logo
Главная arrow Нервные болезни arrow В поисках успокоительной пищи

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

В поисках успокоительной пищи

E-mail
Автор psystatus   
В наши дни, когда в супермаркетах полно обезжиренных йогуртов, булочек из цельного зерна и готовых к употреблению овощей, придерживаться здоровой диеты не составляет особого труда.
Затратив всего 60 секунд, вы можете съесть полноценную пищу. Вам лишь надо правильно выбрать продукты. Вот как нужно питаться в периоды крайнего напряжения.
Прогоните стресс. При стрессах в мозгу синтезируется меньше серотонина - вещества, обеспечивающего хорошее самочувствие. Воздействие стресса на мозг можно ослабить с помощью пищи, богатой углеводами, которые стимулируют синтез серотонина. Ешьте воздушную кукурузу, булочки из цельного зерна, макаронные изделия. Это позволит восполнить содержание серотонина в мозгу и быстрее снять напряжение.
Напоите свой мозг. Попробуйте лишить себя жидкости, и ваш мозг, измученный жаждой, заставит вас почувствовать усталость и головную боль. Мозг на 75% состоит из воды, и на нем в первую очередь сказывается недостаток влаги в организме. Чтобы поддерживать нормальный уровень влаги, следует выпивать ежедневно по крайней мере восемь стаканов (по 230 г) жидкости. Держите на столе бутылочку с водой - она будет напоминать о необходимости пить понемногу в течение дня.
Бутерброд спокойствия на второй завтрак. Если с самого утра вам грозит быть выбитым из колеи, попробуйте спастись с помощью успокоительного ланча, содержащего цельнозерновой хлеб вместо обычного. В двух ломтиках цельнозернового хлеба содержится по крайней мере 3 г клетчатки (в таком же количестве белого хлеба - всего 1-2 г), поэтому переваривается он дольше. При этом в кровь поступает меньше сахара. Это очень важно, поскольку в состоянии стресса содержание сахара в крови и так выше обычного и организм не нуждается в дополнительном его количестве.
Долговременная стратегия
Пища, успокаивающая нервы

Конечно, не так-то просто перейти на полезную питательную пищу после стольких лет, когда вы пичкали себя кофе и слойками с сыром. Но все-таки постепенно вы вполне в состоянии изменить свой рацион. Наши рекомендации помогут вам научиться питаться так, чтобы побороть стресс.
Долой кофеин. Чем большее напряжение мы испытываем на работе, тем в больших количествах начинаем потреблять напитки, содержащие кофеин, - кофе и колу. А это нам совсем не на пользу, поскольку, согласно исследованиям, кофеин заставляет организм вырабатывать больше гормонов стресса.
Исследования показали, что у людей, выпивших две-три чашки кофе в день, в моче содержалось на 37% больше адреналина - гормона стресса, чем тогда, когда они совсем не пили кофе. Более того, напряженная работа, по всей видимости, заставляет людей пить больше кофе, что усиливает рефлекторную реакцию организма на стресс.
Во время еды думайте о своей пище. Чем большее напряжение вы испытываете, тем меньше внимания обращаете на то, что вы едите и сколько. Поэтому постарайтесь относиться к еде серьезно. Если вы будете жевать за чтением, работой или сидя перед телевизором, то в конце концов привыкнете есть кое-как.
С помощью микроволновой печи можно приготовить быстрый завтрак из крекера с колбасой, яйцом и сыром и съесть его в машине по пути на работу, но это будет второсортная трапеза. Лучше есть за столом, не включая телевизор. И конечно, гораздо полезнее позавтракать кашей из цельнозерновых хлопьев, чем наспех проглотить нечто, насыщенное жирами.
Точно так же, вместо того чтобы с жадностью поглощать бутерброд на рабочем месте, просматривая отчеты, бросьте свои бумаги и пересядьте за столик для ланча. Постарайтесь получить удовольствие от процесса еды, даже если она продлится недолго. К тому же пища должна быть питательной и возбуждать аппетит. Это может быть, например, консервированный тунец на крекерах из цельного зерна и ломтики каких-нибудь фруктов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost