logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Грозное апноэ

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Грозное апноэ

E-mail
Автор psystatus   
Апноэ (от греческого слова, означающего отсутствие дыхания) возникает в тех случаях, когда дыхательные пути настолько сужаются, что частично или полностью перекрываются во время сна. Иногда язык западает назад и закрывает горло, или же мышцы дыхательных путей расслабляются так сильно, что просвет закрывается, воздух не проходит, и человек перестает дышать. Остановка дыхания может длиться от 10 до 60 секунд.
В конце концов мозг осознает возникшую опасность и просыпается ровно на столько, чтобы устранить препятствие в горле, и дыхание восстанавливается, причем человек всхрапывает или судорожно вдыхает воздух.
Тот, кто спит рядом, может быть, и слышит, как вы стараетесь вздохнуть, но сами вы, скорее всего, не сознаете, что происходит что-то неладное. У страдающих апноэ бывает от 200 до 500 приступов за ночь.
Может показаться, что вы не осознаете происходящее, продолжая спать, но апноэ будит ваш мозг, который устраняет проблему, прежде чем вы придете в себя. - Многократно пробуждаясь, мозг лишается необходимого ему крепкого сна, и на следующий день вы чувствуете усталость и сонливость.
  Постоянная сонливость днем - лишь одно из последствий апноэ. Продолжающееся годами напряжение и борьба за глоток воздуха по ночам могут нанести вред сердцу, вызвать повышение кровяного давления, увеличить риск возникновения инсульта и даже привести к преждевременной смерти.
Согласно данным Национального научно-исследовательского центра нарушений сна, 20 млн. мужчин страдают апноэ. По большей части это мужчины среднего и пожилого возраста. Многие из них долгие годы храпят во сне. Зачастую храп и апноэ присущи мужчинам с избыточным весом.
Обычный храп часто перерастает в настоящее апноэ. По мере того как вы стареете и набираете вес, ткани гортани теряют тонус, а отложения жира сужают просвет верхних дыхательных путей. Для страдающих апноэ обычно характерна толстая шея; многие из них заядлые курильщики.
Если вам кажется, что вы страдаете апноэ, посоветуйтесь с врачом; возможно, он направит вас в центр, занимающийся лечением расстройств сна. В тяжелых случаях можно использовать лорингеальную маску, надеваемую на нос. Во время сна струя воздуха поступает по интерназальным катетерам в ноздри и в верхние дыхательные пути, храп прекращается и апноэ не возникает.
Долговременная стратегия
Как смягчить приступы апноэ

В случае обструктивного апноэ во сне необходим правильный диагноз и специальное лечение. Однако с помощью ряда приемов вы и сами сможете облегчить свое состояние. Правда, это потребует некоторых усилий, но вы будете вознаграждены более крепким сном и большей живостью ума во время бодрствования. Вот несколько советов.
Ограничьте потребление алкоголя. Не пейте незадолго до сна. Алкоголь расслабляет все мышцы, даже ткани гортани. Расслабленные мышцы способствуют сокращению просвета дыхательных путей.
Снижайте вес. В легком случае апноэ вы облегчите себе жизнь, сбросив хотя бы 10% веса. Постепенно изменяя свой рацион и занимаясь физической культурой, вы сможете держать вес в норме.
Высыпайтесь. Недостаток сна может в конце концов привести к апноэ. Это объясняется тем, что постоянно недосыпающие люди обычно спят крепче и мышцы гортани расслабляются у них сильнее. Поэтому, если уж вы стали спать лучше, не пренебрегайте сном ради ночных телепередач.
Откажитесь от сигарет. Курение раздражает ткани носоглотки: они набухают, сужая просвет дыхательных путей. Если вы откажетесь от сигарет, возможно, вам удастся отделаться и от апноэ.
Повернитесь на бок. Если храп возникает в тех случаях, когда вы лежите на спине, можно пришить карманы на спинку футболки и положить в них теннисные мячи. Всякий раз, повернувшись на спину, вы будете ощущать перекатывающиеся мячи, и это заставит вас спать на боку.
Посетите дантиста. Не всегда приступы апноэ связаны с отложениями жира на стенках гортани. Причиной может быть естественное для вас положение челюсти. Врач-стоматолог подберет и установит в полости рта специальное устройство, которое выдвигает челюсть вперед, не давая гортани сужаться. Поэтому непременно скажите врачу, что вы просыпаетесь ночью от собственного храпа или приступов апноэ.
Как избавиться от привычки брыкаться во сне
Если вы дышите легко, но тем не менее спите неспокойно, причиной могут быть непроизвольные движения конечностей при глубоком сне. Если ваш партнер заявляет наутро, что чувствует себя как виноград в бочке, когда его давят для приготовления вина, вы понимаете, что ваши ноги совершенно распустились.
Периодическое нарушение движений конечностей (ПНДК) - это заболевание, которое может затронуть как ноги, так и руки. Приступы резких пинков или подергиваний обычно происходят с перерывами в 20-40 секунд в течение примерно часа, после чего наступает период спокойного сна.
Эти повторяющиеся попытки забить гол становятся проблемой не только для вашего партнера, они будят и вас иногда до 200 раз за ночь, хотя вы вряд ли осознаете происходящее.
При ПНДК во время одного движения вы находитесь в состоянии бодрствования, возможно, менее 10 секунд, а чтобы прийти в себя, необходимо бодрствовать от 30 секунд до 2 минут. - Вы снова засыпаете, и потом даже не вспомните, что бодрствовали. На следующий день вас все время клонит ко сну, а чрезмерная сонливость - один из симптомов этого расстройства.
Однако самый верный признак ПНДК - другое связанное с ним заболевание, а именно синдром усталых ног (синдром Экбома). Описывая его, больные упоминают об ощущении покалывания или дрожи, которое можно на время снять, изменив положение или немного походив. Обычно симптомы этого заболевания проявляются, когда вы неподвижно сидите или лежите в постели. Поскольку заболевание обостряется перед отходом ко сну, оно может помешать вам уснуть.
Если у вас наблюдается синдром усталых ног, вы наверное страдаете и ПНДК.
Причины синдрома усталых ног и ПНДК пока неизвестны; возможно, они вызываются химическими реакциями, происходящими в головном мозге. Наблюдения показывают: в некоторых случаях пациенты меньше брыкаются во сне при назначении им препарата леводопа, который иногда применяют для лечения тремора, вызываемого болезнью Паркинсона. Леводопа непосредственно влияет на химические процессы, происходящие в мозгу.
Кроме того, просматривается и влияние наследственного фактора. Если нарушением движений конечностей страдали ваши мать или отец, у вас со временем также может проявиться это заболевание.
ПНДК может быть, кроме того, одним из симптомов болезней кровеносной системы, почек или позвоночника. А возможно, это показатель хронического недосыпания. Периодические нарушения движений могут прекратиться при лечении основного заболевания.
Знаете ли вы?
В среднем люди в возрасте от 19 до 30 лет спят ночью 8 часов. Для тех, кому за 50, нормой считается 5,5 часа ночного сна.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost