем», – говорит д-р Мария Борум.
По словам гастроэнтеролога Вероники Фроловой, под действием аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофена), слизистая желудка утрачивает способность защищаться от кислого желудочного сока. К сожалению, многие женщины принимают эти препараты практически регулярно для облегчения болей во время менструаций.
Однако гораздо чаще возникновение гастрита бывает связано с бактерией Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия проникает в слизистую желудка и вызывает ее воспаление, в результате которого развивается гастрит, а нередко образуются и язвы, говорит д-р Борум.
ПОМОЩЬ ПОД РУКОЙ
Если врач подтвердил, что вы страдаете именно гастритом, то вот несколько простых мер, которые позволят вам облегчить симптомы обострения заболевания и предотвратить его.
Живите без аспирина. «Если вы нуждаетесь в обезболивающем средстве, примите парацетамол», – советует д-р Фролова. Для слизистой желудка он безопаснее аспирина.
Подавите кислотность. Препараты, известные как H2-блокаторы, или блокаторы гистаминовых H2-рецепторов (например, циметидин, ранитидин, фамотидин), подавляют секрецию кислоты клетками слизистой желудка. Раньше их можно было купить только по рецепту, теперь они продаются свободно, но в низких дозировках. Прежде чем принимать такое средство, посоветуйтесь с врачом и выясните подходящую для вас дозу. Некоторые женщины-врачи считают, что принимать H2-блокаторы допустимо и без рецепта. Возможно, доза, указанная в инструкции к препарату, окажется низкой для вас, тогда ее надо увеличить.
Если через шесть недель лечения ваше состояние не улучшилось, обратитесь к врачу.
Не пейте молоко, найдите другой источник кальция. «Для уменьшения боли при гастрите раньше советовали пить молоко. Однако выяснилось, что на самом деле при гастрите оно вредно, поскольку стимулирует секрецию кислоты в желудке», – говорит гастроэнтеролог Милена Павлова.
Пожалуйста, бросьте курить. Никотин и прочие вредные компоненты табачного дыма разъедают защитную пленку на слизистой желудка, так что, по словам д-ра Павлова, если вы курите, то у вас больше шансов заработать гастрит.
Предпочтите безалкогольные напитки. «Спирт усиливает раздражение слизистой желудка», – предупреждает д-р Димик.
Плохо переносите – не ешьте. «Да, сейчас врачи уже не считают, что пища и приправы вызывают или усугубляют гастрит. Но если каждый раз, как вы съедите маринованный огурчик или приправите блюдо кайенским перцем, у вас обостряется гастрит, откажитесь от этих продуктов», – советует д-р Павлова.
Когда обращаться к врачу
Гастрит проявляется диспепсией (несварением) или жгучей, мешающей спать болью под ложечкой. Иногда гастрит протекает подобно язвенной болезни желудка. Единственный точный метод диагностики – гастроскопия с биопсией (изучение слизистой желудка под микроскопом).
Без лечения гастрит прогрессирует, все глубже разъедая слизистую. Поэтому при возникновении острой или тупой, ноющей или жгучей боли в животе либо при появлении дегтеобразного стула немедленно идите к врачу.
С момента постановки диагноза до выздоровления обычно проходит четыре – шесть недель. Если через шесть недель вам лучше не стало, обратитесь к врачу снова.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost