logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Как избавиться от стресса

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как избавиться от стресса

E-mail
Автор psystatus   
Вспомните из телешоу "Я люблю Люси" эпизод, где Люси и Этель, работая на кондитерской фабрике, заворачивают в обертки шоколадные конфеты, движущиеся по ленте транспортера.
Сначала лента движется медленно, и девушки без труда справляются с работой. Но как только скорость возрастает, конфеты начинают проноситься мимо. Люси и Этель лихорадочно рассовывают их по карманам, набивают ими шляпы, даже рты. Их попытки успеть за транспортером вызывают смех. Приятная работа превращается в грозный источник стремительно прогрессирующего стресса.
Знакомая ситуация, не правда ли? Все мы любим привлекательные стороны жизни, однако когда их слишком много, то, к нашему великому огорчению, оказывается, что мы не в состоянии воспользоваться всеми благами. А затем происходят и другие, не очень приятные открытия: гора неоплаченных счетов, плохой отзыв на работе или сообщение о том, что больному отцу (или матери) стало хуже. Мы ощущаем себя в кольце разнообразных источников стресса.
 Ответные реакции организма
Когда стресс становится невыносимым, организм начинает огрызаться. Сначала он выделяет гормоны стресса - адреналин и норадреналин. При этом учащается ритм сердца, повышается артериальное давление, активизируется обмен веществ, увеличивается мышечное напряжение, дыхание становится учащенным и поверхностным. Это следствия мгновенной рефлекторной реакции организма на грозящую опасность.
Наш организм поднимает тревогу по 20 раз на день независимо от того, вызвана ли она окриком шефа или несущимся на вас грузовиком. В результате безудержного нагнетания таких рефлекторных реакций организм может войти в хроническое состояние повышенной бдительности (вигильности). В конце концов непрекращающиеся изо дня в день сигналы тревоги могут пагубно повлиять на работу сердца, кровеносных сосудов и мозга. Возникает чувство, будто из вас выкачивают энергию и жизненные силы, а часто даже молодость.
Однако вы должны научиться справляться со стрессом. Каким бы странным это ни показалось, главное, что вы должны сделать, - это перестать бороться с ним.
Стресс побеждает, если вы чувствуете, что не можете себя контролировать.
Поэтому, чтобы одолеть стресс, необходимо четко различать ситуации, в которых вы можете что-то предпринять, и те, которые от вас никак не зависят. Научившись изменять психологическую установку, можно снять многие последствия стресса, отнимающие годы жизни.
Стресс ускоряет развитие возрастных заболеваний. Практически ни одна часть организма не может избежать разрушительного воздействия стресса.
Организм, измученный постоянным стрессом, вырабатывает больше свободных радикалов - неустойчивых частиц или атомных групп, разрушающих клетки. Усиливая нагрузку на жизненно важные системы организма, они вызывают преждевременное старение. Свободные радикалы ответственны за большую часть проявлений старения, к которым относятся катаракта, седина, сухость кожи и морщины, даже некоторые виды рака.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost