logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Минуты размягченности души и тела

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Минуты размягченности души и тела

E-mail
Автор psystatus   
Другой способ снять стресс требует владения некоторыми несложными приемами релаксации. К ним относятся глубокое дыхание, медитация и визуализация. Все эти упражнения основаны на предположении, что спокойствие разума способствует спокойствию тела.
Во многих приемах, снимающих стресс, используется сила реакции релаксации ? физиологического состояния, препятствующего проявлению рефлекторной реакции на стресс. Во время релаксации обмен веществ и дыхание замедляются, кровяное давление снижается и мышцы расслабляются.
Чтобы овладеть приемами релаксации, не обязательно достигать высот дзэн-буддизма. Некоторым людям удается избавиться от стресса в считанные минуты. Попробуйте научиться приведенным ниже быстродействующим способам снятия нервно-психического напряжения.
  Сосредоточьтесь на посуде. Вы можете превратить любое дело, даже мытье посуды, в успокаивающий ритуал, если воспользуетесь приемом, называемым концентрацией внимания. Этот прием заключается в способности сосредоточиться на том, что вы делаете в данный момент.
Сконцентрируйте внимание на каждой тарелке, стакане, вилке, которые вы моете. Ощутите все движения, производимые вашими пальцами, руками, телом в то время, когда вы берете предметы, трете их губкой и ополаскиваете. Не думайте ни о чем, кроме посуды, как если бы вы хотели ее вымыть только силой своей мысли. В умении жить текущим моментом есть свои преимущества: совершенствование способности к концентрации помогает выявить глубоко скрытое в человеке царство релаксации, спокойствия и проникновения в собственное я.
Сон на ходу. Нет времени на отпуск? Оно у вас будет, если вы воспользуетесь психологическим приемом, известным как визуализация.
Закройте глаза и думайте о каком-нибудь спокойном месте, где вы когда-то побывали. Сделайте глубокий вдох через нос и выдохните через рот, мысленно представляя прекрасный день, проведенный на берегу озера или в лесу. Вполне возможно, что буквально через несколько секунд вы почувствуете себя отдохнувшим.
Такие воспоминания способствуют расслаблению и восстановлению сил: У некоторых испытуемых психологическое состояние улучшалось уже через минуту таких занятий.
Не бойтесь повторяться. Релаксация - искусство, которому полезно научиться, чтобы бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно достигнуть также, многократно повторяя тихим голосом самому себе какую-нибудь фразу. Если начнете отвлекаться - не беда, просто снова и снова возвращайтесь к той же фразе.
Попробуйте повторять фразу Господь мой пастырь, делая вдох на слове Господь и выдох на словах мой пастырь. Или: Тише едешь - дальше будешь, делая вдох на тише едешь и выдох на дальше будешь. Сосредоточившись на этой фразе и на процессе дыхания, вы почувствуете, как напряжение постепенно покидает вас.
Прием быстрой релаксации. Этот прием занимает всего 30 секунд и легко избавляет от напряжения вплоть до полного расслабления. Научиться ему нетрудно. Оказавшись в стрессовой ситуации, прикоснитесь большим пальцем руки к любому пальцу той же руки и с силой сожмите их, делая при этом глубокий вдох через нос.
Задержите дыхание примерно на 5 секунд. Затем слегка приоткройте губы и выдохните. Разожмите пальцы, воображая, как по всему телу, от макушки головы до кончиков пальцев ног, распространяется волна релаксации.
Уподобьтесь собакам физиолога Павлова. Уделите несколько минут составлению списка ежедневных дел, которые регулярно заставляют вас напрягаться. У большинства людей стресс вызывают такие вещи, как занятие счетами, необходимость отвечать на телефонные звонки на работе или попытки проскочить через перекресток, прежде чем желтый свет сменится красным. Мысленно свяжите эти сигналы стресса с упражнениями по релаксации. Услышав телефонный звонок в своем офисе, прежде чем поднять трубку, потянитесь или глубоко подышите в течение 5 секунд. Приклейте кусочек липкой ленты на руль: он будет напоминать вам о необходимости проделать упражнение вроде быстрой релаксации, если вы оказались перед чередой красных огней светофора или в автомобильной пробке. Эти сигналы-подсказки могут оказать действенную помощь и снять остроту стресса.
Игрушки-хлопушки. Когда ничто не помогает, очень кстати может оказаться пузырчатый упаковочный материал. Исследования показали, что, заставляя лопаться наполненные воздухом пузырьки, можно снять стресс.
На память приходят классические четки или гладкий камешек, который древние греки носили в руке и перекатывали между пальцами, чтобы успокоиться. Хлопушки, по-видимому, оказывают такой же эффект, как и многие другие привычки, но без побочного действия. - Во всяком случае это гораздо лучше, чем курение.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost