logo
Главная arrow Венерология arrow Не привыкайте к снотворному

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Не привыкайте к снотворному

E-mail
Автор psystatus   
20 лет назад, когда человек обращался к своему лечащему врачу с жалобами на бессонницу, ему обычно тут же выписывали какое-нибудь снотворное. Он проглатывал пару таблеток и моментально проваливался в сон.
Однако в наши дни врачи, следящие за результатами исследований свойств снотворных препаратов, прежде чем выписать рецепт, предупреждают своих пациентов об их свойствах.
Некоторые снотворные можно приобрести и без рецепта, но в любом случае это не волшебное средство, гарантирующее хороший сон. Утром вы можете проснуться с тяжелой головой, как с похмелья; к тому же при длительном применении эффективность таблеток сходит на нет. Эти средства могут создавать психологическую зависимость.
При сдвигах во времени в результате перелетов через несколько часовых поясов или при стрессовых ситуациях, например при неурядицах в семье или тяжелой утрате, таблетки несколько облегчают состояние. Однако принимать их можно только время от времени. Если нарушения сна приобретают хронический характер, следует обратиться к врачу.
По мнению врачей, в большинстве случаев бессонницу невозможно вылечить с помощью снотворных. Кроме того, потеря сна может быть вызвана такими состояниями, как депрессия, стресс или какое-либо основное заболевание. В таком случае прежде всего необходимо заняться этими проблемами.
  Борьба с бессонницей
От подростков или от молодежи в возрасте 20 с небольшим лет жалобы на бессонницу поступают редко, если только речь не идет о намеренных ночных бдениях. Однако с годами многие из нас сталкиваются с тем, что приходится долго ворочаться в постели, прежде чем придет долгожданный сон.
Бессонницей в основном страдают люди старшего возраста и женщины. Возможно, у лиц старшего возраста бессонница наблюдается чаще из-за ряда заболеваний, влияющих на качество сна.
Бессонницей в широком смысле называют потерю сна. Это означает и трудности с засыпанием, и невозможность снова заснуть, проснувшись ночью, и проблемы с ранним пробуждением по утрам. Причины бессонницы можно перечислять бесконечно.
Вы можете испытывать беспокойство или подавленность, связанные с неудачным браком, смертью друга или неурядицами на службе. Возможно, вы много курите, злоупотребляете спиртными напитками или часто спите днем. Может быть, вы мало двигаетесь. Или страдаете одним из расстройств сна, например нарушением биологического ритма (синдром запаздывающей фазы), не дающего уснуть до глубокой ночи. Помехой сну могут быть тяжелая болезнь или принимаемые лекарства.
Иногда причиной бессонницы становится сама бессонница. Беспокойство по поводу отсутствия сна мешает уснуть.
Часто лучшим способом избавления от бессонницы служит устранение основной ее причины, которой может быть стресс или депрессия. Некоторые врачи помогают пациентам справиться с бессонницей, заставляя их изменить свои привычки и соблюдать гигиену сна. Например, вы привыкли пить по вечерам слишком много газированной воды, насыщенной кофеином, или часто спите днем.
Нельзя смотреть на сон, как на что-то само собой разумеющееся. Нужно заставлять себя спать. - Чем больше у вас проблем со сном, тем неукоснительнее следует соблюдать режим. Ложитесь спать в одно и то же время. И вставайте в одно и то же время.
Иногда бессонница появляется у пожилых людей в связи с изменением образа жизни после ухода на пенсию. Освободившись от служебных обязанностей и четкого распорядка дня, некоторые люди перестают соблюдать режим: долго лежат в постели по утрам, спят днем, много времени уделяют телевизору, ложатся спать не вовремя.
Если вы собираетесь уходить на пенсию, не уходите в никуда. Не сидите без дела. Скука очень плохо влияет на сон. Если вы будете сидеть целыми днями перед телевизором, вам не миновать проблем со сном.

Возьмите на заметку
Как перехитрить бессонницу

Даже если вы не до конца уверены, что именно не дает вам уснуть или поднимает среди ночи, вы можете испробовать некоторые простые меры, которые, будем надеяться, вам помогут. Вот несколько советов, продиктованных здравым смыслом.
Не морите себя голодом. Голод часто не дает уснуть. Съешьте перед сном яблоко, или немного крекеров с сыром, или выпейте молока - испытанный временем эликсир сна. Но еда должна быть легкой. Перегруженный желудок может помешать сну.
Избавьтесь от часов. Возможно, просыпаясь ночью, вы тут же смотрите на часы. При бессоннице можно всю ночь следить за временем, а потом мучиться, что осталось поспать всего несколько часов. Решить проблему можно, только убрав это напоминание о времени подальше.
Если вы боитесь проспать, попросите кого-нибудь разбудить вас или поставьте будильник в ящик туалетного столика так, чтобы слышать его, но не видеть.
Не пытайтесь заснуть через силу. Если никак не удается уснуть, почитайте журнал или послушайте спокойную музыку. Делать ли это лежа в постели или сидя на диване - вопрос спорный. Попробуйте и то, и другое, и посмотрите, что вам больше подходит.
Соблюдайте умеренность во всем. Злоупотребление едой, алкоголем и кофе - частая причина нарушений сна. Главное - избегать по вечерам напитков, содержащих кофеин. При особой восприимчивости к стимулирующему воздействию кофеина не следует их пить даже днем.
Больше движения! Ближе к вечеру займитесь энергичными физическими упражнениями: быстрой ходьбой, бегом трусцой, аэробикой или какой-либо тяжелой физической работой. После такой нагрузки ваш организм будет стремиться погрузиться в сон. Но помните, что физическими упражнениями следует заниматься не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Не спите подолгу в дневное время. Короткий сон - от 15 минут до получаса - вполне допустим, однако более продолжительный или неоднократный сон может стоить вам бессонной ночи. В самом деле, зачем вашему организму спать ночью, выспавшись днем?

Возьмите на заметку
Как отоспаться днем

Если вас замучила бессонница, любой специалист прежде всего поинтересуется, спите ли вы днем. Если вы не прочь подремать два раза в день, то, возможно, это и нарушает полноценный ночной сон.
Значит, спать днем плохо. На самом деле, короткий сон в дневное время даже полезен для здоровья и сохранения бодрости, особенно в зрелые годы: Многие из тех, кому за 40, считают, что, закрыв глаза и погрузившись в легкий сон всего на несколько минут, они чувствуют себя по-настоящему отдохнувшими. Возможно, короткий дневной сон вам полезен.
Короткий сон днем - совершенно органичная составляющая режима сна. Животные регулярно дремлют в дневные часы, как это делают пожилые люди и маленькие дети. Во многих странах с жарким климатом послеполуденная сиеста возведена в ранг закона: положите ноги повыше, закройте глаза - и проснетесь освеженным. Но в северных широтах к этому обычаю относятся несколько предвзято.
Между тем, если вы недосыпаете ночью, короткий дневной сон позволяет наверстать упущенное и восстановить силы. Сон - самое простое лекарство от сонливости. Вот несколько рекомендаций, касающихся дневного сна.
Не затягивайте дневной сон. Как правило, для восстановления сил вполне достаточно вздремнуть 15-30 минут. После более продолжительного сна человек обычно чувствует себя как бы одурманенным. Прелесть дневного сна в том и состоит, что он короток, но очень полезен.
Устройтесь поудобнее. Снимите обувь или просто развяжите шнурки, ложитесь на диван или сядьте в кресло. Если вы ведете машину и вдруг почувствовали, что вам необходимо вздремнуть, поставьте машину на обочину, закройте дверцы, откиньте сиденье и опустите щитки от солнца. В более комфортной обстановке сон приходит быстрее.
Не хватайтесь сразу за дела. После сна не следует тут же вскакивать и приниматься за работу, особенно если перед сном вы вели машину. Посвятите несколько минут преодолению того, что врачи называют инерцией сна. Только почувствовав себя достаточно бодрым, принимайтесь за дела.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost